Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск, Саратовский (поездка в с.Сорокино, Лопатинский район, Пензенской области).

Петровск, Саратовский (поездка в с.Сорокино, Лопатинский район, Пензенской области).

Сколько раз ездил в Сорокино за грибами, а село даже ни разу не видел. Знал, что оно находится где-то здесь, совсем недалеко…, казалось, что если проехать чуть дальше вдоль леса, то и село можно будет увидеть…. Это мое предположение иногда подтверждалось отдаленным собачьим лаем, когда в поисках грибов проходишь чуть большее расстояние в лесную глушь....

-2

…. если быть честным, то давно не был в этих краях…, а тут вот уже второй раз еду….

-3

Проселочная дорога и столбы с электрическими проводами самый надежный ориентир населенного пункта…

Село Сорокино сегодня относится к Лопатинскому району Пензенской области. А ведь когда то Сорокино (да, и Лопатино тоже) относилось к Петровскому уезду Саратовской губернии, поэтому и добраться до села «для нас» удобнее через «нашу» Новодубровку….

-4

Впереди – Новодубровка, а нам – налево… в сторону «Сорокинских лесов».

-5

На фоне бескрайних (так и хочется сказать – колхозных) полей пруд выглядит настоящим оазисом. С этой стороны пруда прекрасный вид на «Новодубровскую базу отдыха». Здесь и лодочная станция, и сауна… ничего не могу сказать определенного о проживании на базе, но, говорят, здесь отдыхают в выходные дни (сюда приезжают и жители г.Петровска).

-6

От «Базы отдыха» до Новодубровок около километра, а нам дальше… лишь напоминание «Роуминга» свидетельствует о пересечении «границы».

-7

Поля – налево… поля – направо…

-8

Сорокинский лес, последнее время, зарос так, что и с тропинки сходить страшно…

-9

… лишь на небольших опушках ещё можно набрать маслят или рыжиков.

-10
-11

На обратном пути все же решил заехать в Сорокино….

-12

… ничего нового - картина, привычная для нашей российской глубинки.

-13

Даже в будний день магазин закрыт.

-14

Мирно пасущимся овцам…

-15

… наше появление оказалось не по нраву. Да и собаке, появившейся со стороны соседней улицы, я совсем не приглянулся…

-16

… так и не пустила меня «грозного вида собака» на эту «симпатичную улицу»…, а если честно, то, въезжавшие в село два комбайна перегораживали всю проезжую часть…, а нам ещё возвращаться… (а, может, просто для следующего приезда нужно что-то оставить).

-17

Возвращаюсь обратной дорогой в «Саратовскую сторону»…

Когда подъезжал к селу, приметил чуть в отдалении одинокий домик….

-18

… ближе подъехать не решаюсь…

-19

… а сюда можно и заглянуть.

Хозяина дома зовут Владимир…, а в домике, что я присмотрел в отдалении, жили его родители…. Теперь он живет один…, собирается все продать и переезжать в Новодубровку.

- А почему «за границу» переезжать собираешься, - спрашиваю я.

- Да, никому мы здесь не нужны… школу закрыли, и село стало вымирать…, все потихоньку отсюда разъезжаются… коренных жителей три семьи осталось.

- А кто же земли обрабатывать будет? – пытаюсь, как то поддержать разговор.

- Земли теперь все перешли в «Лопатинское ООО», а нам даже хлеб не привозят. Дорогу зимой только в сторону Лопатино расчищают… в сторону Новодубровок – «ни моги»… газа нет, воды нет….

- А как же вы живете?.. ближайшая от вас Огаревка будет?...

В разговоре с Владимиром, в первую очередь, мы говорим о селах Пензенской области.

- Из Огаревки к нам не заглядывают, а хлеб из Новодубровок привозят.

До ближайшего села Огаревки – 7 километров, до Даниловки ещё столько же. Огаревка, как и Сорокино тоже расположено вдали от автомобильной трассы Петровск – Лопатино. Так что получается 14 км до «Пензенской цивилизации»…. До Новодубровок же всего 3 км, до Петровска – 13…?

-20

Административная карта Саратовской области 1939 года.

- Дома раньше чуть ли не до Новодубровок тянулись….

Уточняю ближайшую дорогу на Новодубровки и прощаюсь с Владимиром.

- От нас ещё и на 2-ю Быстровку дорога есть….

Оказывается, что до 2-ой Быстровки от Сорокино расстояние такое же, как и до Новодубровок будет…, но эти оба населенных пункта Петровского района, Саратовской области….

Интересная картина получается – жители села Сорокино оказались, не иначе, как заложниками земли…, обрабатывать которую можно и технику любую сюда «перебросить», а вот за буханкой хлеба самим придется ехать (в лучшем случае за 7 километров)….

До Новодубровок «долетели» за считанные минуты…, проселочная дорога накатана, и переезд через плотину, вернее всего, укрепил хозяин базы отдыха….

Кстати, первый раз вижу чтобы «границы» в виде проселочных дорог между разными областями до наших дней сохранились…. Чаще всего, населенные пункты, когда то находившиеся в одном уезде, теперь, или леса непроходимые разделяют, или овраги непреодолимые… и как, раньше, ездили – не понятно….

-21

Вид на Новодубровку со стороны «объездной» дороги.

-22
-23
-24
-25

Интересная история получается…. Мало того, что село оставили на произвол судьбы, когда оно оказалось не в состоянии обрабатывать «свои» земли, да ещё и школу сельскую закрыли в тот самый момент, когда она, как говорят, была на достаточно высоком профессиональном уровне и считалась в селе «градо-сельско образующей»….

Первое время, после закрытия школы в с.Сорокино, учителя вместе с учениками каждый день ездили в с.Даниловку, где на тот период в школе не хватало специалистов….

#Пензенская область #Лопатинский район #село Сорокино