Понадобится:
1. 4 яйца
2. 150 г сахара или заменителя
3. 150 г муки
4. Начинка:
- два крупных зеленых или красных яблока,
- или 1.5 стакана смородины (можно добавить или заменить на клубнику)
- или ореховая смесь с цукатами (использую в этом варианте для торта)
Тесто:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до бела (крупинки почти растворятся). Белки взбить миксером до крутой пены, чтобы можно было перевернуть посуду. Я добавляю щепотку соли, чтобы лучше взбивались. К желткам добавить муку и хорошо перемешать тесто, оно будет таким вязким, но не совсем сухим. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать до однородной массы. Фактически это бисквит, тесто будет жидким. В принципе для торта уже можно выпекать, но я обычно добавляю начинку. Пару яблок, смородину или ореховую смесь. Яблоки надо почистить и нарезать кубиками или небольшими дольками, разрезанными пополам.
Как выпекать
Температура 160-180 градусов, примерно на 35-45 минут, зависит от духовки. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Я использую съемную форму в виде сердца, 22 см. в диаметре и 7 в высоту, или форму для кекса - тоже около 22 см. в диаметре и 10 см в высоту.
Когда верх подрумянится, надо проткнуть зубочисткой. Тесто не должно вытекать. Если вытекает, подержать еще минут 5-10 и потом еще раз проверить.
Если готовим торт
Помадка
- или: ст. ложка какао-порошка, полстакана молока, 50 г. сл. масла, полстакана сахара.
- или шоколадка (можно горький или молочный), 2 ст. ложки молока, чайная ложка сливочного масла. Этот вариант выходит глянцевым, блестящим.
Крем:
банка сгущенки и пачка сливочного масла 180 г.
Взбиваем банку сгущенки со сливочным маслом. Это много крема, если делать высокий торт на 4 коржа (т.е. если выпекать два таких тортика и резать каждый пополам). Можно уменьшить пропорционально в 2 раза, если на 2 коржа. Когда коржи полностью остынут, смазываем серединку.
Если готовлю коржи с ореховой смесью - просто режу на две части, добавляю крем, сверху торт обмазываю помадкой и добавляю украшения из ягод и грецких орехов.
Извините, Вариант 3 без фото, слишком быстро закончился.
Торт с фруктовой прослойкой
Если коржи без начинки (просто пустой бисквит) их желательно немного предварительно пропитать сладким кофе или апельсиновым соком, тогда будет еще интереснее по вкусу :) Буквально ст. ложечку на каждый корж. Нарезаю банан кружочками и кладу как прослойку, а сверху этот крем. Выходит банановый торт.
Если торт на 3-4 коржа, можно сделать дополнительно второй вариант прослойки из нарезанного кружочками апельсина и опять же на апельсин добавить этот крем. Потом верхний корж и бока смазываю помадкой и добавляю грецкие орехи как украшение.
Готовим помадку как для ежиков или растворяем шоколад с 2 столовыми ложками молока и ложкой сливочного масла. Помадка будет не жидкой, такой тягучей. Смазываем помадкой, по возможности минуя серединку с кремом, чтобы его не растопить.
Сверху на помадку можно положить нарезанную клубнику, украсить грецкими орехами, потереть вафли или покрошить печенье.
В основе один и тот же бисквит, а дальше... что пожелает ваша фантазия. Любые идеи и доработки рецепта - приветствуются :)