Найти в Дзене
Mr. Breaking Bad

История выборгского кренделя. Вражда двух кренделевых семей покруче войны палочек твикса

Оглавление

В истории знаменитых выборгских кренделей есть все: от секретных ингредиентов, принесенных в суровые северные земли францисканскими монахами, до войны двух семей пекарей, от петровских ассамблей, до блокады Ленинграда.

И сегодня крендель остается одним из главных символов Выборга, получившего в средние века прозвище — «Город кренделей».

Истоки

-2

Согласно самой романтичной версии происхождения этого лакомства, рецепт кренделей, для которых в то время добавлялось большое количество «экзотических» специй, был привезен в Выборг францисканскими монахами в XIV веке. Согласно этой версии возникновения кренделей, своей формой крендель обязан своим «серым братьям», которые молились, скрестив руки на груди так, чтобы ладони касались их плеч — отсюда и крендель, который напоминает восьмерку. Их выпекали особым образом — на соломе, предварительно отварив их в кипятке. Благодаря этому крендели получились необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой. Монахи уехали из Выборга, а крендели остались.

Императоры выбирают крендель

Их неповторимый вкус по достоинству оценил Петр I, по заказу которого выборгские крендели стали одним из главных угощений на его знаменитых балах. Крендель быстро завоевал симпатию петербургской знати, и к XIX веку считалось, что побывать в Выборге и не отведать горячего кофе с теплым ароматным кренделем — просто дурной тон. Но не только Петр I по достоинству оценил выборгские кренделя, особенно их любил Александр III, которому выборгский губернатор фон Кнорринг еженедельно присылал 6 кренделей.

Крендельная война

-3

В конце 19 века в городе разразилась настоящая «война кренделей» между двумя конкурирующими семьями пекарей — Вайттиненами и Леппененами — каждая семья утверждала, что знает «единственно правильный» рецепт, и не колеблясь критиковала продукцию врага.

Как кренделя сердца грели

В январе 1942 года, в самую страшную первую блокадную зиму, делегация ленинградских пекарей решила порадовать летчиков, защищавших Дорогу жизни, легендарным выборгским кренделем. Приготовить его в условиях блокады было практически невозможно, но знаменитому Павлу Антоновичу Никитину, одному из старейших пекарей Ленинграда, это удалось. Практически из ничего он сделал крендель, на который смелые летчики не могли смотреть без слез - этот простой насыщенный завиток олицетворял покой, радость и дом.

Выборгский крендель можно попробовать и сегодня — это неотъемлемая часть меню многочисленных городских кафе. В каждом заведении крендели разные и, к сожалению, лишь в единичных случаях выпекают по старинной технологии - со специями, шпажкой и соломой, — но любителям неприхотливой выпечки они подойдут. А гурманы могут попробовать испечь крендель самостоятельно.

Понравилась статья?

Подпишись на канал и поставь лайк👍 — это поможет продвижению канала.

Читайте также:

До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.

Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad