Привет, мы по прежнему тут! Тут - это во Вьетнаме, город Нячанг, и в этой статье я хочу затронуть тему жизни экспатов последние пару лет, что происходит на самом деле, а что выдумки российского телика.
Итак, для новых читателей кратко напомню, что мы живём в Нячанге уже пять лет и занесла нас сюда работа, меня пригласили поработать на курорте в сфере клубного отдыха. Алиса ( моя спутница) с маленьким сынком на момент прилёта занимались прогулками и ждали меня с работы.
В обычное время Нячанг несильно отличался от большинства туристических городов, работы было много и её мог найти абсолютно каждый от школьника до старушки: флаеры, экскурсии и прочие занятия, не требующие никаких особых навыков. Об этом я рассказывал подробнее и не вижу смысла заострять внимание, если интересно переходите по ссылке.
Перехожу к основному)) хватит воду лить! Условно можно отметить миграцию наших земляков на родину на несколько этапов ( наших земляков - это выходцев из бывшего СССР)
Попрыгунья стрекоза
Как только перестали китайцы посещать Вьетнам как туристы, а они как мы помним первыми закрыли свои границы, русские туристы только радовались как стало хорошо и главное тихо, кто летал на отдых и встречал китайские группы сейчас понимают о чём я. Эйфория длилась недолго, следом за китайцами начались ограничения и для всех остальных. И через достаточно быстрое время пляжи опустели и нам, оставшимся здесь, досталось море, пляж, солнце... Но море - это хорошо, но нужно и на что-то жить! Если кто-то из моих читателей до сих пор думает, что для того, чтобы жить заграницей нужно иметь лимон за душой, то спешу вас огорчить. Первыми полетели на родину именно те, кто зарабатывал столько, сколько нужно для жизни, по причине того что денег попросту не стало. Родители высылали деньги на билеты, некоторым собирали всем миром, некоторые воспользовались помощью российских авиаперевозчиков и улетели в рассрочку (да именно в рассрочку на вывозных рейсах, но это длилось недолго, потом только за полную оплату)
Небольшой отпуск нам не помешает
Следующими улетели "зажиточные работники", это те ребята которые работали и откладывали какую-то часть кровно заработанных. Такие люди ошибочно решили, что ограничения не продлятся долго и это время как внеочередной отпуск, так сказать, набраться сил перед новой волной туристов)). Некоторые даже решили слетать на пару месяцев на родину и вернуться, именно так мне на хранение закатили пару мотиков и вещи на короткосрочное хранение ( которые стоят уже второй год как). Кто-то улетел через 2 месяца, кто-то через 4, кому-то хватило денег на пол года.
Поиски заработка или нет надежды на туризм
Предприниматели. На тот момент во Вьетнаме было чисто в плане вируса, всё работало и люди жили вполне себе обычной жизнью, кафешки худо бедно шаяли (многим снизили аренду). Те кто не имели кафе или какой-либо другой бизнес, решили что они отлично умеют лепить пельмени, коптить рыбу, делать колбасные изделия, крутить суши, пряники... Создали группы в телеграмм и начали свой онлайн рынок, сбивая друг у друга цены, но жили во Вьетнаме всеми правдами и неправдами. Но с каждым днем становилось меньше людей желающих поглощать все эти явства. И тут, бац и здрасти, вирус ворвался во Вьетнам, перемещения и торговля запрещены, магазины и лавки закрыли. Часть бизнесменов всё же были вынуждены полететь домой.
Остаться нельзя лететь! (запятая на ваш выбор)
Кто остался спросите вы? Очень интересная категория людей. Удалёнщики, которым по большому счёту по барабану где работать, был бы хороший интернет. Ну есть еще некоторые индивиды: мамины сынки и доченьки, альфачи и прочие паразиты, привыкшие жить за счёт других людей, сами ничего не делая ни тогда, в хорошее время, ни тем более сейчас. А также остались еще те люди, кто заработал ранее или на пенсии, кто сдаёт дорогое жильё на родине, реальные бизнесмены и прочие умные и дальнозоркие красавчики)) Стоит пожалуй отметить и тех, кто живет не на честно заработанные, но это очень скользкая дорожка для обсуждений, и поверьте, ребята, тех, для которых закрыта граница Родины тут тоже хватает.
На этом пожалуй пока всё, стоит только отметить, что лично моя семья прошла практически все эти стадии (кроме крайних, в Россию мы можем вернуться) и по прежнему остаемся тут. В планы посвящать пока не буду, если интересно пишите в комментарии, так же я в следующих постах расскажу как мы начали зарабатывать в интернете поэтому подписка будет не лишней))
Если было интересно можете почитать из раннего как мы решились на переезд или как переехали в дом в джунглях