Найти в Дзене
война как война

Как армия разгромила сама себя

Это произошло в 1788 году. В том году сильная Австрийская империя задумала освободить от османского владычества Балканы и с этой целью собрала стотысячное войско против 70-тысячного турецкого. После долгих переходов и небольших стычек оба войска сближались, готовясь к генеральному сражению.

17 сентября австрийский авангард в виде гусарского полка перешел небольшую речку Тимиш вблизи города Карансебеш в исторической области Банат в Румынии. Полку была поставлена задача обнаружить расположение турецких войск. Но вместо этого гусары нашли цыганский табор с бочками крепкого алкоголя на продажу. Спиртное было немедленно изъято и гусары принялись поднимать себе настроение и снимать усталость после долгого пути. С этого момента началась череда невероятных случайностей и совпадений.

Австрийские гусары
Австрийские гусары

Когда австрийские кавалеристы праздновали окончание трудного пути, к ним подтянулась пехота, которая тоже была не прочь присоединиться к гусарам и перевести дух. Да только гусары от этой идеи были не в восторге и наотрез отказались делиться спиртным с подошедшей пехотой. На этой почве началась перепалка, которая вскоре переросла в серьезную драку.

Видя бессмысленность происходящего и желая остановить разгоравшийся конфликт, кто-то выстрелил в воздух. Услышав звук выстрела, часть полка пехотинцев схватилась за оружие, подумав, что началась атака турок.

Австрийские пехотинцы
Австрийские пехотинцы

Войско состояло из солдат разных национальностей – австрийцев, венгров, словаков, чехов, румын и других. Они разговаривали на разных языках и порой совершенно не понимали друг друга. Это сыграло с ними злую шутку. Когда австрийцы стали кричать «ХАЛЬТ» - «остановитесь», другим послышалось «АЛЛАХ», после чего паника охватила всех. Дело происходило ночью, не было видно, кто находится чуть поодаль. В добавок ко всему, из-за шума выстрелов и криков солдат, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из загородки и устремились в сторону дерущихся. Услышав звук конницы, командир одного из артиллерийских подразделений отдал приказ стрелять на поражение.

Битва при Карансебеше
Битва при Карансебеше

Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Офицеры строили полки и бросали их в атаку, будучи в полной уверенности, что те идут навстречу врагу. В конце концов все закончилось всеобщим бегством. Обезумевшая толпа бегущих солдат чуть не затоптала своего императора и главнокомандующего Иосифа II, пытавшего совладать с ситуацией и тоже пребывавшего в уверенности, что их атаковали османы. Он спасся чудом, прыгнув в реку.

Император Иосиф II
Император Иосиф II

К утру, когда все закончилось, перед остатками австрийских войск предстала удручающая картина: вся округа была усеяна ружьями, мертвыми лошадьми, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного в истории человечества сражения остались лежать 10 000 солдат.

Прибывшие на поле боя турки ломали голову над тем, какой неизвестный противник уничтожил их врага, ведь по количеству жертв это побоище превосходит даже такие крупнейшие сражения, как битвы при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми и многие другие.