Найти тему
История Наизнанку

«Закон о трёх колосках». Постановление, изменившее жизнь в СССР

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим о Постановлении ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 году, которое вошло в историю как "Закон о трёх колосках". Разберёмся в его содержании и выясним почему оно достаточно серьезно изменило жизнь людей.

I. Необходимость принятия нового закона

В 1930 годах резко вырос уровень преступлений, связанных с кражами. Преступления совершались практически во всех сферах от железнодорожного транспорта до кооперативного имущества. В результате в 1932 году общая стоимость всего похищенного имущества составили несколько десятков миллионов.

При этом действующего законы того времени имели достаточно мягкое наказание для обычных воров. Данная ситуация не устраивала Иосифа Сталина и он неоднократно поднимал данный вопрос в письмах Кагановичу и Молотову. Сталин был недоволен ситуацией в экономической и социальной сфере государства и дал указание заполнить пробел в законодательстве.

II. Как приняли закон в народе

Официальное название нормативного акта было "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности", но в народе его прозвали "Закон о трёх колосках". Интересный факт, что негативное отношение к новому закону сложилось уже в первый месяц после его опубликования.

Это было связано с тем, что законодатели достаточно радикально подошли к борьбе с воровством на территории СССР. В народе считалось, что если колхознику поднять 3 колоска, которые выпали при транспортировке урожая, то можно получить статью за хищение колхозного имущества.

Также данный закон получил ещё одно название в народе "Указ 7-8". Основанием для этого послужила дата принятия закона. Он был принят 7 августа 1932 года.

III. Как осуществлялась борьба с воровством

Власть решила действовать радикально. В законе впервые было введено понятие "хищение социалистической собственности" и установлены жесткие меры наказания за данные преступления: виновные приговаривались к лишению свободы сроком от 10 лет с конфискацией имущества, а при наличии отягчающих обстоятельств назначалась высшая мера наказания. Осужденные по данным статьям не подлежали амнистии.

Перегиб также подкреплялся слишком яростным желанием привлечь граждан к ответственности со стороны исполнителей на местах. В результате за период действия постановления было привлечено к ответственности более 100 тысяч человек. В декабре 1935 года Генеральный прокурор Вышинский А.Я. обратился к ЦК и СНК пересмотреть дела по данным статьям.

В результате после проведения проверки из 115 тысяч дел около 90 тысяч оказались неправомерными. После этого было выпущено на волю более 40 тысяч человек. Смягчение нормативного акта произошло только 27 марта 1933 года.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!

#история #факты #малоизвестные факты #ссср