Поняла, что планирование еды облегчит жизнь . Когда-то в прошлой жизни, когда я была молодой женой, а от того увлеченной домохозяйкой, у меня был черный пояс по кулинарии и целая гора рецептов. Мне кажется, я каждый день пробовала новое блюдо. окей, не всегда оно нравилось и добавлялась в копилку, но тем не менее, пиццу и прочий takeaway мы заказывали сильно реже, чем сейчас.
Итак, я решила возобновить эту практику. Поскольку кулинарные мышцы уже не развиты, придется все начинать с нуля.
- Во-первых, экономится время - не надо 100 раз открывать блокнот, кулинарный блокнот, искать ручку, идти в магазин, стоять в очереди в кассу. Рррраз и одним махом решил недельные проблемы.
- Во-вторых, экономятся деньги - как так получается - не понятно, но суммы на недельную готовку и на два "блина, дома нет ниче надо сходить шо-то купить" примерно одинаковые.
- Ну и в-третьих и в-самых приятных, экономится ментальная энергия и нервы - не надо каждый раз судорожно думать - а что бы такого приготовить.
Ну это теория, теперь к практике.
- Говорят, легче начинать с планирования на день, но как по мне - сразу на неделю все-таки легче...
- Первым делом надо выписать все блюда, любимые и традиционные для вашей семьи и отталкиваться уже от этого.
- Провести ревизию в холодильнике и кладовке и посмотреть чё там вообще есть, чего не хватает, а что лишнее (у себя обнаружила пакет с кукурузной крупой из которой собиралась сделать бурритос, но так и не собралась).
- Держать в голове это самое недельное меню абсолютно неудобно, поэтому надо найти блокнот для этих целей. Я там же пишу и список продуктов, которые надо купить.
- Облегчает задачу выделенная в этом блокноте страничка под идеи. Например, меню уже спланировано и тут в голову приходит о, давненько мы плов не ели, записываем в блокнотик и при составлении меню на следующую неделю уже есть какие-то зарисовки.
- Чтобы не приедалось, один-два дня (или ужина) в неделю можно зарезервировать под эксперименты. В моем кулинарном блокноте накопилось порядка 400 блюдей (не считая первого, салатов и десертов) + неразобранная папочка на компе, надо все это потиху осваивать и тогда список основных блюд будет пополняться.
- Допустим, рыбу надо есть как минимум раз в неделю, значит один день (старый добрый четверг :), почему нет) нужно планировать под рыбу. так же можно расписать остальное - птица, свинина, говядина, субпродукты, овощи, молочное... и под эту категорию подбирать рецепты.
Можно пойти дальше и сделать сетку (завтрак-обед-полдник-ужин) на месяц и туда записать такие блюда, которые броде как и нравятся, но часто их не поешь типа пельменей. Вот у нас так с рыбными бургерами, вредные они и вообще неправильные, но вкусные. Решили готовить их 2 раза в год. Вроде и для разнообразия и не часто. Приготовили, всё - лимит исчерпан. - Возможно, имеет смысл делать не жесткую сетку, а примерно на неделю - и выбирать блюда по кол-ву времени и степени сложности
- Есть еще один способ, но он требует времени... Много времени... год. Надо записывать день за днем - чем питается семья, а через год - оп и готово, меню уже ждет. (Разумеется, его можно корректировать под себя, улучшать всячески) Удобно тем, что блюда соответствуют сезону.
Думаю, этот самый, последний способ это именно то, к чему я хочу прийти. Поэтому пока буду тут в дзене писать что запланировано, что получилось и как получилось.