Контрабанда товаров через таможенную и государственную граница осуществляется не так уж и редко. Таможенники нередко выявляют преступления на этом направлении. Красочные пресс-релизы не дают нам забыть об этих подвигах.
Если брать такие составы как 226.1 УК РФ (контрабанда стратегических товаров, краснокнижных животных, оружия и т.д.) и 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), то там можно получить достаточно серьёзные сроки.
Статьи по контрабанде наличных денежных средств (200.1 УК РФ), курева и горючки (200.2 УК РФ) более лояльны, но всё же предусматривают наказание в виде лишения свободы. Кстати, последняя статья встречается на практике не так уж и редко. Чаще всего по делам о контрабанде того, что любят вставлять себе в рот люди с вредными привычками.
Встаёт разумный вопрос, как быть с контрабандистами? Для наглядности примера стоит разобрать один из случаев, произошедших на практике. Один гражданин был осуждён за незаконно перемещение курева через таможенную границу ЕАЭС в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. статьи 200.2 УК РФ).
Суд приговорил человека к трём годам лишения условно и штрафом в 100 тысяч рублей. Основания для вынесения наказания условно суд не распознал. но осужденный решил обжаловать приговор. Так как считал его чрезмерно суровым для себя.
Но апелляция оставила приговор в силе. Дошло дело до Верховного суда, который занял весьма занимательную позицию. Коллегия отметила, что присутствуют смягчающие обстоятельства и отсутствуют отягчающие. Поэтому наказание, связанное с реальным лишением свободы, чрезмерно, поскольку изоляция преступника от общества в данном случае не требуется.
Немаловажным был фактор материального положения осужденного. Он сожительствует с супругой, не имеющей постоянной работы. Помимо этого на иждивении есть двое несовершеннолетних детей, а также необходим уход за пожилыми родителями. Сам осужденный работает грузчиком с очень скромным окладом.
На преступление он решился из-за того, что необходимо было поправить материальное положение. Предмет контрабанды был изъят. Сам подсудимый признал вину и раскаялся. С учётом его бедственного положения, суд посчитал, что условного срока для парня будет достаточно.
Такое решение суда можно назвать достаточно гуманным. Он учёл не только опасность преступления, но и соизмеримость наказания. Если бы жулик отправился за решётку, то его семья стала бы испытывать сильные финансовые затруднения. И это было учтено людьми в мантиях.
Единого подхода в вопросах наказания за контрабанду товаров через границу быть не может. Каждый случай индивидуален. Исходить нужно не только из принципов общественной опасности деяния, но и учитывать различные другие факторы. За любое преступление должно следовать наказание. Но оно должно соответствовать содеянному.
В некоторых случаях оступившимся стоит давать шанс. Особенно, если они готовы сотрудничать со следствием и возместить экономический ущерб, нанесённый своими действиями. И такая практика не такая уж и редкая. Иногда уголовные дела и вовсе прекращаются в суде (по согласию следственного органа и прокуратуры).
Какие выводы нужно сделать из этой ситуации? Нет, это не значит. что беднякам стоит ломиться на границу перевозить контрабанду. Лучше всего не играть с законом. Сегодня суд смягчил наказание. А завтра ситуация может в корне поменяться. Да и лучше не шутить с таможней....
© Злой таможенник
Статья по теме: