«Я не верю в мертвых героев, — однажды сказал один очень известный парень из Ливерпуля в интервью журналисту и автору книги «Быть Джоном Ленноном» Рэю Коннолли, — Я не ценю поклонение мертвому Сиду Вишесу, Джеймсу Дину или Джону Уэйну. Я поклоняюсь людям, которые выжили». Однако после того, как он был застрелен 8 декабря 1980 года, прошел долгий период, когда поклонение мертвому Джону Леннону прочно закрепилось в культурном коде людей со всего мира. И сегодня, 9 октября 2021 года, музыканту, поэту, мыслителю, художнику и активисту мог бы исполниться 81 год.
Леннон всегда считался лидером общественный движений. Ведь даже в своих песнях он использовал простые слова, чтобы задавать самые сложные вопросы. Благодаря музыке Леннон делал больше, чем просто дарил людям настроение и радость. В 70-е западный мир был свидетелем страшны событий, из-за чего активисты стали центром внимания. Люди из США и Европы неоднократного говорили об освобождении, правах человека, мире, ненасилии и глобальном единстве. Песни и слова Джона вдохновляли неравнодушных граждан, а в некоторых протестах рок-икона лично принимал участие.
Кстати, если вы хотите как можно больше узнать о жизни, взглядах и творческих исканиях символа битломании, рекомендуем вам обратить внимание на следующие книги:
Какими же были социальные и политические взгляды уроженца Ливерпуля? Как он высказывался о мировых проблемах? Мы собрали для вас 5 фактов о протестном прошлом Джона Леннона.
Во время концерта поиздевался над британской монархией
Выходки Леннона с политическим акцентом начались еще в 1963 году. Во время выступления на концерте, на котором даже оказалась королевская чета, он издевательски крикнул: «Тех, кто сидит на дешевых местах, попрошу поаплодировать. А остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений». Естественно, что во время бурной реакции зала семейство Виндзоров чувствовало себя не в своей тарелке. Елизавета II была крайне недовольна поведением бойкого юноши с гитарой. Правда, этот небольшой скандал только еще больше влюбил британцев в «ливерпульскую четверку». Ну, а Леннон закрепился в роли лидера группы.
Написал песню, ставшую антивоенным гимном
Вместе с Йоко Джон активно участвовал в антивоенном движении в Америке. Британская легенда воспевала и пропагандировала против военной агрессии Соединенных Штатов во Вьетнаме. Его песня «Give Peace A Chance» (1969) была признана антивоенным гимном. А 15 декабря 1969 Ленноны организовали пацифистский концерт, дав ему название «Война закончится, если ты захочешь этого». Кстати, после этого британские журналисты назвали ливерпульца, наряду с Джоном Кеннеди и Мао Цзэдуном, одним из трех политических лидеров десятилетия.
Устроил политическую акцию в кровати с Йоко Оно
В том же 1969 году Леннон и Оно начали движение за людей, пострадавших от глобальной войны. Движение получило название «bed-ins», что означало музыкальное собрание, на котором артисты пели, лежа на кровати. Это было сделано для беззаботной пропаганды принципов ненасилия и британского пацифистского лозунга 1930 года: «Война прекратится, когда люди откажутся воевать». При этом звездные супруги, надев белые пижамы, поселились в номере отеле. При этом дверь была открыта и любой человек мог войти к ним и поговорить обо всем, включая военные конфликты. Чем с радостью пользовались телевидение и фотокорреспонденты.
Надел армейскую каску и поддержал ирландскую армию
Но в 1971 году все изменилось. Вышел альбом «Imagine», затрагивающий утопические мечтах Джона. Он все еще пытался пропагандировать идею гуманизма и общности людей со всего мира, но при этом участвовал вместе с Йоко в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии. По слухам, Леннон в течение многих лет поддерживал ее солдат, переводя на их счета пожертвования. О смене его политических взглядов говорила и обложка сингла «Power to the People», на которой Леннон был изображен с армейской каской.
Выступал в поддержку феминизма, использовав фразу жены в названии песни
В поддержку феминистского движения 1970-х годов Джон выпустил песню «Woman is the Nigger of the World». Название — фраза Йоко Оно, которую она произнесла в одном из интервью. Иронично, что песня была запрещена многими американскими радиостанциями из-за «расистского» текста. Хотя ливерпулец вставал на защиту движения против репрессивных действий в отношении коренного афроамериканского населения. При это у его жены был свой феминистический гимн — композиция «Sisters, O Sisters». Таким образом Йоко призывала женщин использовать свою силу ради улучшения мира.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!