Найти тему
Мастер Го

Как мы нашли чудовище озера Лабынкыр

Однажды я шёл по Садовому, и у меня оживился мобильный. "Здравствуйте, скажите как искать искать чудовище в озере Лабынкыр?" - спросила меня трубка приятным женским голосом. "А кто со мной говорит? - поинтересовался я, - "извините я не представилась, это Discovery Channel".

Так я на какое-то время стал советником канала Discovery по поискам underwater creature на озере Лабынкыр. Я находился в Москве, съёмочная группа Discovery - в Якутии. На снегу.

"Что сейчас делают ваши люди, что они уже сделали? Мне нужна прямая связь с ними, иначе вы уедете с пустыми руками. Нет, нырять под воду не надо, это ничего не даст. Пока отзовите водолазов от полыньи, ради Бога не топчите там снег, и давайте займёмся делом. Снимайте на камеру снег и любые натёки льда рядом с лункой. Сколько лунок вы видите? Это вы бурили их? А кто? На озере есть естественная полынья? К ней можно приблизиться? Будьте предельно осторожны. Ах, зря вы это сделали, исправить будет почти невозможно", - прохожие, слышавшие мои фразы, оборачивались, было ясно, что человек или сошёл с ума или руководит высадкой землян на Марс.

Почему известный канал нашел меня и попросил о помощи? Потому что моя экспедиция, экипированная двумя чахлыми эхолотами и протекающей лодкой с неисправным мотором, оказалась довольно успешной. Почему она оказалась успешной? Потому что мы нашли монстра, вернее он нашёл нас.

Как мы нашли монстра? Мы не стали нанимать водолазов и нырять, выискивая неясный след в тёмных глубинах озера. И не стали гонять кусок мяса по акватории Лабынкыра, как предлагали мне некоторые товарищи. Просто я немного почитал легенды и решил сделать хоть что-то так, как в них говорится. Например, я понял, что лучше выйти на лодке в ночь, чем нырять под воду днём.

И когда идея выйти на лодке на ночное озеро не вызвала энтузиазма ни у одного из местных охотников, которые казались очень опытными людьми, я укоренился в верности выбранного направления. Но время суток было не единственным фактором.

Вторым фактором было полнолуние. Я подгадал экспедицию под полную луну. Это было не просто, так как было завязано с рейсами малой авиации, графиками других людей и разными обстоятельствами. Но я стоял на своём, и мы прибыли на озеро за несколько суток до полнолуния.

Помню чернильную воду и полную луну над горами. Я ещё раз обошёл бывалых и опытных, обещая любые блага за моториста на лодку. Люди смотрели на меня как на сумасшедшего, и вот здесь пробил момент истины. Все, кто до этого шутил по поводу чудовища и смотрел на меня как на залётного из Москвы, сделались другими. Очень серьёзный человек из Якутска, который отвечал за нашу безопасность, и который все эти дни шутил, что монстр - это "бред, книжки, туризм и сказки" лёг костьми, чтобы мы не брали надувную лодку.

"Он её проколет. И всё, конец. Берите железную", - сказал он.

"А что железная?" - спросил я.

"Он по ней хвостом даст, и всё", - ответил человек из Якутска.

Так я понял, что монстр реально существует. И узнал, что у него есть хвост. Со мной решил плыть только Володя Медведев, фотограф дикой природы. Якутский охотник полез в лодку показать нам особенности данного мотора. Так как мотор находился со стороны озера, а в лодке по ширине помещался только один человек, то мы с Володей наблюдали его рекомендации с расстояния 5-6 метров, да ещё скрытые от нас спиной.

"Вот так, если что. Так и так. Понятно?" - спросил он.

"Понятно", - ответили мы, и переглянулись.

Потом мы отплыли и прошли около трети акватории. Рёв мотора в ночной тишине казался мне звуком бензопилы. Я понял, что с таким рёвом мы не увидим ничего.

"Я отключу?!" - прокричал я Володе.

"Конечно, отключайте!", - прокричал в ответ Володя.

Я выключил мотор, и нас закачало на легких волнах. Наконец пришла тишина. Работали оба эхолота, настроенные за несколько дней пробных выходов. Глубина была небольшой, хотя мы были на приличном удалении от северной базы. А потом нас потянуло течением. И эхолоты начали синхронно показывать увеличение глубины.

Показание эхолота. Лабынкыр. Фото автора.
Показание эхолота. Лабынкыр. Фото автора.

И мы поняли, что нас тянет под тень большой горы западного берега. Я решил взять мористее, и дёрнул шнурок мотора. Потом дёрнул ещё, потом ещё. Потом дёргал Володя. Потом - снова я. Потом мы менялись. Мы взмокли от холодного пота. Мотор был мёртв. Мы делали "так и так". Всё было тщетно. Глубина непрерывно возрастала, нас плотно затянуло под какую-то тень. Был август, но с неба шло что-то вроде снега. Стало пронизывающе холодно. А потом появился он.

Володя хорошо описал этот момент в своём ЖЖ.

"Вдруг", - написал он, - "началось как в фильме ужасов. Одновременно и бешеным писком проснулись оба эхолота".

Я взглянул на экраны - на одном было огромное красное, а на другом - огромное зеленое. Это он, заорал я. Я схватил большой китайский фонарь с лампочками по периметру и перегнулся через борт, светя прямо в тёмную воду. "Нет!" - закричал Володя, кинулся ко мне, и мы чуть не перевернули лодку.

Но это был не самый-самый момент приключения. Просто я был в азарте гарпунщика китобойного баркаса. Вот только вместо гарпуна у меня был лишь китайский фонарь. А самый-самый момент настал потом. Когда "что-то" под нами превысило размеры лодки и начало подниматься к поверхности.

На Лабынкыре с эхолотом в руках. Фото Владимира Медведева.
На Лабынкыре с эхолотом в руках. Фото Владимира Медведева.

А именно, когда "оно" поднялось до 5 метров и продолжило подъём. Вот это был самый острый момент. Тогда я хотел только одного, чтобы "оно" перестало подниматься. И Володя хотел того же.

И это "что-то" водило нас по озеру полтора часа. За эти полтора часа случилось немало. Например, на базе кто-то выключил генератор. Лампочка погасла. И мы поняли, что нас никто не поплывет спасать.

Понимаете расположение озера? Река Лабынкыр впадает в озеро с южной стороны и вытекает с северной. Озеро - почти идеальный прямоугольник, вытянутый с юга на север. База находится на северном берегу. На моторе мы шли строго на юг. И при остановке мотора нас должно было нести течением обратно на север. Но нас тянуло против течения - на юг и юго-запад. Ветра не было. А странное противотечение - было.

Через полтора часа "он" ушёл из-под лодки. Я дотянулся до шнура, и мотор запустился с первого рывка. Кое-как, следуя очертаниям берега, и пересчитывая тёмные бухты, мы смогли подойти к базе. База была темна, словно там всех съели. В эту ночь на людей навалилась какое-то марево, члены экспедиции, которые "поехали с нами поохотиться, помочь и порыбачить" спали беспробудным сном. Мы вытащили лодку, у нас тряслись руки и ноги.

Потом мы растопили баню и пропарились 14 раз. Между парилками я заходил в воду и просто плыл в Лабынкыр. Вылезал из озера и шёл в парную. Я как-то начал понимать место и чувствовать где находится чудовище. Рядом с баней его не было точно. Оно было где-то там, очень далеко от нашего берега. А может быть, его уже не было вообще. В парной мы смотрели друг на друга и чему-то посмеивались.

Утром следующего дня. Володя изучает мотор. Фото автора.
Утром следующего дня. Володя изучает мотор. Фото автора.

На следующее утро мы стали героями. Нам выдали лодку, и мы поняли, что можем почти всё. Нам больше не нужен был моторист. Мотор работал как часы, и не сбойнул ни разу. Мы обшарили ту часть акватории, по которой дрейфовали ночью. Вот этот ролик был снят на утро ⬇️

Видите какая вода? На озере стоял удивительный штиль. Мы высаживались на остров. Шли к восточному берегу. Потом возвращались обратно. Мы глушили мотор, затихали и слушали тишину. И знаете, что самое интересное? Наши эхолоты не пискнули ни разу. Было такое ощущение, что в озере не осталось ни одной рыбы.

Что я забыл? Ах, да. Группа Discovery вернулась с Лабынкыра, и ничего там не нашла. Мои советы не помогли, так как они уже сворачивались, погода портилась и местные рекомендовали им не задерживаться.

Поэтому Discovery обратилось ко мне с предложением сделать реконструкцию нашего с Володей заплыва. Снимать решили под Москвой.

На съёмках Discovery Channel. Я сижу в лендровере. Володя снимает через окно.
На съёмках Discovery Channel. Я сижу в лендровере. Володя снимает через окно.

Я оделся также как был тогда на лодке. Озеро выбирали мы. Под Москвой было не жарко. Мы отсняли сюжет, который вошёл в программу Discovery Channel, посвященную озеру Лабынкыр ⬇️

А видео с реального якутского заплыва есть на моем канале в ютюб.

Подписывайтесь, следите за публикациями, делитесь со специалистами, помогайте советом и добрым словом. Даже в наше время можно ещё что-то успеть.

Если сможете сдержаться, не минусуйте публикацию. Вы не согласны с выводами автора? Не верите в реликтовых животных? Это не повод ставить минус. Нам трудно. Всё на свой риск при огромных затратах времени и средств. Приберегите минусы для тех, кто ничего не делает. Спасибо за понимание. Продолжение попробую организовать 🙏🏻