Если в позапрошлом посте я показывал вам национальный парк Увац, где фактической точкой являлся только каньон реки, то в нацпарке Тара таких мест значительно больше. Начнём с того, что площадь парка составляет 22 000 гектар! В парке более 30 пеших маршрутов общей протяженностью 290 км, огромное количество обзорных площадок.
Ехать сюда стоит только с ночёвкой, так как площадь огромна, а места здесь красивые, да и встретить рассвет на фоне гор того стоит. Как таковых гостиниц здесь нет, практически все снимают гостевые домики, которые можно посмотреть даже на букинге.
Итак, какие же основные места здесь, которые ни в коем случае нельзя пропустить:
Обзорная площадка Баньска стена. Собственно первое фото сделано именно там и это очень крутая локация. Если точнее, здесь несколько точек, с которых отличные виды. Идти от парковки сюда несколько километров, а в конце очень сложная дорога - везде выступают камни. Ну и плакаты, что бродят медведи несколько внушают оптимизм.
Самая маленькая река Европы Врело. Как ориентир - городок Перучац. Длина это речки всего 10 км и впадает она в реку Дрина. Живописен здесь исток, к которому можно подойти. Внизу же, где впадение в Дрину, находится неплохой ресторанчик. Собственно, это последний хороший ресторан перед дальнейшей дорогой.
Собственно дальше - это крутая дорога-серпантин, которая ведёт в сам нацпарк. На ней есть несколько площадок, с которых открывается вид на реку Дрина, плотину и, образованную ею, Перучацкое озеро.
Что касается передвижения, то, как по мне, без авто здесь делать просто нечего. Нет, если вы приезжаете с рюкзаком на несколько месяцев, это одно, а если у вас в запасе пара дней, то только так. Общественный транспорт, насколько знаю, идёт только до городка Байна-Башта, дальше автостопом, либо пешком...
Ну и, конечно, нацпарк Тара удобно использовать как отправную точку к другим местам - Древенграду и Шерганской восьмёрке, Златибору...
Любите длинные пешие прогулки с рюкзаком?