Человек, который не до конца разрешил свой конфликт «внутреннего ребенка», чаще расценивает прошлое, как более счастливое время жизни, он пытается также достигнуть ощущения силы и уверенности из других (внешних) источников – выпивка, лекарства, астрология, вера, возможно, сочувствующие друзья.
Когда «костыли» подведут такого человека, то он, возможно, открыто не покажет гнева, но это может стоить ему всей его душевной силы. Он не может разразиться бранью в адрес своей жизни или друзей, боясь, что они его бросят и уйдут. Он не может обвинить в своих проблемах даже алкоголь или наркотики, служащие причиной этих проблем. Логично предположить, что он не откажется от этих источников. Таким образом он сдерживает свои чувства враждебности и отчаяния по поводу крушения планов, пока гнев не прорывается, обычно из-за пустяков.
Лица с высокой степенью зависимости от других склонны к подозрительности и собственничеству, так как считают, что любое проявление конкурирует с их собственными потребностями или как пренебрежение к таковым. Такое подавление является также часто причиной того, что подавляемый стремится найти освобождение от «угнетателя» в замкнутости или даже измене, которая, кстати, никогда не прощается и не забывается, но используется для поддержания огня ненависти, которую тот, кому изменили, называет любовью. Хотя он постоянно заявляет о любви, у такого человека не хватает ее даже для самого себя, не говоря уже о том, чтобы любить кого-то, и его собственнический характер душит всякую любовь, которую другие питают к нему.
Самостоятельный человек, подобно зрелому человеку, берет на себя ответственность за свою жизнь, приемля свою подверженность ошибкам. У него есть уверенность в себе, благодаря которой он не боится неудач, даже серьезных, и он не списывает себя как неудачника со счетов. Его не слишком беспокоит то, что он может принять плохое решение и рискнет всем, чтобы достичь своей цели. Но все же он не столь ориентирован на будущее, чтобы не быть в состоянии наслаждаться настоящим. Когда он работает, то работает здорово, а затем, уходя от дел, полностью переключается на развлечения.
Вообще, истинно самостоятельный человек достаточно уверен в себе, чтобы одеваться так, как ему нравится, жить, так, как нравится, и небрежно отметать суждения о себе, если его мораль или совесть позволяют расценить эти суждения как неоправданные. Он считает, что гораздо важнее уважать права и отличительные особенности других и не чувствовать, что тебе угрожает.
#психология #внутренний ребенок #психология жизни #психоанализ
#психическое здоровье