Наконец-то я вырвался в путешествие! Правда, оно было небольшим, но для меня и это хорошо: если не ошибаюсь, я три года вообще не бывал за пределами района. А на поезде не ездил вообще лет одиннадцать. Так что всё произошедшее порадовало. Тем более, что поездка наша была связана с творчеством - это было закрытие областной выставки "Просторы Оковского леса" в небольшом и уютном городе Нелидове Тверской области.
Википедия рассказывает нам, что с 15-го столетия на этом месте была известна деревня Йоткино, в 1708 году вошедшая в Бельский уезд Смоленской губернии, а 11 сентября 1901 года на карте России появилась железнодорожная станция четвёртого класса Нелидово (обслуживавшая находящийся в 50 км уездный город Белый). В советское время здесь развивалась деревообрабатывающая промышленность, а также угольные шахты (правда, недолго - разработки здесь велись с 1930-х годов, а в 1996 году уже закрылась последняя шахта).
Вокзал в Нелидово - небольшой, но подлинный, дореволюционный, в отличие от ржевских вокзалов 1952 и 1960 годов постройки.
Местные ландшафты хороши для художников - идеально было бы проводить тут пленэры. Особенно выигрышно окрестности Нелидова смотрятся сейчас, в осеннюю пору.
По пути мне ещё очень приглянулась станция Мостовая, рельеф местности вокруг которой выгодно отличается перепадами высот. Проезжали мы и часть знаменитого Оковского леса.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!