Найти в Дзене

Летите, тапки)))

Сегодня, покачиваясь на диванчике и читая ленту, вспомнила, как в 90-е годы шила тапки.

Я уже рассказывала, что именно на лихие, но какие-то оптимистичные 90-е годы пришлось мое становление в качестве портного. Шить я училась из того, что было. А было в основном тряпье, которое предварительно распарывала, очищала от ниток, а потом долго ломала голову, как из ничего смастерить что-то.

И вот когда до меня наконец-то дошло, что все эти ацетаты, кримплены и трикотины никуда не годны, я решила шить тапки. Кроме названных ярких кусочков, в ход пошло все, абсолютно любая тряпочка годилась если не для верха, то для стельки или для внутренней стороны верхушки. Кроме того, в ход пошли куски ватина, а также тонкого авиационного брезента, на который и настрачивался готовый тапок. Эти брезентом, списанными чехлами от вертолетных лопастей, снабдил меня дед Иван.

Бизнес был разработан до мельчайших подробностей. Изготовлены все лекала, тщательно продумана и составлена технологическая карта процесса, и завертелось!

Мои  страшилы по сравнению с этими красавчиками))) https://paper-land.ru/spitsy-kryuchok-i-nitki/tapocki-svoimi-rukami-bystro-i-prosto-vykrojka-kak-ssit-iz-staryh-vesej.html
Мои страшилы по сравнению с этими красавчиками))) https://paper-land.ru/spitsy-kryuchok-i-nitki/tapocki-svoimi-rukami-bystro-i-prosto-vykrojka-kak-ssit-iz-staryh-vesej.html

Три слоя верхушки — яркий верх, утеплитель и подклад — простегивались ромбиками, затем окантовывался «вход» в тапок яркой полоской ткани, вырезанной из очередного маминого платья (о таком чуде, как готовые косые бейки мы слыхом ни слыхивали), затем обрабатывалась «подошва», и в последнюю очередь все соединялось опять с помощью окантовки.

Тапки получались — вырви глаз! Они просто искрились всеми цветами радуги, были мягкими и теплыми, и еще, нескользящими, брезент был тонок, прочен и долговечен, рано вертолетчики его списали со счетов!

Когда продукции набрался целый пакет, было принято решение реализовать ее через «комок». Не знаю, у кого как, а у нас в те годы появились, как грибы после дождя, магазинчики, торговавшие комиссионными товарами, туда несли, что ни попадя, все лежало рядом: от косметики до посуды. Вот эти лавчонки и называли «комком», видимо от того, что все вещи и впрямь невозможно было разложить аккуратно, только кучей или комком.

Тапки у меня взяли сразу, а спустя не помню, неделю или две, выдали выручку. Продано было все. Естественно, я решила не останавливаться на достигнутом, совершив рейд по сундукам своих теток, я приволокла домой несколько мешков сырья (не переживайте, тетушки получили от бизнесвумен тапки в подарок), и с головой ушла в бизнес.

Мой бизнес закончился, скорее всего, с приходом на вещевой рынок Китая, да и лоскуты все были истрачены, и поднадоело это мне, чего уж там, ровно окантовать несколько слоев разного материала — это, знаете ли, не шутка…

Сейчас я улыбаюсь, вспоминая то время. Пусть его называют лихим, но это лихолетье научило нас многому: и жить, и выживать, но главное — оно научило нас с оптимизмом смотреть в будущее!

#шитье как отдых