Найти в Дзене
Владимир Соколов

О гранате

Размышления вслух об огненном цветке - о гранате.

Я наконец понял (или мне так кажется) мистику граната и как гранат стал Яблоком Познания. Если бы больше читал, мне бы не приходилось так медленно и туго доходить самому. Но зато такой плод Познания мне кажется еще слаще.

Если бы мне (не дай Бог!) пришлось выбирать ОДИН фрукт, я бы не задумываясь выбрал гранат. Сразу по многим причинам: я его выбрал и полюбил и животом и разумом. Ничего странного в этом нет, ведь именно гранат был фруктом Познания в том Саду (до переводов), тогда как пальма была Древом Жизни.

Далеко не все знают, что гранат - это вообще не фрукт. Он принадлежит семейству Lythracee и там почти все представители - либо цветы, либо ягоды. Плоды граната - это ягоды, как малина или ежевика. Заметим сразу же частый "pome" в названиях граната: pome - это лже-плод, отросток цветка, который априори нельзя назвать плодом.

Далее, позвольте удивить вас древним и оригинальным названием этого плода, который на всех языках называется по-разному - гранат, MALOGRANATUM или Punica Granatum (лат.), melagrana (итал.), ρόδι (rodi - греч.), pomegranate (англ.) и то же самое - granaatappel (голланд.) и Granatapfel (нем.), granada (исп.) и Grenade (фр.), arenada (сардск.), — это была "наша" группа языков, но посмотрите как он меняется в других языках: brots’euli (груз.), رمان (раман - араб.), רימון (римОн - иврит), 石榴 (Shíliú - китай), ザクロ - zakuro (яп.), dalima (судан), нур (армянский), анар (татарск) и nar (турецкий), потому что अनार "анаар" (хинди).

Но его оригинальное название (даже на Вики!) - Balausta!

Вы когда-нибудь где-нибудь слышали/читали такое имя граната??

*

Как гранат стал яблоком - очень банальная история, он просто потерялся в переводах: легко предположить, что торговлей в определенный длинный отрезок времени больше всего занимались голландцы, англичане и немцы, в чьих языках этот фрукт называется именно яблоком: pomegranate, granaatappel, granatapfel. Вот вам и Яблоко Познания, по-моему, всё очень логично и просто.

*

Интересное наблюдение (на блюде с голубой каёмкой) : слово POME - фрукт, яблоко, которое, как известно, было выбрано богословами, как первозданный Плод Грехопадения. А позже получило название "Яблоко Познания Добра и Зла".

Тут всё красиво. Начиная с ботаники: разница между pomacee (яблоневые) e drupacee (семечковые) в том, что только последние действительно являются настоящими фруктами (с кожурой, мякотью и косточкой/семенем внутри), тогда как все pomacee (яблоневые) считаются в науке "ложными фруктами".

Яблоки - это не что иное, как ростки части цветка, но настоящий плод - это только сердцевина, которая защищает семена внутри.

Вот такой вот червячок Познания в вашем яблочке, отцы.

Лучший символ, который можно было выбрать для вашего лже-познания — это именно яблоко - лжефрукт. А гранат - это король всех ягод - ягоды Познания!

*

Еще одно очень интересное лингвистически наблюдение: на древнем языке гордых потомком земли Урарту - на армянском - гранат = НУР. А на другом древнейшем языке - финикийском то же слово означало "огонь, свет" и "место огня". Все, кто видел гранат в цвету, видел древо в огненно-красных цветах, как будто маленькие пламени по всей кроне... Не с тем ли Древом говорил позже Моисей?

Мне кажется явной одна простая истина: ГРАНАТ - это ягода Познания Добра и Зла. Прозерпине, например, хватило шести зерен. Адам и Ева преломили именно гранат, а потом то же Древо, но уже в цвету и в соку, посоветовало Моисею совершить самый вероломный вер-сакрум всех времен и народов, позже оставшийся в истории, как "исход из рабства и плена Египетского", даже если все знают, что евреи занимали высокие должности и не были в Египте рабами. Этот "огненный цветок Познания", как сакральный огонь, осветил и благословил наше коллективное Познание.

Теперь, мне кажется, я осознал его и "распробовал на вкус": ведь УВИДЕВ (уведовав) нужно ПОЗНАТЬ, чтобы понять. По итальянски "пробовать на вкус" - это asSAGGIare, где в корне мы видим saggio, saggezza - мудрость.

И сегодня, мне кажется, я впервые распробовал сладкий вкус граната сам и без посторонней помощи. И спешу разделить его с вами, потому что это - необходимый шаг в намеченном мной Побеге. Если бы я не поделился этим осознанием с вами, я был бы "ученым" и/или коллекционистом, но я - идиот.

© Владимир Соколов