Найти в Дзене
Соня Ёж

Субаренда. Часть 1. Площадь трёх вокзалов

Я вышла на Казанском вокзале. Толпа людей торопилась с поездов к проходным железным рамкам. Я потерялась. В смысле - не могла понять куда идти. Спросить у кого-то было неловко - все торопились по известным им маршрутам. Отстояв добрых 20 минут к рамкам на выход, наконец, попала на переход к станции метро. Длинные очереди в кассы и к автоматам красноречиво говорили, что для получение нового билета в московскую подземку нужно потратить еще добрый час. Но куда ехать? В Москве ни знакомых, ни известных мне улиц.

Накануне, пока ехала в поезде, я немного изучала привокзальный район. Знаю, что место у Казанского вокзала называется площадью трёх вокзалов. Их здесь ещё два - Ленинградский и Ярославский, они позволяют прибыть в столицу тысячам людей ежедневно. Ещё я слышала, что в сердце нашей родины каждый день прибывает до пяти миллионов человек (ну это на все вокзалы, аэропорты и, видимо, с учётом всех трансов). Уже от одной этой цифры становилось страшно. И эти миллионы были как я - голытьба из провинции, которая приезжает в столицу заработать деньги.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

По непроверенным слухам дешево можно было разместиться, сняв койку-место. Но очень не хотелось получить такую в общежитии с гастарбайтерами из стран ближнего зарубежья. Хотелось отдельной комнаты. Комнаты... В Столице стоят очень недёшево. Если переводить на зарплату в Саратове, то один месяц проживания - три средние зарплаты сотрудника престижного фастфуда провинциального городка.

Но делать нечего, приличной суммы у меня нет - за два года едва удалось накопить на месяц проживания по субаренде. По моим подсчётам этого должно хватить, чтобы найти себе работу и уже второй месяц оплатить из зарплаты. Но с работой будем разбираться чуть позже, а пока - поиск жилья. "Надо выйти на улицу, подальше от толпы, чтобы воспользоваться своим дешевеньким смартфоном и поискать жилье". Позже я пойму, что могла бы сделать это еще в родном городе, чтобы сразу с вокзала пойти на просмотр арендуемого жилья. Но я не опытна в таких делах, потому вынуждена действовать наобум впервые.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Итак площадь трёх вокзалов. Вы были когда-нибудь на ней? Снующие люди, толпы людей, передвигающиеся туда-сюда. Большие дороги и развилки дорог в округе. Мосты с электричками и асфальтовые ниши под железнодорожными путями. Куда идти? Решила взять правее. После долгих скитаний, наконец, удалось найти уединенный незакрытый домик из стареньких домиков советской застройки. Время одиннадцать - во дворах никого. Даже детей не слышно. Жутко. Кругом стоят неизвестные мне марки машин. Хотя какие марки я вообще знаю - Лада Калина, а еще Шевроле - друзья строители такую недавно купили в кредит.

Но я не строитель, у меня ужасная профессия. Но не об этом. С работой потом. Ведь сейчас главное найти место для ночёвки. Оставаться на вокзале очень жутко. Хорошо, что сейчас всё на пластике. А раньше, когда была наличка "в трусиках" - вот действительно было в поездках не по себе. Найти бы место где сесть. Ни единой скамейки в этом стареньком дворике. Удивительно. Тоже мне Москва, центр города... Да у меня есть опыт путешествия по России, но это не путешествие в Столицу.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

А вот нашла, прекрасно. Достала из своего старенько чемодана на колёсиках картонку. Сажусь искать аренду. Нет, сначала маме СМС, что доехала и действую согласно плану. Пока никто не ограбил и не изнасиловал. Хотя чего бояться изнасилования, когда тебе тридцатка. Наоборот, наверное, надо будет порадоваться. Единственный мужик в жизни появиться, хоть и на пять минут.

Ну вот, шутки остались позади, и я начинаю искать жильё. Я выбираю самые дешёвые комнаты по субаренде и начинаю звонить (радуюсь, что роуминг уже отменили и смело звоню со своего домашнего номера).

Я обзвонила уже около десяти объявлений, но каждый раз мне говорили, что комната уже сдана, но есть более выгодные варианты чуть-чуть подороже. Подороже я не могу, ведь у меня строго всё рассчитано - двадцать пять тысяч на первый месяц и шесть тысяч на жизнь и дорогу. Да и те я копила больше полугода...

Тут неожиданно автоответчик говорит мне, что у меня недостаточно средств для продолжения разговора, я могу его продолжить за счет собеседника... Лезу в личный кабинет абонента и выясняю, что роуминг по моему тарифу отсутствует, а почти все деньги ушли на оплату мегабайтов.

Делать нечего, злись не злись, а придётся идти и покупать новую симку с новым московским тарифом, желательно безлимитным. Раскупорю заначку на еду и дорогу. В мобильном банке кидаю себе на счет 500 рублей и возвращаюсь на площадь трёх вокзалов. Суета, народ, ничего не понятно. Где-то в переходе в метро нахожу офис сотовой компании. Этот бренд я знаю и смело захожу...

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Консультант меня уверила, что это самый дешёвый тариф для моих потребностей. Задавала столько вопросов: куда я буду звонить, сколько раз... Запутала меня в конец. Но теперь я обладатель тарифа ViP за две тысячи рублей... Надо будет сразу найти хотя бы левую подработку... На оставшуюся сумму мне не прожить до конца месяца, пока получу получку по основному месту работы.

Снова начинаю звонить по аренде. Наконец, приемлемая цена, с доступной комнатой найдена и вежливый риелтор "Виктор" назначал мне просмотр на семь вечера. У меня в запасе еще три часа. Мне надо будет ехать до станции метро Водный Стадион. Он спросил откуда я поеду и порекомендовал мне выехать в пять, чтобы гарантированно добраться туда в семь. Я бы поехала пораньше, но собственник может прибыть туда не ранее семи.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Продолжение следует...