Найти в Дзене
Ностальгия по СССР

День домашних дел советской женщины и от чего могут уставать современные хозяйки

Что обсуждают подружки по телефону? Замужние подружки с детьми обсуждают домашнее хозяйство. Например, у нас с подругой есть традиция перезваниваться с утра и рассказывать друг другу о планах на день.

Сначала уборка, потом приготовление обеда и ужина. Сплошная и ежедневная круговерть.

Сегодня я решила вспомнить вместе с вами отличия в ведении хозяйства: советская женщина и современная.

Мне моя Тося всегда напоминает мою бабулю, которая тоже стояла с половником и накрывала обед. Половник фантастический конечно!
Мне моя Тося всегда напоминает мою бабулю, которая тоже стояла с половником и накрывала обед. Половник фантастический конечно!

Конечно же, это будет не один день. Потому что мытье окон или большая стирка вместе с генеральной уборкой не делаются и не делались ежедневно. И все-таки.

Мытье окон. Сегодня мы живем с пластиковыми окнами. Гладенькие, беленькие. Есть средства для мытья, которые не оставляют разводов. А для совсем продвинутых уже придумали робота, который присасывается к стелу и моет его с двух сторон. Фантастика? Нет, реальность! Советская женщина мыла окна иначе. Нужно было сделать мыльный раствор, нарезать тряпок из старых вещей, а еще лучше газет. И в бой! Если окна мыли весной, то перед мытьем нужно было освободить «законопаченные» щели. Отодрать бумажки, которые приклеивались на тот же мыльный раствор, и вытащить вату.

А это Катя Иванова с неуживчивым характером из фильма "Девушка без адреса". Наводит порядок у Раисы Павловны с ее "богемским стеКВом"
А это Катя Иванова с неуживчивым характером из фильма "Девушка без адреса". Наводит порядок у Раисы Павловны с ее "богемским стеКВом"

Стирка штор и постельного белья. У моей бабушки была трехкомнатная квартира. Когда я вспоминаю ее уборки, меня бросает в жар. И я еще на что-то жалуюсь? В день большой стирки в доме всегда пахло хозяйственным мылом и кипятком. Знающие люди поймут и вспомнят этот запах. Кипятили белье. Стирали шторы. Все это вручную без стиральной машины. Недавно моя «стиралка» сломалась. Я пошла, стирать вручную, пару раз отжала вещи и взвыла. Отвыкла, обленилась. А у наших мам и бабушек – это было привычным занятием. Три комнаты: три кровати и шторы. Перестираешь эту гору, руки красные и опухшие. А потом это все нужно погладить. Правда процесс глажки и сегодня не отличается никакими новшествами. Хотя нет, уже придумали вертикальные отпариватели, да и утюги уже современные.

А еще вспомнился сервант с хрусталем. И два раза в год мы доставали из недр весь хрусталь. В комнату приносили большой таз. Окунали все эти блюда и бокалы в мыльный раствор, потом в чистую воду. А потом все это нужно было натереть до блеска.

Помните? Стиральная машинка в ее первоначальном виде. А вместо барабана, который крутит наши женские ручки
Помните? Стиральная машинка в ее первоначальном виде. А вместо барабана, который крутит наши женские ручки

Современные женщины лишены этой повинности. Почти никто не копит дома посуду для красоты. Живем прагматично и пользуемся посудой. Это раньше хрусталь в серванте был предметом гордости.

Что мы еще забыли из дел по дому? Мытье посуды? Рутина ежедневная и многоразовая. У нас была большая семья и после каждого обеда или завтрака в раковине красовалась внушительная горка посуды. Только вот «Кометов» и «Аосов» не было. Сода – лучший помощник. Помню, как бабуля даже сама вязала мочалочки для мытья посуды.

У нас долгое время не было пылесоса. Уже не помню почему. За то помню мокрый веник, которым подметали. То еще удовольствие.

Я уже не говорю о пеленках у малышей, которые стирались вручную. Слово памперсы не существовало.

Современная женщина может пользоваться всеми благами цивилизации и практически не уставать. У нас есть пылесосы (и тоже роботы, сам ползает по дому и чистит). Есть посудомойки. Не у всех, но современные средства бытовой химии заметно облегчают процедуру. У нас есть стиральные машины, мультиварки. Есть вещи, которые делают жизнь домохозяйки, да и вообще любой женщины более свободной.

А вот советским женщинам приходилось туго. Но вот что удивительно они не жаловались. Терли старые занозливые рамы окон, стирали огромное постельное белье в тазу, а перед этим кипятили, перемешивая большим деревянным черенком. Они готовили вкуснейшие блюда в газовой духовке, у которой не было регулировок температуры и таймера времени. Кстати говоря, я сама долгое время жила с такой духовкой. Моя золовка сказала мне, что в такой ничего не испечешь. А я пекла! Если нет желания, то таймеры и навороченные режимы не помогут.

А вот Людмила Прокофьевна наводит порядок с помощью пылесоса типа "Тайфун", который мог разбудить детей в соседних домах
А вот Людмила Прокофьевна наводит порядок с помощью пылесоса типа "Тайфун", который мог разбудить детей в соседних домах

Все мы немного обнаглели от тех благ и техники, которая нас окружает. Теперь, когда мне хочется сказать, что я устала от хозяйства, то сразу вспоминаю тот запах кипячения и ванну, возле которой стоит моя бабуля, согнувшись пополам, и отжимает постиранное покрывало. Знаете, всю усталость от хозяйства сразу как рукой снимает.