Найти тему

Куда поехать в золотую осень?

На дворе стоят те самые чудесные денёчки, наполненные одновременно и радостью от яркого солнышка и ярких красок, и грустью от скоротечности этого времечка. Утром всё крепче морозцы, и трава под ногами шуршит миллиардами крохотных льдинок. К полудню резвящееся напоследок солнце стирает все следы холодного утренника, на последних цветах деловито жужжат осенние пчёлки и красуются бабочки.

В такие дни мне мечтается оказаться не на работе и не в хлопотах по последней уборке в огородах, а отправиться в путешествие по красивым местам Брянщины.

Первое среди них - музей - усадьба Ф. И. Тютчева в Овтуге. Хотя была я там уже не раз, но в другое время. Дважды была осенью с двумя разными детскими группами, но в период осенних каникул, то есть в конце октября- начале ноября, когда осенняя красочность уже отгорела. Один раз довелось побывать в мае, когда в усадебном парке цвела сирень. И могу с уверенностью сказать, что вся колоритность парка ярче именно задумчивой осенью, когда сами собой ложатся на душу слова поэта:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера... ( Ф.И. Тютчев)

Вот именно сейчас и побывать бы в усадьбе, когда осенние наряды деревьев ещё украшают ветви, а не лежат под ногами коричневым ковром...

Второе место - тоже музей-усадьба, только принадлежавшая А.К.Толстому, в Красном Роге. Там мне посчастливилось побывать однажды ранней весной. В нынешнем году, когда после известных событий, разделивших современность на "до" и "после", начали потихоньку ослабевать ограничения, на школьную почту пришла пригласительная рассылка от музея. И мы с моим девятым классом (тогда ещё восьмым, правда) рискнули. Что сказать? Далеко. Нам через Брянск только в пути времени больше двух часов в одну сторону. Мы ехали электричками, чтобы сэкономить время на переездах между жд- и автовокзалом. По времени поездка от Брянска до Красного Рога на электричке и на автобусе выходит примерно одинаково. На автобусе дороже, но и высаживаешься в пешей доступности от музея. От железнодорожной станции далековато, километров шесть. Но класс у меня маленький, поэтому нас встретила директор музея на автомобиле, за что ей огромное спасибо.

Мне сразу бросился в глаза огромный усадебный парк. В марте он стоял ещё заметённый снегом, а у меня сразу появилась мысль о том, какая же красота здесь должна быть осенью. В подтверждение этого во время экскурсии прозвучала цитата из письма А.К. Толстого к поэту Я.Полонскому: "Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью! Леса кругом на 50 верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура". С тех пор и сидит в моей голове мысль о поездке в те места во время золотой осени. Надеюсь, когда-нибудь получится.

Конечно, без фотографий рассказать об этих поездках не получится. Только на большинстве фотографий дети, поэтому их выкладывать не буду (только парочку, где лиц не видно). Из поездки в Красный Рог по этой причине фото нет совсем: были сильно "зажаты" по времени в связи с транспортным расписанием, только детей наснимать и успела. А вот с картинками из Овстуга дело обстоит лучше. Так что смотрите.

Памятник Ф.И. Тютчеву на территории усадьбы
Памятник Ф.И. Тютчеву на территории усадьбы

Когда я впервые ехала в Овстуг, осень была тёплая, деревья долго стояли в листве. Поэтому из окон рейсового автобуса мы любовались на стройные ряды берёзок, одетые в позолоченные шали. И грезилось мне, что когда-то, быть может, вот также и поэт ехал в поместье по этим местам и, навеянные дивным пейзажем, рождались строки его стихов... Сама усадьба находится в низине, так что такого буйства красок, как в пути, там уже не наблюдалось. Но всё равно тютчевский осенний парк навсегда пленил мою душу...

Дорожки вымощены плиткой.

Со стороны пруда вид на особняк мне нравится больше всего.

-4

Через пруд перекинут мостик, ведущий к беседке. С этого мостика удобно кормить птиц.

Во вторую осеннюю поездку в пруду плавали только утки, лебеди же вольготно разгуливали по территории, выпрашивая угощение.

-6

В вольере живут фазаны - вот только их и не удалось покормить. По сравнению с первым разом, их поголовье значительно увеличилось.

-7

В другом вольере собаки породы русская борзая. Они тоже активно просят угощение, прыгают на двери вольера. Дети сначала испугались, собаки ведь крупные, но потом к вольеру выстроилась очередь из желающих покормить собачек. Животные аккуратно брали кусочки булочки с детской ладошки.

-8

Недалеко от усадьбы располагается не то деревня, не то урочище с диковинным названием Вжищ. Там сохранилась настоящая ветряная мельница. Если не ошибаюсь, туда можно тоже заказать экскурсию. Но нас туда отвёз по личной инициативе наш водитель, ранее здесь бывавший. Так что мы только сделали фотографии.

-9

Весенние фотографии из усадьбы не выкладываю, потому что, как я уже говорила, осенью она мне больше по душе. Если у читателей появится желание, можно поехать и самостоятельно сравнить, у каждого ведь свой вкус...

Если сравнивать две усадьбы, то я бы отметила, что в тютчевской больше сам дом, и парк более благоустроенный, плюс ещё пруд имеется и живность. В этом плане усадьба Толстого уступает. Оказывается, среди местных жителей есть странные граждане, которые пишут жалобы по инстанциям на руководство музея: они-де нарушают благоустройством историческую достоверность. Вот особняк кирпичом обложили, а был он деревянный (кстати, потому и сгорел в своё время, нынешнее здание уже восстановленное). И систему тёплого пола провели, а в те времена отопление было печное, - снова возмущается население. И на укладку дорожек плиткой финансирование музею не одобряют по этим же причинам: не было такой благодати во времена писателя. Удивительна и непонятна лично мне такая позиция. Комнатушки в усадьбе маленькие, печи "съедят" драгоценные метры, да и с точки зрения температурного режима для сохранности экспонатов, как мне кажется, современное отопление предпочтительнее. В усадьбе Тютчева помещения больше, печи там стоят, но, если мне не изменяет память, они нерабочие: дом обогревается через систему отопления. И если вести речь о красоте и атмосферности интерьеров, как по мне, уж лучше тёплые полы, чем трубы и радиаторы...

А как вы считаете, уважаемые читатели, стоит ли отказываться от благоустройства в пользу сохранения исторической достоверности? Поделитесь мнениями в комментариях, мне будет интересно.

Зато в музее Толстого в программу экскурсии для школьников входит викторина. В музее Тютчева интерактив с детьми за отдельные деньги, для маленькой группы из сельской школы выходит накладно.

Всё, что рассказано в этой статье - сугубо личные впечатления автора, никакие рекламные цели не преследуются. По этой же причине не даю никаких ссылок. Оба музея имеют официальные сайты, там много информации и все контакты, кроме того, по телефону сотрудники отвечают на все вопросы по программе, стоимости билетов и дают рекомендации как добраться, если необходимо.

Я же просто поделилась своими мечтами и мыслями, как обычно, впрочем. Если вам было полезно и интересно, ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал, я планирую и дальше делиться рассказами о различных поездках.