Лес сегодня- осенняя сказка ... Светло-прозрачный, почти сбросивший свои одежды, он не зябнет. Ведь пушистым пледом из листвы укрыто подножье деревьв. И яркая мозаика самых разных цветов и оттенков ласкает глаз и дарит оптимизм,несмотря на легкую ностальгию по ушедшему лету. Уверена,многие сегодня собрались на прощальную грибалку. И поэтому тема заметки особенно актуальна именно сейчас!
На цветном ковре под ногами - буйство лесных красок! Серебро и золото опавшей листвы,изумрудный бархат моховых полянок, алые маячки последних мухоморов...И вдруг ваш взгляд останавливается на сиреневых шляпках,едва выглядывающих из-под опада. Остановитесь! Положите в лукошко грибы,которые не только украсят ваше лукошко,но и сделают его чрезвычайно полезным! Да-да...Не пройдите мимо...
Заметка посвящена рядовке лиловой. Впрочем,названий у нее довольно много, и все они - не в бровь а в глаз! Фиолетовая,сиреневая, аметистовая, просто синичка! Как ее только не называют опытные грибники и микологи, знающие истинную ценность этого гриба.
К сожалению, среднестатистический любитель тихой охоты, чаще всего с опаской поглядывает на экзотически окрашенный гриб и проходит мимо.
В советское время красавицу-рядовку поместили в разряд условно-съедобных, да еще четвертой категории. И редкий советский грибник набирал корзины поздних лиловых грибов, хотя в принципе во всех атласах она значилась.
Как утверждает грибной специалист Ирина Филиппова, главная ценность лиловки в ее способности быстро понижать сахар в крови, известная еще с 19века.
А также она говорит, что "последние исследования показали, что не только сахар в крови снижает лиловая целительница, но и восполняет калий в крови сердечников. То есть это самый НАШ гриб. Предпенсионеров и пенсионеров, замученных преддиабетом.
Для лечения, конечно, любовно замаринованные или засоленные, отваренные грибы не годятся. А вот засушить гриб - замечательно. И добавлять в салаты, соусы, да и просто на бутерброды - половины чайной ложки в день вполне достаточно. Хотя бы в течение двух недель. И сахар снизится, и калия прибавится.
Что еще из целебных свойств? Да масса всего.. В этой лиловой красотке представлены и все витамины - причем фолиевой кислоты ( витамина В9) – в них рекордное количество. А фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Рядовка эта имеет и ярко выраженную ( Заикина Н.А. и др. 2008) противоопухолевую активность.
Эсктракт культурального мицелия этой рядовки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.
Плодовые тела содержат и антибиотики полиацетиленовой природы. Сразу два - клитоцин и фомецин."
А Михаил Вишневский,известный миколог и грибной гурман, с восторгом отзывается об этом грибе,просто поджаренном без предварительного отваривания.
Думаю,этим авторитетам можно смело доверить свои лукошки, желудки и расширившиеся возможности позднего грибосбора?
Если убедила... В предстоящих лесных вылазках вспомните содержание этой заметки. Прихватите хотя бы парочку этих грибов,чтобы убедиться,что они заслуживают вашего внимания! Ведь они еще и пахнут по-особому!
Кто-то говорит,что это-запах карамели,кому-то кажется,что это аромат фиалки или аниса. А немецкие микологи унюхали в рядовке нотку замороженного апельсинового сока. Круто?
Вот и я так думаю, и всегда рядом со скромной рядовкой штриховатой любовно укладываю несколько шляпок синички. Пусть сделают лукошко праздничным - ароматным и разноцветным!
А сейчас,мои дорогие,-в лес. Прочь от компьтеров и асфальта...