Удивительное, как всегда, рядом. Не смотря на то, что знаком я с этим речным обитателем с самого детства, но такие подробности из его жизни узнал не так и давно. И это в век цифровых технологий и интернета. Возможно и для Вас станет новостью, что есть у нас одна замечательная рыба в водоемах, которая для продолжения рода проплывает 7-10 тысяч километров до мест своих нерестилищ, после чего умирает.
На самом деле, не только факт расстояния немного шокирует, но и тот момент, что по сути речная рыба нерестится в море. Конечно, можно вспомнить лососевых, у которых тоже все не так просто и на нерест из моря они идут в пресную воду. Но в совокупности, двух факторов, пальму первенства однозначно надо отдать сегодняшнему герою!
Впервые увидел я его в деревне в Вологодской области на реке Молога. В те далёкие времена дедушка занимался ловлей рыбы на переметы и помню, в какой-то год, за неделю он сразу поймал трёх достойных представителей этих рыб. А так как про поймал-отпусти в 90-х никто даже не думал и не заикался, то рыба, конечно же, оказалась на столе.
Единственное, что и запомнил, что она очень жирная и мне не понравилась. Эх, попробовать бы вновь, но вряд ли получится. Кстати, его очень хвалят в копчёном виде, чуть ли не деликатес...
Вообще же, людей кто занимается его целенаправленной ловлей практически нет! Хотя, казалось бы, ловят его обычными донными снастями (переметы, донки) на обычных червей. Но так как популяция незначительна (во многих местах просто запрещен к вылову), спроса большого нет.
«Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Черного, Белого, Баренцева, Каспийского морей. Водится во многих водоёмах европейской части России» (Википедия)
Возможно одной из причин, что он не расплодился по нашим водоёмам и является тот момент, что для нереста ему необходимо отправится в далёкое путешествие и проплыть несколько тысяч километров! Я даже боюсь себе представить его маршрут из Ленинградской области, где он встречается, в Саргассово море — тоже уникальный в своем роде водоем!
«Сарга́ссово мо́ре — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным» (Википедия)
Где он впрочем и нерестится! Ради интереса измерил расстояние по прямой, от СПб до мест нерестилищ. Цифра на самом деле получилась внушающая, с учётом, что это по прямой.
Но природа распорядилась именно таким образом, что европейский угорь, проживая всю жизнь в пресноводных водоемах (реках и озёрах) для продолжения своего рода отправляется в соленые воды. Где в Саргассовом море нереститься и после этого погибает, что опять даёт некие параллели с лососем.
При этом, как он находит маршрут одному богу известно (по одной из версий может ориентироваться на магнитное поле Земли), ведь порой встречается ну очень далеко от морей... А иногда и вообще, чуть ли не в закрытых водоемах и вообще непонятно, откуда он там взялся.
Быть может отсюда и вырастают полу легенды, что угорь может передвигаться в том числе и по суше, по мокрой траве, переселяясь из одного водоема в другой, преодолевая при этом значительные расстояния...
Но не только интересна судьба взрослых рыб, нерестящихся в море, но и судьба будущих угрей, которые возвращаются в пресноводные водоемы. Пересказывать весь цикл не вижу смысла, так как информация доступна в интернете, но скажу, что занимает он около трёх лет!
И зная данную информацию при случайной поимке этого уникального мигранта, я обязательно отпущу его в родную стихию. Ведь его жизнь уникальна настолько, что заслуживает свободы!