Когда речь заходит о мясе, многим хочется съесть какое-нибудь блюдо, как из ресторана, но в холодильнике завалялась только курица, а что можно сделать изысканного из какой-то там курицы? Оказывается, есть сотни настоящих кулинарных шедевров, главный ингредиент которых - та самая курица. Именно сегодня ваш карманный шеф-повар раскроет вам секреты приготовления этих нетривиальных блюд!
Ножки цыпленка с лимоном
Ингредиенты:
⁃ 800 г Цыпленок бедро
⁃ 30 г Шалфей свежий
⁃ Соль
⁃ 10 мл Оливковое масло
⁃ 50 мл Вино белое сухое (столовое)
⁃ 1 Лимон
⁃ 10 г Тимьян
⁃ Перец черный молотый
⁃ 100 г Сливочное масло
Приготовление:
1. Ножки небольших цыплят промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Лимон нарезать на тонкие кружки. Отделить от стеблей листья тимьяна и шалфея.
2. Аккуратно отделить кожу от бедрышек не отсоединяя ее до конца. Посолить, поперчить, добавить листики тимьяна, уложить тонкие дольки лимона. Прикрыть все это кожей.Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное и обжарить ножки со стороны кожи, пока они не зарумянятся. Перевернуть, добавить целые листья шалфея и немного обжарить. Плеснуть небольшое количество вина и жарить до готовности мяса.
3. Ножки выложить на тарелку и сбрызнуть образовавшимися на сковороде соками.
Курица в сливочном соусе
Ингредиенты:
курица 600-800 гр.
лук 1 шт.
сметана или сливки 200 гр.
сливочное масло 40-50 гр.
мука 1 ст.л.
специи к курице
соль
черный перец
вода 300 мл.
мускатный орех по желанию щепотка
растительное масло для жарки
оливковое масло для маринада курочки
зелень для подачи
Способ приготовления:
По всей курице сделать надрезы.
Посолить, добавить специи и оливковое масло.
Оставить на 30 минут. (можно на ночь)
На большом количестве масла, на хорошо разогретой сковороде, на большом огне обжарить курочку до золотистой корочки. Отложить курочку в другую тарелка.
На этом же масле обжарить лук до мягкости.
Отложить в другую тарелку. (без масла)
Добавить в сковороду сливочное масло.
Ложку муки и все венчиком перемешать.
Добавить сметану или сливки и перемешать.
Добавить воду.
Перец черный, можно щепотку мускатного ореха и соль.
Сюда же добавить лук и курочку.
Тушить под крышкой 20-30 минут до готовности курочки на небольшом огне.