Повысить устойчивость организма к вирусам в сезон ОРВИ и период пандемии позволят витамины, играющие важную роль в работе иммунной системы, а также специальное питание с включением ряда продуктов, в том числе растительных. Об этом изданию Media-Mill рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Защитой от вирусов она назвала Витамин D, витамин C и цинк. Последний, в свою очередь, держит под контролем секрецию цитокинов (регулирует воспаление), ингибирует апоптоз клеток (“самоуничтожение” клеток с целью остановки производства вирусной ДНК в ядре клетки), оказывает влияние на вирус-рецепторные взаимодействия, активирует Т-лимфоциты и другие иммунокомпетентные клетки, а также стимулирует производство интерферонов гамма и альфа, объяснила собеседница издания.
Также цинк оказывает положительное влияние в случае возникновения проблем с органами дыхания и позволяет снизить тяжесть вирусного заболевания или предотвратить его.
«Разумеется, правильная работа иммунной системы зависит не только от цинка и витаминов С и D. Лучшими помощниками в укреплении иммунитета остаются регулярная рациональная физическая активность, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон», — подчеркнула Ирина Юзуп.
Еще одной проблемой современности, помимо дефицита ключевых витаминов, врач назвала «избыточный дрожжевой рост», который стал глобальной проблемой «на уровне пандемии». До недавнего времени «грибы» не доставляли проблем человеку в силу отсутствия избытка сахара в организме.
«Все изменилось после “зеленой революции”. После интенсификации сельского хозяйства началась “эра термофильных дрожжей”, которые сейчас используют повсеместно. Постепенно дрожжи стали заселять кишечник человека, выселяя симбионтов. <…>. Едва прикоснувшись к кишечной стенке, дрожжи буквально прилипли к ней. В поиске пропитания они начали выпускать псевдомицелий, проникая через кишечный барьер, попадая в кровеносные сосуды», — говорит врач.
Когда кишечник заселяет дрожжевой грибок Candida, нарушается всасывание полезных веществ, возрастает уровень токсинов, что также негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому, говорит Юзуп, важно держать дрожжи под контролем. Для этой цели был разработан специальный протокол, предполагающий временное исключение из своего рациона ряда продуктов. Среди них, в частности, алкоголь, сахар, морковь, пшено, ячмень, уксус, любые соусы, фрукты/ягоды, картофель и грибы.
При этом, продолжила собеседница, не нужно отказываться от всех видов мяса, птицы, рыбы, бурого риса, приправ, бобовых, авокадо, растительных масел, красной смородины, клюквы и зеленой гречки. Средняя продолжительность подобной диеты — 1 месяц.
Также бороться с многими вирусами помогают некоторые виды трав и растительных продуктов. В их числе — календула, чеснок, эхинацея, корень солодки, кошачий коготь (травяной чай), листья оливкового дерева, имбирь, бузина и другие, добавила Ирина Юзуп.