Одной из главных задач восьмого созыва Госдумы станет обеспечение устойчивости политической системы в текущих условиях. Однако интересно будет наблюдать и за работой руководства КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», рассказал изданию Media-Mill политолог Антон Тимченко.
Какой-то интриги от работы нового созыва, по его словам, ожидать сложно. Стратегической задачей Госдумы станет законодательное обеспечение устойчивости и управляемости политической системы в период «политической и экономической турбулентности».
«Эта логика будет в основе и наделавшего шума законопроекта о региональной публичной власти, и проекта федерального бюджета», — считает Тимченко. При этом присутствие в «парламентском раскладе» пятой партии, не считая ряда медийных инициатив, едва ли привнесет что-то принципиально новое.
«Из интересных сюжетов нового политического сезона можно назвать судьбу «думских старцев», которым, с одной стороны, самое время уступать место сменщикам (это касается руководства и КПРФ, и ЛДПР, и СР), с другой — необходимо удержать в границах «системности» внутрифракционную фронду (в первую очередь, это относится к КПРФ)», — заявил собеседник издания.
Ранее, напомним, директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов говорил, что под председательством Вячеслава Володина в работе VIII созыва можно ожидать укрепления дисциплины в парламенте, усиления контроля над деятельностью депутатского корпуса, а также, возможно, «ярких, но заведомо непроходных инициатив». Руководитель российского экспертно-аналитического центра «Интеллигенция. Политика. Власть» Виталий Тепикин, в свою очередь, предполагал, что фракция правого толка с небольшим количеством мандатов [«Новые люди»] «погоды не сделает, однако оживит работу парламента и «подольет масла в огонь» во время обсуждений законопроектов.