Многие древние философы были одновременно и учеными, то есть, помимо размышлений о сущности и смысле бытия, пытались понять, как устроен физический мир в самом конкретном, осязаемом выражении. Их также волновала тайна мироустройства в космологическом отношении. Платон — один из тех греческих мыслителей, которые обращали на космологические проблемы самое серьезное внимание (в отличие, например, от его учителя Сократа, которому подобные темы были, в общем-то, безразличны, его волновал только человек).
#Платон же не только сам интересовался тайной звездного неба, но и призывал всех изучать астрономию наряду с философией, поскольку был уверен в том, что обе эти области знания тесно связаны друг с другом, и без астрономических знаний невозможно постичь философскую мудрость.
Во времена Платона уже была сформулирована космология, согласно которой мир состоит из двух основных частей — земной и небесной. Если земная жизнь была достаточно изменчивой, то небесная поражала стабильностью своих процессов. Были уже высчитаны математически время заката и рассвета, фазы Луны, движение звезд и т.д. Именно благодаря таким исчислениям появился календарь.
Также античным ученым было ясно, что небесные процессы влияют на то, что происходит на Земле. Разумеется, эта связь тогда объяснялась не всегда чисто рационально, было и много заблуждений, влияния мистики. Например, это породило астрологию. Вообще небо считалось обиталищем богов, которые правят миром, а то, что происходит над головой — знаками божественной воли. То, что #Космос подчиняется неукоснительному порядку, было очевидно тем, кто изучал небо, и это восхищало людей.
Приверженность небес математическому порядку была очевидна и Платону, отсюда он сделал вывод о том, что это есть выражение божественного разума и одновременно — живой вселенской души (anima mundi).
Свои космологические идеи философ выразил в диалоге "Тимей". Он считал, что небесные тела являются зримыми образами божеств, а то, что звезды и планеты движутся с неуклонным постоянством, он определял как подтверждение вечного порядка, установленного Демиургом. Когда тот создавал космос из хаоса, акт творения как раз и состоял в том, что он ввел в первоначальный хаос меру и упорядочил беспорядок, придав миру вид вечно вращающихся сфер и объектов, движение которых можно точно рассчитать математически.
Платон был уверен, что и #Философия -то родилась благодаря тому, что люди посмотрели в ночное небо, заметили там упорядоченное движение звезд и светил и задумались о порядке вещей.
Для Платона Космос был живым проявлением божественного Разума. В движении небесных тел выражена изначальная гармония мира, которая и является его сущностью. Эта стройная картина, однако, несколько нарушалась тем фактом, что в неукоснительной механике небесного движения были звезды, которых греки назвали "блуждающими", то есть планетами. Греки знали пять планет — Меркурия, Венеру, Марса, Юпитера и Сатурна. Да и Солнце с Луной вели себя не всегда так, как должны были, исходя из расчетов.
Такое несоответствие в гармонии небес озадачивало Платона, и он искал решения этой загадки. Астрономического решения он не нашел, но выдвинул гипотезу, которая потом была подтверждена уже другими: планеты не "блуждают" и не движутся хаотично, а имеют свои четко определенные орбиты. Доказать математически эту мысль Платон не мог, но сама идея великого философа дала толчок для дальнейших поисков в астрономии.
#история #древнегреческая_философия
Читайте еще на моем канале:
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Зримый и величественный призрак из прошлого: корабль Vasa в Стокгольме