В Азии уже тысячелетия назад умели делать напиток из листов чайного листа - камелии китайской. Сегодня зеленый чай пьют во всем мире, причем не только для удаления жажды, но и в лечебных целях.
В зависимости от качества чая и страны его происхождения листья собирают и сушат на открытом воздухе или подвергают кратковременному воздействию пара перед сушкой. Некоторые виды листьев обжаривают всего несколько минут. В процессе длительной обработки листья сохраняют не только свой естественный зеленый цвет, но и ценные вещества, благодаря которым зеленый чай является ароматным напитком, обладающим целебными свойствами.
Приготовление чая
На одну чашку - 1 чайную ложку зеленого чая. Залить не кипящей водой (70 градусов) и подождать, пока напиток заварится. Через 2-3 минуты получится некрепкий, но тонизирующий напиток, а через 4-6 минут заваривания - крепкий тонизирующий отвар.
Популярные сорта зеленого чая
Сенча - наиболее популярный сорт чая в Японии. В зависимости от времени сбора различают несколько разновидностей этого чая.
Банча - сорт с более низким содержанием кофеина, по внешнему виду напоминает Сенча, по вкусу менее горький.
Ассам зеленый - растет на плоскогорье Ассам, в крупнейшей в мире области выращивания чая. Лишь небольшая часть плантации предназначена для выращивания зеленого чая.
Дарджилинг зеленый - наиболее известный сорт чая из "чайного" региона на южном склоне Гималаев. Благодаря бережному процессу обработки сохраняет все полезные свойства.
Ганпаудер - типичный китайский зеленый чай, листья которого скручиваются в маленькие шарики, похожие на горох.
Лунг Чинг - этот чай известен своим изумрудным цветом. свежим ароматом и слегка сладковатым вкусом.
Продолжение следует...
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!