Классический рецепт и авторские версии шарлотки от шефов Шарлотка из яблок – один из самых популярных десертов России. Однако современный простой бисквит с яблоками с традиционной «русской» шарлоткой имеет не так много общего. История шарлотки. Классическая «шарлотка» появилась в Лондоне в начале XIX века благодаря шеф-повару Мари Антуану Карему, состоявшему на службе у императора Александра I. Изначально шеф назвал пирог «Парижская шарлотка», а в 1814 году, когда столица Франции пала перед русскими войсками, переименовал его в «charlotte russe» (русская шарлотка). У названия есть несколько версий происхождения. Но самая распространенная — что пирог назвали «шарлоткой» в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты – большой любительницы яблок и покровительницы садовников, ухаживающих за яблочными деревьями. Поначалу шарлотка готовилась из белого хлеба и яблок, но Карем предлагает другую версию — он заменил хлеб на бисквитное печенье, из которого формировал коржи и начинял и