Пыль — извечный враг всех любителей чистоты и комфорта, над которым если и можно одержать победу, то только временную. Но кроме того, что пыль вездесуща, что еще вы знаете о ней? Вот несколько фактов, которые могут вас удивить.
Откуда берется пыль?
Даже если вам кажется, что пыль появляется в доме исключительно извне, то ошибаетесь. У пыли есть два источника: внутренний и внешний. Извне она попадает в наши дома в виде пыльцы, насекомых, почвы. Внешние источники включают мех, волокна (бумага и текстиль), а также волосы, кожу и остатки пищи. Однако есть также клещи, вирусы и бактерии с грибками. Таким образом, очевидно, что пыль — это не только визуальный дефект интерьера, но и внешний фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье человека. Одни только пылевые клещи, присутствующие в пыли, считаются одними из самых распространенных аллергенов.
Пыль есть даже там, где ее не видно
Пыль не всегда можно увидеть невооруженным глазом, некоторые частицы можно рассмотреть только под микроскопом. По этой причине пыль находится абсолютно везде, во всех углах дома (на полу, постели, диване), а также в воздухе. Даже если просто сядете на диван, то спровоцирует выброс в воздух частицы пыли, которые у чувствительных людей могут вызвать неприятные аллергические реакции.
Бороться с такой пылью можно разными способами. В домашних условиях чувствительным к пыли людям можно использовать очиститель воздуха. Вы также не прогадаете, если купите пылесос, способный улавливать мельчайшие частицы пыли. Такие пылесосы имеют эффективные фильтры, предотвращающие попадание грязного воздуха обратно в дом.
Интересные факты о пыли
1. Пылевые клещи могут оставаться в воздухе до 30 минут, поэтому их очень легко вдохнуть, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
2. Клещи любят тепло и темноту, поэтому чаще всего обитают на матрасах и постельных принадлежностях.
3. На подошвах уличной обуви вы приносите в дом пыльцу, удобрения, фекалии животных, микроорганизмы, токсичные соединения, а также моторное масло и строительные материалы. Одним словом, все, на что наступаете днем.
4. На одном квадратном метре ковра можно найти до 1000 клещей. Клещи и другие микроорганизмы имеют размер от 0,5 до 5 микрометров. Один микрометр составляет около 1% диаметра человеческого волоса. Так что невооруженным глазом их также не увидеть.
5. Клещи питаются чешуйками кожи человека и животных. В среднем человек теряет около 28 г кожи в неделю. Каждый клещ производит около 20 фекалий в день.
6. Космическая пыль размером менее 1 мм также может присутствовать в наших домах. Так, ежегодно на Землю падает до 40 000 тонн пыли, что эквивалентно примерно одной пылинке на квадратный метр.
Как избавиться от пыли?
• Поскольку большая часть пыли и клещей находится на постели и постельных принадлежностях, то простыни следует менять каждую неделю и стирать при температуре не менее 60 °C. При смене постельного белья рекомендуется сначала хорошенько встряхнуть подушки и одеяла на улице и таким образом избавиться от всех присутствующих клещей.
• Чтобы удалить пыль с мебели, используйте влажную ткань или специальное чистящее средство. А вот при использовании сухой ткани или щетки-метелки вы просто разметаете всю пыль по комнате, которая через некоторое время снова осядет на мебели или полу.
• Ковры необходимо пылесосить не реже одного раза в неделю, а также протирать пол, но, конечно, чем чаще, тем лучше.
Очиститель воздуха
Очиститель воздуха от пыли — отличный помощник, который впишется в любое домашнее хозяйство, так как удаляет из воздуха все загрязнения, включая запахи. Каждый воздухоочиститель оснащен несколькими типами фильтров, благодаря которым устраняется большое количество летающих в воздухе микрочастиц. Кроме того, современные очистители оснащены дисплеем, на котором отражается информация о качестве воздуха в помещении.