Найти в Дзене
Владимир Соколов

Сказка про Дурака и мысли

Дурак и в мыслях не имел учиться. Дурак и мыслей-то особо не имел. Сидел себе на крылечке да на солнце щурился и цветочек жевал. А вокруг его дома мыслей умных летало видимо-невидимо, а две даже гнездо себе свили на крыше его сарая.

Умники и Мудрецы весь день бегали и ловили себе в коллекции мысли и идеи пожирней, а над Дураком посмеивались: "Эх, Филька! И помрёшь ты дураком!"

"Ну, а вы так Умниками и помрёте, ежели не поглупеете!", - думал Филя, пожёвывая свой цветок.

У всех вокруг были свои ученые степени, толстые и прочные папки знаний, целые гербарии мыслей, а дурак был просто Филя. Никто с ним поэтому не общался, так он с жуками да с травами говорил и сам же себе за них и отвечал, и ему такое общение нравилось даже больше, потому что был он всегда с собой самим в согласии, а вместе с ним - и растения с животными тоже. Над шутками его они даже еще больше людей смеялись. Он сам с собой за них и соглашался и смеялся.

Был у него сосед Эдуард - почётный доитель изнурённых жаб в одной из местных лабораторий по извлечению Пользы из Всего Живого. Пользой считалось всё, что облегчало жизнь Умникам, которые пытались приспособить всё живое вокруг так, чтобы всё приносило пользу. Эдуард выжимал соки всех цветов жизни из Окружающей Среды, хотя еще только в позапрошлую Пятницу все Умники поклонялись Природе, но уже несколько веков назад застряли в этой своей условной Среде, разделяя Единую Жизнь по отдельным баночкам и пробиркам и внимательно изучая каждую в отдельности на предмет Пользы. Среда заменила им Природу, а самих мыслей они не успевали замечать за Смыслом, который искали во всём. Потому и собирали мысли - у кого толще папка мыслей в собственности (не обязательно же своих), у того больше потом шансов выжимать Пользу из Природы. А это считалось главным достижением всех Умников: кто сумел занять место у Труб Пользы - тому почет, много фантиков и свобода от всех правил и повинностей.

Дураку такое и мысли не могло прийти. Раз он мысли не ловил, то они, непуганые, не обращали на дурака никакого внимания и иной раз даже давали себя погладить. Дурак потому мыслями любовался вблизи, на безопасном расстоянии, а некоторые самые прикольные кормил из рук.

Постепенно мысли привыкли к дураку, а он - к ним. Пара мыслей с крыши его сарая вывела большое потомство, которое оголтело носилось над крышей и за сараем. Мало помалу на корм и мирные условия подтягивалось всё больше мыслей... Дурак и сам не заметил когда стал Мистиком. Он оброс диковинными мыслями с головы до ног и скоро Умники, не узнавая его, стали приходить к нему со своими хворыми, слабыми и замученными в поисках Смысла мыслями, а он кормил их и ухаживал за ними, доставая их из пробирок Умников и возвращая их в Единое Целое.

А осенью, когда большинство мыслей улетало в тёплые края, а те, которые оставались, одевались в зимние оболочки так что до них сложно было додуматься или даже различить их в ворохе осенних вуалей, Мудрецы и Умники ходили хмурые и озабоченные, а многие даже закрывали на зиму свои лаборатории Пользы, потому что от холода мысли совсем скукоживались, а напряженные от стресса мозги Умников укладывались в зимнюю спячку. И тогда многие перелетные мысли стали гнездиться вокруг дома Дурака.

А у дурака-Мистика не было ни проблем, ни работы, ни времени, ни фантиков, ни обязанностей, ни Правил, ни дел, ни мыслей. Потому что ничего вообще у него не было, ведь глупо же, подумайте сами, думать, что всё, что у него было, на самом деле было его. Вернее, всё у него было, как у всех, просто он не пытался всё это поиметь как все Умники. Ведь какая разница чьё это и кому оно принадлежит? И интересовать это должно только тех Умников-продавцов, которые поближе к Трубам Пользы, но это же не мы с вами.

© Владимир Соколов, Окно в #СКАЗКИ (картинка старая)

рисунок на керамической плитке
рисунок на керамической плитке