Найти тему

Речная доктрина Российской Федерации - что это такое?

Речная доктрина на бумажном носителе
Речная доктрина на бумажном носителе

После гибели СССР Российская Федерация в экономическом отношении очень сильно деградировала. В ней исчезли целые отрасли, которые успешно функционировали и развивались в бытность Советского Союза. Отечественные телевизоры, аудиотехника, холодильники, пылесосы, телефоны, фотоаппараты и т.д., и т.п. канули в лету. В России капиталистической, в отличие от России социалистической, их стало производить экономически невыгодно. Это, конечно, ненормальная ситуация! Чтобы исправить её российскими учёными и общественными деятелями разрабатываются различные проекты, реализация которых помогла бы России выкарабкаться из той ямы, в которой она оказалась. Одним из таких проектов является Речная доктрина Российской Федерации. Итак, что же это за доктрина?

Речная доктрина Российской Федерации – это разработанная в 2015 году научная концепция, представляющая собой план реконструкции практически всей системы российских рек. Данная доктрина разработана целым коллективом учёных и специалистов в области экономики и гидротехники. Однако главным её автором, пожалуй, можно назвать инженера-гидротехника, кандидата технических наук, доктора географических наук Алексея Алексеевича Белякова.

Алексей Алексеевич Беляков
Алексей Алексеевич Беляков

В чём заключается суть Речной доктрины Российской Федерации? Заключается она в следующем…

На территории России имеется множество крупных и мелких рек (далеко не каждая страна может этим похвастаться). Они являются уникальным инфраструктурным ресурсом её развития. Если посредством строительства плотин углубить мелкие реки и улучшить нынешнее состояние крупных рек, некоторые из которых (например, Северная Двина) стремительно мелеют, соединить их между собой судоходными каналами, то получится единая глубоководная речная сеть в масштабах всей России!

Реки России
Реки России

Она позволит, скажем, из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани, не сходя с палубы речного судна, запросто добраться до Красноярска, Дудинки, Иркутска, Якутска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре. Вообще, появилась бы возможность прибыть на речном транспорте в большинство населённых пунктов России, поскольку почти все они (так сложилось исторически) располагаются именно на реках. К примеру, город Владимир находится на реке Клязьма. Сейчас она мелководный приток судоходной Оки. После речной реконструкции Клязьма стала бы тоже судоходной и Владимир превратился бы в речной порт, принимающий как грузовые, так и пассажирские суда.

Город Владимир и река Клязьма                                                                                     (фото Владислава Тябина,  http://photobook33.ru/vladimir/polety-nad-osennim-vladimirom.html)
Город Владимир и река Клязьма (фото Владислава Тябина, http://photobook33.ru/vladimir/polety-nad-osennim-vladimirom.html)

Более того, всероссийскую единую глубоководную сеть в перспективе можно было бы присоединить и к речным судоходным системам стран Европы и Азии. Тогда из Москвы на речном судне легко можно было бы дойти до китайского Харбина, а из Владивостока до столицы Франции Парижа или французского Бреста на берегу Атлантического океана!

Проект единой глубоководной речной сети России
Проект единой глубоководной речной сети России

Какие бы выгоды дала России реализация речной доктрины? Во-первых, стал бы активно развиваться отечественный речной транспорт - самый дешёвый вид транспорта, который находился в прекрасной форме в советские времена, а в нынешнюю буржуазную эпоху пребывает в ужасающе плачевном состоянии. Во-вторых, через просторы России пролёг бы эффективнейший в экономическом отношении транспортный коридор между Азией (прежде всего Китаем) и Западной Европой. В-третьих, навсегда прекратились бы постоянно терзающие Россию (особенно Сибирь и Дальний Восток) наводнения (избыток воды аккумулировался бы в созданных в ходе речной реконструкции водохранилищах). В-четвёртых, реконструированная речная система позволила бы приступить к ускоренному освоению отдалённых и необжитых, но чрезвычайно богатых природными ресурсами районов Сибири (необходимое для этого оборудование и материалы можно было бы доставлять по рекам прямо из промышленных центров). В-пятых, Россия превратилась бы в величайшего в мире производителя электроэнергии, ибо реки перегородили бы не просто плотинами, а плотинами гидроэлектростанций (естественно, с судопропускными сооружениями). В-шестых, огромное количество вырабатываемой гидроэлектростанциями электроэнергии позволило бы России сильно сэкономить такие невозобновляемые и ценнейшие ископаемые ресурсы, как нефть и газ, запасы которых тают, словно мороженное на солнце. В-седьмых, когда в России запасы нефти и газа всё-таки иссякнут (а это время уже не за горами) многочисленные гидроэлектростанции помогли бы России избежать сильнейшего энергетического голода.

Кстати, дешёвая электроэнергия ГЭС (а дешёвая она потому, что имеет своим источником бесконечно текущую речную воду, которая энергопроизводителям достаётся бесплатно) позволит довольно быстро возместить финансовые расходы, понесенные в связи с проведением реконструкции рек.

Плотина ГЭС и судопропускное сооружение (шлюз)
Плотина ГЭС и судопропускное сооружение (шлюз)

Когда Советский Союз возглавлял И.В. Сталин понятия речной доктрины не существовало, но, похоже, в его голове она была, так как он в период своего правления с жаром взялся за реконструкцию рек и успел создать Единую глубоководную систему европейской части России (в наши дни она, увы, всё более и более разрушается). К сожалению, вскоре после его смерти дальнейшая реконструкция рек была заброшена.

Открытие Волго-Донского судоходного канала
Открытие Волго-Донского судоходного канала

Создатели Речной доктрины Российской Федерации на протяжении нескольких лет активно пропагандировали её, обращались с предложениями о её реализации в различные государственные инстанции и непосредственно к руководству страны, но всё оказалось тщетным – никакого интереса доктрина у государства не вызвала. Видимо, энтузиазм авторов доктрины в конце концов выдохся и теперь их не видно и не слышно. А жаль!

Пресс-конференция авторов Речной доктрины Российской Федерации
Пресс-конференция авторов Речной доктрины Российской Федерации

(Одним из ключевых пунктов Речной доктрины Российской Федерации является создание Трансуральского водного пути. Этой теме я посвятил другую свою статью, которая называется: «Трансуральский водный путь – что это за путь и для чего он нужен России?").

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

С уважением, Иван Правдолюбов.