Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моих ленивых голубцов. Но это не значит, что они для ленивых. Голубцы просто вкусные и времени на их приготовление нужно меньше.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, через мясорубку прокручиваем мясо, капусту и лук. У меня фарш из курицы и кролика. Капусту я тоже прокручиваю через мясорубку, не шинкую мелко. Кстати, это отличный вариант для тех, кто вечно ковыряется в еде, вытаскивая оттуда то лук, то кусочки капусты.
Далее высыпаем сюда отваренный до полуготовности рис (он должен быть остывшим). Вбиваем 1 яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем всё до однородности.
Противень смазываем растительным маслом. Теперь из полученного фарша формируем тефтели размером с мандарин и выкладываем на противень.
У меня противень размером 30х40 и высотой 5 см. Из данного количества ингредиентов получается 20 штук тефтелей. Пока отставляем в сторону и приготовим соус.
В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Высыпаем сюда две мелконарезанные луковицы, перемешиваем, пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока и пассируем до мягкости лука. По времени это занимает 2 минуты. По желанию чеснок также можно мелко порубить ножом.
Затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, снова перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Вливаем томаты в собственном соку. Здесь у меня 400 г. Берите сразу мелконарезанные. Соус по вкусу солим, всыпаем 1 ч.л. сахара и добавляем чёрный молотый перец. Перемешиваем и тушим буквально одну минуту.
А в это время в миске соединяем 300 г сметаны (у меня жирностью 20%) и 1 ст.л. муки. Делаем это для того, чтобы сметана не свернулась и соус был погуще.
Выкладываем сметану в сковороду к овощам и перемешиваем. Теперь вливаем 100 мл горячей воды и снова перемешиваем. Вода не должна кипеть, берём приблизительно 80 градусов.
Даём соусу прогреться и выключаем огонь. Доводить до кипения не нужно. Также, если необходимо, на данном этапе соус можно досолить и доперчить.
Раскладываем соус по тефтелям и сверху плотно закрываем противень фольгой.
Ставим в нагретую до двухсот градусов духовку на 40 минут.
Затем аккуратно убираем фольгу. Смотрите, сколько образовалось жидкости. Возвращаем противень в духовку ещё на 20-30 минут, температуру оставляем той же – 200 градусов. Запекаем ленивые голубцы в обычном режиме верх-низ.
Вот и всё, очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи готово. Как видите, база таже, что и в обычных голубцах – мясной фарш, рис, капуста, но менее трудоёмкий процесс, не нужно отваривать целиком капусту, отделять листья, заворачивать голубцы и подливку в данном случае, я делаю сливочно-томатную. Пробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
А какие вам больше нравятся голубцы ленивые или нет? Мне нравятся и те, и другие – всё зависит от настроения и свободного времени))
Если понравился рецепт - поддержите меня пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясо для фарша - 1 кг
капуста - 500 г
лук - 1 шт.
рис (в сыром виде) - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
Соус:
масло сливочное - 50 г
масло растительное - 2 ст.л.
лук - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
морковь - 2 шт.
томаты в собственном соку - 400 г
соль - по вкусу
сахар - 1 ч.л.
перец чёрный молотый - по вкусу
сметана (20%) - 300 г
мука - 1 ст.л.
вода горячая (80 градусов) - 100 мл
******************************************