Найти тему

Помощники для мамы: необходимость или лишнее?

Быть мамой в декрете – непростая работа. На плечи ложится уйма обязанностей: уход за ребёнком, готовка, уборка, и среди этих дел хотелось бы ещё находить немного времени на себя. Возможно ли это? Да, но без помощи помощников тут не обойтись. Ими могут быть как кто-то из родных (родители, бабушки, сестры), так и соседи, если вы близко с ними общаетесь. Если совсем некого попросить посидеть с ребёнком, то можно нанять няню.

Кому-то может показаться это лишним. Не все привыкли доверять своё чадо посторонним людям, да и не все дети охотно идут даже к самым близким. Но порой это действительно необходимо, особенно если мама целыми днями одна с ребёнком. Если не давать себе отдыха, то с лёгкостью можно довести себя до эмоционального истощения или впасть в послеродовую депрессию. В этом нет ничего хорошего как для вас, так и для ребёнка, ведь ему нужна спокойная и уравновешенная мама, а не истеричная мать с расшатанной нервной системой.

Конечно, не у всех есть возможность нанимать няню или просить о помощи родных, но если она есть – не стесняйтесь просить помощь! Если не предлагают – говорите сами, что вам необходимо. Но как быть, если родные есть, но не спешат вам помогать? Возможно, я кого-то удивлю, но и это вполне нормально. Не все бабушки и дедушки имеют возможности или желание нянчиться с внуками, и они имеют на это право. Всё же, вы рожаете детей для себя, а не для них, так ведь? Совсем другое дело, если ваши родители ждут не дождутся появления внуков и постоянно вам напоминают об этом, уговариваются, что будут первыми помощниками в очереди, а потом оказывается, что они слишком заняты для этого. Здесь уже стоит поговорить с ними начистоту и напомнить об их обещаниях.

Отдых необходим как маме, так и папе, но и обязанности у них общие.
Отдых необходим как маме, так и папе, но и обязанности у них общие.

Но если всё же просить помощь совсем не у кого, попробуйте взглянуть на ситуацию иначе. Представьте, что первый год – это сложное, но необходимое испытание для посвящения в родители. Без него никак не обойтись, но зато по его окончании, пройдя огонь, воду, детские истерики и ночные недосыпы, вам уже точно всё будет по плечу, и вы сможете гордиться собой как стойким и уверенным в себе родителем.

А как же помощь папы, он ведь тоже должен помогать? Отвечу так: папа не может помочь маме, потому что он такой же полноценный родитель и равный участник воспитания, как и мама. Ребёнок ваш общий, и обязанности – общие. Да, папа устаёт на работе и хочет отдохнуть вечером после работы, но и мама устаёт дома не меньше. И вообще, спорить о том, кто устаёт больше – бессмысленное занятие, потому что очевидно, что всем нужна разгрузка. Поэтому стоит распределять обязанности и время, которое и мама, и папа могут потратить на свой отдых. Например, папа может искупать ребёнка или почитать с ним книжки, пока мама пьёт чай с вкусняшкой или сама расслабляется в горячей ванне. Но также и папе нужно найти время, чтобы посмотреть его любимую передачу или просто полежать, когда мама, к примеру, укладывает малыша.

Помощь со стороны – незаменимая вещь для мамы, когда нужно сходить на маникюр, прогуляться одной до магазина или хочется просто почитать книгу в тишине. Делегирование обязанностей – важный шаг на пути к осознанному материнству. Порой просто необходимо выдохнуть и побыть в моменте, наедине со своими желаниями. Быть мамой – не равно забывать о себе.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Буду рада вашим комментариям и обратной связи!

#осознанное материнство #декрет #воспитание детей #психологическое здоровье #материнство