ДИСКЛЕЙМЕР!!!
Данная статья является лишь мнением автора. Он не стремится навязать вам свою идею, а всего-лишь делится с вами своим впечатлением.
И да, учителя. Если вы это читаете- то все нормально, ведь автор не пропагандирует бросание школы. Это всего-лишь высказывание мыслей семиклассника, с которыми вы можете не соглашаться.
ПЕРЕЙДЕМ К ДЕЛУ. ВСТУПЛЕНИЕ
Понимаете, саму школу я не собираюсь бросать и вам не советую. Ведь сама идея школы- это круто! Обучать молодое поколение и готовить из них настоящее светлое будущее России-Матушки!
Но сейчас школа настолько устарела в своем устройстве и потому настолько непригодна для XXI века, что даже представить сложно. Многие из вас за свою жизнь сталкивались с такими неудобными моментами, как: упреки за промахи в учебе, скучные уроки, строгие учителя, многочисленные экзамены и домашняя работа и т.д.
Жутко, правда?
А ведь еще в 19 веке многие из этих школьных фишек существовали во всей красе.
"Дело в том,- отмечают многие эксперты.- что современная школа практически не поменялась со времен промышленной революции конца XVIII- начала XIX века. А потому основное ее предназначение- это готовить из школьников послушных... заводских работников."
Вы не подумайте, я не говорю, что школа прям совсем не поменялась. Конечно, теперь помимо учебников учителя используют презентации и обучающие видео-уроки, а также теперь никто не угрожает нам линейкой или розгами в наказание за не сделанную домашку.
Но я говорю про само устройство обучения и про само обучение.
Если кто не понял, то сейчас объясню.
А заодно предложу свои методы реформирования системы образования.
ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Знаете, у меня, как у человека, учащегося в кадетском классе и на своем опыте оценившего систему образования, к школе имеются некоторые претензии.
Кажется, что школа считает, что чем больше нагрузить школьника/студента многочисленными разрозненными предметами вне зависимости от того, интересуется он ими или нет, и чем больше на это уделать времени, тем более многогранной личностью он станет, и тем проще он будет мыслить и жить в дальнейшем.
Но, это не всегда работает!
Давайте обратимся к тем предметам, которые нам предлагает школа:
- Математика и русский язык- базовые предметы, которые действительно полезны для человека. Математика развивает наше логическое мышление и является основой для любой деятельности человека. Русский язык- наш родной язык, и мы на нем говорим каждый день.
- Литература- высшая форма языка, с помощью которой мы учимся на практике применять родной язык, расширяем словарный запас, а также расширяем свой творческий мир.
- Английский- мировой язык, помогающий нам ориентироваться в "английском" мире и общаться на нем, тренируем свою память и эрудицию.
- ИЗО- учит нас рисовать
- Музыка- тренирует наш слух, расслабляет и развивает наш творческий мир. Она, конечно, не пригодится возможно никому, но она расслабляет и веселит. И потом- музыка есть даже в треках наших любимых рэперов XXI века и прочих популярных певцов
- Технология- учит нас работать ручным способом, работать с инструментами и приборами.
- Физкультура- это вообще без комментариев. Физкультура способствует нашему физическому развитию и помогает нашему телу "не разложиться на полу"
- Естественные науки (физика, химия, биология, география, с 2017 года- астрономия)- знакомят нас с окружающим миром и поясняют нам, как что устроено в окружающем нас мире, да и вообще во Вселенной. Астрономия вообще идет рука об руку с космонавтикой, которой так занято наше общество.
- История (мой любимый предмет)- повествует нам о прошлом человечества и о наших предках, о том, какой путь прошло наше общество, чтобы в итоге прийти к современной фазе (у нашей России, походу, в прошлом явно что-то не так сложилось, раз сейчас она переживает не самые лучшие времена, а история как-раз об этом нам рассказывает)
- Обществознание/экономика (мой любимый предмет x2)- знакомит нас с современным обществом, с законами, царящими в РФ, с экономикой (потребления- очень важное уточнение!) и с основами морали и поведения в обществе.
В некоторых школах есть странные предметы и группы, но я буду также судить по своей школе, в которую попал, когда мы в прошлом году переехали в Санкт-Петербург
- Основы Православной Культуры- обучать школьников христианству, которое испокон веков является одной из основ "Русского мира" (да-да-да, я согласен с идеей "Русского мира")
- РЖД
- Кадеты- МЧС, боевой патриотизм, тушить пожары, спасать жизни людям и т.п.
Ну, с предметами все более-менее нормально, так что присутствие предметов этих мы оставим.
А теперь посмотрим, как школа им нас обучает!
Заранее скажу- к предметам я не имею никаких претензий! Я имею претензии к тем методам, которыми в нас впихивают эти знания (сразу все, хотя все сразу они возможно не пригодятся в жизни!)- практически в режиме концлагеря, где всех хотят сделать одинаково успешными (сплошными 100-балльниками, успешными по всем предметам) путем тотального контроля и тотальных нагрузок.
Сейчас объясню, почему именно так.
- Во-первых => недолго по многу!
Школа заваливает нас множеством разрозненных предметов и требует во всех идеальных результатов.
Ученик может не успевать в химии (как-будто это единичный случай...), но зато прекрасно знать, почему становление капитализма в европейском обществе в XVII-XIX веках было неизбежным.
Или по-другому - терпеть не может оды Ломоносова (Михаил Васильевич, если вы это читаете, то не сердитесь- все люди разные, и все сразу не могут уважать ваши произведения), но зато почти сочинил свой музон для предстоящего школьного концерта.
Система образования на это отвечает:
"Да какая разница?! Если у него по литературе будет двойка/тройка в аттестате стоять!"
Она не учитывает того факта, что все люди разные, и разным людям могут нравиться разные штуки, и разные люди могут успевать в разных сферах. Неудивительно, что многие великие люди за историю имели серьезные проблемы с учебой.
Например, Михаил Ломоносов в Славяно-греко-латинской академии не успевал по латыни, но это не помешало ему стать великим русским ученым.
Петр Первый писал с ошибками.
Александр Пушкин был 26 из 29 по успеваемости в Лицее.
Альберта Эйнштейна выгнали из школы за то, что тот поспорил с учителем математики.
Уинстон Черчилль поступил в военную академию с 3 раза (!).
Чарльз Дарвин не успевал в церковных уроках (хотя даже он понимал, что это ему нафиг надо), которые ему даже стремился навязать его батя, который тот еще религиозный фанатик
Вообще, даже наши любимые аниматоры на Ютубе (Луана, Клер, Мармаж, Закатун, Добряк со 2-го класса, Мирби и Медиалузер по химии) в свое время были троечниками, но это не помешало им сделать прекрасную карьеру аниматоров, делящихся с нами своей прикольной анимацией.
Список можно продолжать вечность, но все и так понимают, что если у тебя проблемы с учебой- то это не повод для того, чтобы считать себя "никчемным".
Но школа считает совершенно по другому- она стремится, чтобы сразу все во всем успевали, чтобы у всех по всем тестам, экзаменам, ОГЭ и ЕГЭ (упокой Господь вашу душу) было по 100 баллов.
(о ЕГЭ чуть позже)
Поэтому чем ближе к 9 классу, тем больше становится уроков (у меня было в 5 классе 6-7 уроков, в 6-м ровно 7, а в 7-м теперь я по 8 уроков переношу каждый день), а, следовательно, и много домашки, нагрузки и зубрежки!
- Огромная домашка
Вы видали, сколько нам домашек приходится делать в среднем каждый день как старшеклассникам? Каждый учитель считает своим долгом отбить всю программу по максимуму на домашку несмотря на то, что также поступают и другие учителя.
В итоге получается огромная нагрузка, из-за которой школьники теряют доверие образованию и учебе вообще, а также сильно устают и не могут здраво отдохнуть.
И если ты нифига не успеваешь, то все заканчивается в лучшем случае двойкой в дневнике.
"Ну и что тут такого?"- наверняка думают взрослые.- "ведь если не делать домашнюю работу, то ученик не сможет закрепить усвоенный в школе материал, и наверняка уйдет пялиться в свой компьютер вместо учебы!"
Не буду отрицать- такой риск конечно есть. Но закреплять в головах школьников материал, нагружая его для дома огромной работой-... попахивает тоталитарным режимом.
- Сплошные теория и зубрежка
Помните, что сказала Долорес Амбридж в "Гарри Поттере", когда ее спросили, почему в выданных учебниках ничего не сказано о практическом применении:
Теоретических знаний будет достаточно для того, чтобы вы сдали экзамен, на что, в конечном счете, и нацелено школьное обучение ;)))
К сожалению, это касается не только Вселенной Гарри Поттера. Это добралось и до российских школ.
Основное изучение материала в школе состоит из простой диктовки материала, а также простого его запоминания. Особенно зубрежка принимает актуальность в школе, когда надо готовиться к тестам, проверочным и экзаменам, которые чаще всего строятся на вопросах-ответах.
А ведь сейчас большинству мирового населения открыты просторы Интернета, где можно построить собственную карьеру (например, в Яндекс.Дзене (не скрытая реклама)), а также с легкостью усвоить что-то новое! А школа продолжает нас учить по лекциям и учебникам, а также требует от нас четкого усвоения материала.
- Ночь перед ЕГЭ
ЕГЭ и проверочные в современной системе образования- это вообще главная жесть и атрибут гниющей системы образования. Нет, я не говорю, что тестирование не нужно! Но загонять всех по поводу тестирования на следующий день, чтобы ученики ничем не занимались кроме зубрежки- ... ... ... такое себе (((
С ЕГЭ это вообще беда- ведь на протяжении 11 лет (!!!) учителя внушали своим последователям, что от балла по ЕГЭ зависит вся их дальнейшая жизнь (не всегда), а потому ближе к 11 классу начинают загонять учеников этой подготовкой так, что ночь перед ЕГЭ становится прям самым жутким днем у учеников.
Тем более в самом ЕГЭ и в тестах, которые нам дает школа, уже ставятся в заданиях определенные условия, дают заранее готовые варианты ответа, да и само тестирование- это просто проверка того, насколько хорошо вы вызубрили ранее изученный материал (насколько я считаю)
Так что одним из признаков гниющей системы образования является то, что сейчас она гонится не за знаниями и опытом ученика, а за статистикой и умением вписываться в шаблон.
И из-за этого ЕГЭ, возможно, учителя и загоняются с учениками, внушая им, что:
Вот если ты не усвоишь мой предмет, то так и останешься необразованным быдлом, и на экзамене тебя ждет провал!!!
К тому-же ЕГЭ не всегда определяет, что тебя ждет в будущем, ведь человек может не ответить на те злосчастные вопросы по географии или обществознанию, но все равно прекрасно шарить в других вещах.
- Стремление определять будущее по оценкам
А вообще то, что вас ждет в дальнейшем будущем, зависит от...
"От оценок и балла ЕГЭ!!!"- отвечают некоторые учителя.
Пфффф... не совсем все так! С ЕГЭ мы разобрались, перейдем к оценкам.
Я уже говорил, что система стремится определять успешность ученика путем сравнений? Ах да... нет! Сейчас расскажу.
Оценки в современной школе- это как деньги в экономике. Карл Маркс в своем "Капитале" собирает всю роль денег в современной экономике и отмечает, что они являются эквивалентом, т.е. общей мерой для всех товаров и для их обмена, на чем и строится рыночная экономика.
Также и оценки, которые являются общим эквивалентом в обучении школьников. Только не их стоимость (странно прозвучало), а их успеваемость. И это хоть и логичная, но крайне неэффективная система оценивания учащихся.
Понимаете, современная школа придумала оценки для того, чтобы с их помощью сравнивать школьников, определять успешных и "не очень", а следовательно- продвигать первых и "исправлять" последних.
(Кавычки тут не в качестве рофла, они здесь реально подходят)
Дело в том, что оценки не всегда определяют успешность человека как личности. Я уже перечислял список, в кого выросли те, кто имел некоторые проблемы с учебой. Если что, можете вернуться назад и прочитать там.
Например, эта извечная фраза:
"Вот отличник Сережа хорошо учится и далеко пойдет!"
Что-же, давайте проанализируем этого самого отличника Сережу (мое имя):
отличник Сережа у нас может идти по одному из 2-х путей, за которые его и называют отличником:
- "здоровый" отличник Сережа, т.е. тот отличник, у которого есть в жизни интересы и цели, и он их уверенно добивается, а потому и учащийся в школе, чтобы получить нормальные навыки для мозга. (ваш покорный слуга)
- отличник-"раб" Сережа, т.е. у которого нет конкретных стремлений в жизни, а единственное, в чем он выделяется- это не столько стремиться к знаниям и уверенно добиваться их, сколько выполнить все условия, чтобы получить вожделенную пятерку. И именно в них больше всего тычат некоторые учителя с убеждениями "Вот они-то всего добьются!!!".
И здесь я ниначто не намекаю.
(намекаю! меня троечники держат в заложниках!!! спасите)
А знаете почему? Очень просто - как раз в той промышленной революции, после которой школа и с места не сдвинулась. Школа готовит будущих заводских работников, которые должны все прилежно делать по инструкции.
А чтобы создавать подобных прилежных рабочих, нужно ввести такую систему оценивания, по которой можно будет сподвигать их к подобной работе. Для этого учителя завышают успешных перед "отстающими", чтобы и их подтолкнуть к подобным вещам.
Вы не подумайте, я не говорю, что быть отличником отстойно! Если вы отличник, то прекрасно! Те, кто стремится за знаниями и прилежно их усваивают и уже готовятся нести ученье в этот мир, те действительно заслуживают уважения! А если у вас есть свое хобби, и вы к чему-то стремитесь- это еще круче! Ведь современный мир требует от человека ответственности и не бояться критики или ошибок, быть творческим и упорным в развитии и стремлении.
А оценки- пожалуй, они не всегда характеризуют успешность того или иного человека. Во-первых, потому что оценки могут снизить за помарки в тетради, не ту формулировку, которую от вас ждал учитель, слишком большую или малую активность на уроке, не ту форму, в которой вы пришли в школу, и т.д.
А во-вторых, оценки ставятся по всем предметам, а человек чаще всего может выделяться лишь в нескольких из них. Я, например, особенно выделяюсь в истории и обществознании (хотя, кого я обманываю- я вообще отличник по сути!), а вот вы можете стремится стать профессиональными футболистами или владельцами какого-то промышленного предприятия. Образование все равно будет вас судить по всем предметам, и это крайне нелогично и неудобно.
И это очень часто приводит у многих учеников к депрессии от навязанного суждения, к конфликтам в тех семьях, где подобную систему считают самой нормальной, а уж если угрожать этими оценками- то это уже полный капец!
ИТОГИ НАСЧЕТ ПРОБЛЕМ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Вот такой невеселый и, к сожалению, достаточно узнаваемый список. И, к очередному сожалению, это не вся его часть. Есть еще много фактов, доказывающих, что современная школа после конца 18 века с места не сдвинулась и по-прежнему своим тотальным устройством обучения готовит будущих заводских работников, не определившихся со своим будущим:
1)Дележ учеников на группы одного возраста,
2)концентрация усилий на основной программе (после чего всем становится пофиг на твои второстепенные интересы вроде бассейна, танцев, фехтования, литературы, художки и т.д.),
3)работа по заранее заготовленной программе в виде расписаний и учебных планов(что подавляет инициативу школьников развиваться своим путем)
4)отсутствие должной мотивации и концентрация усилий на одном запоминании темы и безоговорочном выполнении заданий (и то - по заранее заготовленному плану, что подавляет инициативу школьников выполнять работу по-своему)
и т.д. ...
Конечно, сейчас отменили в школе телесные наказания по любому поводу, но в остальном все сходится. И получается, что весь мир XXI века рвется бороздить просторы космоса и открывать новые миры, а система образования все еще топчется на месте и совсем не готова к каким-либо реформам.
Меня действительно раздражает тот факт. что школа, по сути, не особо-то и готовит тебя к реальной жизни, хотя ты там проводить недурную часть своей жизни- 11 лет в школе и еще 4 года в универе (если ты, конечно, хочешь получить высшее образование)
Возьмем, к примеру, такой предмет, который ввели в моем кадетском классе- ОФП, или ритмика (подготовка к службе в МЧС и в армии). Объясняю- в какой-то момент наши классы поделились- одни налево, другие- направо.
И теперь первые типа учатся работать на РЖД, а вторые (в том числе класс, в который я попал)- готовятся к службе в МЧС, а может- и в армии.
Внимание, вопрос- А это нормальная схема?! Нет, ну... типа... никаких проблем нету?
Как вы думаете. а какая масса поспешит со всей страстью работать на РЖД или МЧС- думаю, немногие (а что?- по вашему, это единственные обязанности истинного гражданина России?!!?). А сколько людей захотят осуществить СВОИ стремления в будущем- ВСЕ (или ПОЧТИ все), у кого они вообще есть, потому что общество от нас требует не только железнодорожных пролетариев или пожарных с полицейскими, потому что (опять-же) возможностей у личности ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!!
Так почему-же нам не предоставили более широкий выбор в виде класса спортсменов, программистов, ученых и так далее по типу того, что человеку действительно интересно, потому что то, что вы поспешите за своей заветной мечтой и непременно ее добьетесь, более вероятно, чем вы будете корячиться над рельсами или делать левой-правой. Я вот вообще не хочу делать левой-правой, но из-за предоставленного мне кадетского класса (который на самом деле- тот еще дурдом) мне приходится это делать.
(Вы не подумайте, я ничего не имею против РЖД-шников или служащих в МЧС или в армии (к последним двум я вообще претензий не имею!)).
Конечно, вы (особенно учителя) можете со мной не соглашаться. Это ваш выбор, я ничего не имею против. Однако я всей душой уверен, что современной системе образования просто необходимы крупномасштабные реформы, ибо школьники и студенты- это не тупо бараны, которыми можно управлять, и за которых можно определять будущее, а само будущее, которое мы должны продвигать и заинтересовывать в прогрессивном становлении!!!
ВАРИАНТ РЕФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Конечно, критиковать современное образование можно вечно. Но другое дело- самому ее реформировать. Потому я, собственно, и начинаю эту заключительную главу.
Так как это можно сделать? Очень просто, стоит только пораскинуть мозгами)))
1) Можно, например, в качестве обязательных для всех школьников, оставить 4 предмета- русский (или родной язык), математику, литературу и английский. Остальные можно превратить в выборные "кружки". Нет. конечно, такие предметы, как физкультура или обществознание, тоже важны для школьников, но не настолько, чтобы уделять им много внимания.
2) Некоторые предметы можно разбить на отдельные секции или кружки, которые школьник может посещать по своему желанию и потому не загоняться насчет программы.
Физкультуру можно разбить на кружки баскетбола, футбола, волейбола, бассейна, легкой атлетики и т.д., чтобы не загонять школьников по одним и тем-же упражнениям.
Музыку можно разбить на жанры, которые нравятся школьникам- рок, классику, джаз. Можно также добавить историю музыки, а также уделить театральному кружку больше внимания, потому что юные театралы тоже могут жить в подрастающем поколении, а не только пролетарии или юристы.
ИЗО можно сделать более свободным, т.е. предоставить право школьникам рисовать по своим методам (стилям). Еще можно добавить кружок по... анимациям(!!!), но это совсем другая история.
Список можно продолжать вечно, но итак понятно, что я имею ввиду.
3) Также я предлагаю снизить объем домашней работы и не париться насчет того, пройдет ли класс всю программу за все 9 месяцев или нет. Домашка должна по-настоящему закреплять в школьниках тему, а не делать так, чтобы они до 3 часов ночи над ней сидели!
Ее можно ограничить лишь повторным повторением пройденного материала и одной практической работой, чтобы школьник мог ее спокойно сделать и остановиться на этом.
4) Можно добавить больше практики и наглядного показа в школьной программе, исключая из методики сплошную зубрежку.
Естественные науки можно проводить в лабораториях и там показывать, как происходит тот или иной процесс. Лабораторные работы, чтобы школьник лучше усвоил тему и понял, как она работает в реальности, можно сделать гораздо масштабнее и интереснее, чем простое следование инструкции и ее узкий масштаб.
Но тут надо уже справляться с финансированием учебных заведений, а это- уже надо бороться с коррупцией... К коррупции позднее обратимся!
5) Тестирование мы сохраним, однако в уменьшенном масштабе, чтобы школьники не зависали над зубрежкой и запоминанием фактов из материала. ЕГЭ, ОГЭ и сплошные ВПР можно проводить с меньшими усилиями, не прибавляя ко всему этому тотальный контроль за школьниками.
6) Нужно также не проводить уроки только в 4-х стенах комнаты, а раз-два в неделю проводить их на прогулке, делать походы в музеи и т.д., а также больше времени проводить на свежем воздухе (биология, это тебе в помощь)
или еще что можно предложить
А дальше вы уже сами додумывайте, как можно поступить со школой, чтобы из концлагеря и консервативной "коробки" она превратилась в свободное и интересное место наподобие лагеря или детского садика.
Пишите в комментариях свои варианты реформации системы образования, ставьте лайки если понравилось, ну а я- в гости к MyGap )))