Что такое самоэффективность? Чем она отличается от самооценки? Насколько важно самоэффективность в достижении успеха? Почему одни люди преследуют свои цели и мечты, а другие даже не пытаются?
Самоэффективность - что это?
На то, что мы достигаем в жизни, влияет множество факторов. Это, среди прочего: наши ожидания на будущее, приобретенные навыки, опыт, внешние обстоятельства и многое другое. Но для достижения успеха этого либо недостаточно, либо сам процесс в принципе от нас зависит.
Самоэффективность же — это то, что относится к самому действию, над которым вы имеете полный контроль. Это компиляция того, как вы думаете о себе, чем занимаетесь, как вы подходите к трудностям, проблемам и как относитесь к неудачам.
Определение самоэффективности
Данный термин впервые был использован в 1977 году Альбертом Бандура - канадским психологом, создатель теории социального обучения. В результате его исследований выяснилось, что более высокое чувство собственной эффективности усиливает мотивацию, а также связанно с высокой производительностью. В последующие годы исследования повторялись много раз, и их результаты были очень похожи. Так что же такое самоэффективность? А каково его определение?
Самоэффективность — это вера в то, что вы способны выполнять задачи разной степени сложности и в разных обстоятельствах. Это то, что помогает вам решать конкретные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь идя по жизни, или на пути к достижению поставленных целей.
Чувство самоэффективности занимает центральное место в чувстве свободы воли. Иногда эти термины используются как синонимы, но последний представляет собой несколько более широкую категорию.
Вера в собственную эффективность определяет то, как вы относитесь к себе. Она влияет на вашу мотивацию, на то, как вы себя ведёте и какой выбор вы делаете. Она также определяет, переходите ли вы от намерений к действию, какие усилия вы прикладываете и как долго сохраняете веру в достижение своих целей.
Особенности самоэффективности
Бандура выделил три особенности чувства собственной эффективности:
🔸 Охват. Он решает, будете ли вы выполнять только лёгкие задачи или также более сложные.
🔸 Обобщение. Ожидаете ли вы успеха в конкретных задачах или в жизни в целом
🔸 Сила. Отвечает за то, не откажетесь ли вы от своих намерений и проявите ли настойчивость в реализации своих планов, несмотря на трудности, возникающие на вашем пути.
Чтобы увеличить ваши шансы на успех и воплотить в жизнь свои мечты, стоит взглянуть на эти три аспекта эффективности и определить, какое из них вы хотите развить больше всего.
Откуда берется и от чего зависит чувство свободы воли в жизни?
Люди расходятся во взглядах на способность разных людей добиваться успеха. Некоторые считают, что способности — это нечто постоянное и неизменное. Когда они принимают вызов и добиваются успеха, они считают это доказательством своих способностей, когда они терпят неудачу, считают это окончательным подтверждением их отсутствия. Они не верят, что способность можно развить. Из-за чего имеют низкую самоэффективность.
Другие люди считают способности и навыки результатом обучения. Любая ситуация для таких людей — это возможность развиваться и узнавать что-то новое. Когда на их пути к успеху возникают трудности, они прилагают дополнительные усилия, чтобы их преодолеть. Неудачи же направляют их, и показывают над чем нужно ещё работать.
Воспитание в детстве
Чувство самоэффективности начинает развиваться ещё в детстве и зависит от воспитания. Если родители помогали вам при каждой возможности, ваше чувство эффективности во взрослой жизни, вероятно, будет низким. Если родители подбадривали вас перед лицом неудачи, ставили перед вами умеренные задачи, стимулируя вас к развитию новых навыков, вы можете быть более эффективными во взрослой жизни.
Почему стоит развивать чувство эффективности?
Чувство эффективности различает людей с точки зрения чувств, мышления и действий.
Чем больше вы убеждены в том, что можете решить какую-либо проблему, тем сильнее возрастает ваша мотивация к действию и уменьшается страх перед самим действиями. Чем выше вы оцените свою самоэффективность, тем амбициознее будут ваши цели. Ваша приверженность и усилия, вложенные в их реализацию, также возрастут. Вы будете упорно добиваться своей цели, несмотря на трудности и неудачи.
Люди с высоким чувством эффективности более оптимистичны и, как правило, довольны своей жизнью.
Как повысить самооценку?
Если вы думаете, что можете это сделать или что не можете - то вы правы в обоих случаях.
- Генри Форд
Психолог и исследователь Альберт Бандура выделил четыре основных источника развития чувства собственной эффективности:
1. Успехи в выполнении существующих задач
Фактические достижения - самая важная часть формирования чувства свободы воли. Чтобы ваше чувство эффективности было сильным, необходимо испытать множество трудностей в достижении целей и приложить много усилий для их достижения. Чем чаще вы будете добиваться успеха, даже в самых незначительных областях, тем выше будет ваша вера в самоэффективность.
Если у вас невысокое чувство собственной эффективности, идеально подойдет метод маленьких шагов. Не стоит сразу ставить высокую планку, просто следуйте правилу маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность заданий. Сосредоточьтесь на зоне ближайшего развития. Прежде чем вы научились кататься на велосипеде, вы сначала научились ползать, затем ходить, а затем бегать.
Если вы потерпите неудачу, подумайте, что вас к ней привело. Выучите уроки и попробуйте еще раз.
2. Наблюдение за поведением других
Второй способ повысить самоэффективность — это наблюдать за другими людьми. Сосредоточьтесь не только на последствиях их действий, но также на стратегиях, которые привели их к этим результатам.
Исследования показывают, что вам больше всего будет полезно наблюдать за теми, кто, по вашему мнению, похож на вас. Чем больше задачи или цели этих людей будут похожи на ваши, тем выше вероятность того, что вы осознаете, что, если они могут их выполнить, вы тоже способны на это.
3. Устная похвала
Похвала и критика от значимых для вас людей, может оказать на вас сильное влияние, мотивировать и вдохновить. Однако если их критика будет не обоснована, она может вам навредить.
Исследования показывают, что сила отзывов и предложений от других людей как источника развития вашего чувства эффективности будет зависеть от таких факторов, как профессионализм, авторитет и привлекательность этих людей.
Поэтому внимательно выбирайте тех, с кем вы проводите больше всего времени и к кому обращаетесь за советом.
4. Эмоциональное состояние и энергия.
Давно известно, что эмоции «управляют» нашей жизнью. К сожалению, сильное эмоциональное возбуждение не способствует высокой оперативности выполнения поставленных задач. Ощущение сильных эмоций, таких как страх или гнев, негативно повлияет на ваше суждение о реальности и снизит вашу самоэффективность. Подобное влияние оказывает на вас и усталость.
Точно так же хорошее настроение, самоконтроль и спокойствие улучшат вашу самоэффективность.
Поэтому следите за своими эмоциями и работайте, чтобы осознавать, как они влияют на ваши мысли. Делайте то, что вызывает у вас положительные эмоции, поддерживает уровень положительной энергии и снижает стресс.
Выполняйте самые важные дела, когда вы полны сил и в хорошем настроении.