Найти тему

Песнь акына на стадионе в Казани (отборочный матч Чемпионата мира в Катаре, Россия - Словакия 1:0)

Специально для Золотого Дивана от коллеги и соратника ds_r

Вечер пятницы, вся Канатчикова Дача у экрана собралась, в ожидании этого матча.

Что же сегодня мы увидим?

Будет ли игра российской сборной по футболу в нынешнем матче лучше, чем в том, другом, в котором наша команда проиграла?

Будет ли это вообще футбол?

Надо заметить, это всё очень напоминает тщетные чаяния народа на понижение или хоть неповышение цен на ЖКХ.

Ведь обычно происходит наоборот.

Поэтому и здесь, заранее, многие болельщики не рассчитывали увидеть быстрый комбинационный футбол, стремительные атаки и филигранную технику работы с мячом - специфическим спортивным снарядом, который используется в этой самой весёлой игре. Это всё где-то там остаётся, даже не за кадром, а так далеко, что даже Федот-стрелец, удалой молодец, пути не найдёт, посреди болот и пустынь пропадёт.

Поэтому на стадионе было очень мало народу. Нет-нет, это не из роскомнадзоровских мер антивирусной безопасности - здесь недавно народный праздник Сабантуй был, так народ на празднике толпами ходил, причём без масок, ласт и кислородных баллонов. Впечатление нереальности происходящего в значительной мере усилили предваряющие трансляцию предстоящего футбольного матча сериал, и показанные в новостном выпуске репортажи о невообразимых по уровню идиотизма событиях в этих ваших европах, и о состоянии здоровья некоего господина, которого постоянно называют по одной только фамилии, будто это знаменитый Мойша из анекдотов, произнося эту фамилию с нескрываемой насмешкой.

Затем последовал новостной блок с пафосным рассказом в великой футбольной сборной Словакии, и обрывки различных интервью с игроками российской сборной, из которых стала очевидна неготовность нашей сборной к матчу. Вспомнились высказывания некоторых известных когда-то наших футболистов о колхозах и шапках, проблемах болельщиков и детской неожиданности на футбольном поле.

На Диване было вскользь высказано мнение, что лучшее сегодня в матче - это замечательный стадион в городе Казань, которую брал ещё сам Иван Васильевич, до того, как временно сменил свою профессию царя Всея Руси на управдома, послужив примером для Остапа Бендера, этого наивного молодого человека с большими амбициями, полагавшего, что румынские пограничники - это самые вежливые и обходительные из европейцев, которые с радостью примут такого дорогого во всех смыслах гостя, и даже, простите, не обшмонают.

Героический гимн Словакии (а также ещё нескольких стран, по совместительству), великой европейской страны зазвучал на почти пустом стадионе. Наш гимн лично я, по старой гэбэшной привычке, пел стоя, перепутав к тому же слова, не к месту вспомнив о потерянном единстве пятнадцати республик.

Затем началось.

И вроде даже неплохо. В первые пару минут. К тому же и Карпин надел пальтишко поверх беленькой рубашечки, и выбрал схему 4-3-3.

Что это такое?

Короче, начали мы, как это часто у нас тут происходит, за здравие. А словаки тем временем неприятно удивили пасами в одно касание и хорошей техникой обработки мяча. Только вот было непонятно, зачем они это делают, потому как удары их по нашим воротам летели как...

Ну, об этом после.

Так вот, через пять минут после стартового свистка наши игрули выдохлись, и словаки захватили и мяч, и поле. Видимо, Карпин выдал только наркомовские 100 грамм, их хватило, как и всегда, ровно на 5 минут.

Словаки успокоились, и наши поймали их на контратаке, и Смолов вдарил прям в их вратаря, как на тренировке.

Что ж, как говорится, один раз - не судья!

С подачами в штрафную у нашей сборной просто беда. Очень плохо. Подачи идут или в игроков соперника, или на игроков соперника с попыткой вертикального взлёта. Это точно футбол? Может, регби? Ну и стандартный ход в игре - пас назад своему вратарю, который старательно перекидывает круглого сопернику. Зачем так делать, а?

Ах, да, отвлёкся. Не пейте текилу - гадость.

Матч всё так же скучен. В смысле и куча-мала, и многие болельщики стали засыпать (или засыпать что-то в напитки, или на подушке дома).

Самые лучшие пасы - это пасы назад. И последующие потери контроля на этим самым мячом тоже впечатляют.

Это надо уметь делать! Это такой отвлекающий манёвр, скажу я в вам.

И всё это сложносочинённое тактическое гениально сотканное усыпительное покрывало нашей игры выполнило своё предназначение.

Словацкий защитник Шкриньяр, не разобравшись, решил прервать пас вдоль ворот на угловой флажок (никто из набегавших российских игроков не мог замкнуть этот прострел, не поверю, что у кого-то ракетный ускоритель в заднице), и закинул его, этот круглый спортивный снаряд, через руки своего вратаря в свои же ворота! Великолепный гол! Правда, гол забит словацкой сборной в собственные ворота. Но какая кому разница, в самом-то деле?

Вот он, 12-й игрок нашей команды, заменивший болельщиков на трибунах 😁😁😁

Сами же словаки упорно продолжали филигранно пасовать, завершая весьма продуманные свои атаки ударами куда-то туда. Вот зачем открыл свою школу Зобнин Роман, низкий ему поклон.

А затем случился лучший после стадиона момент этого вечера. Спас Сафонов. И это внушает. Не очень понятно, - что именно, но мы все рады, что у нас в сборной есть Сафонов, умеющий-таки исполнять роль футбольного голкипера. Это здорово, в самом деле. А если учесть, что и мячик летел верхом в верхний же угол ворот, то и даже кажется, что у нас точно есть вратарь достойного уровня. Или даже не кажется, а есть. Один раз, как говорится... кхм, не считается.

-2

И тут на поле обнаружился Сутормин. После чего удивлённый его возникновением на поле Гамшик вяло подхватил мячик, и все словаки продолжили нагнетать воздух в свои лёгкие, и быстро и бессмысленно бегать.

По первому тайму сложилось впечатление, что словаков перекормили хлебом с солью, а Джикия не смог преодолеть заслоны, генерал-тренером Карпиным поставленные, и сборная наша осталась без еды совсем. Ведь иначе не объяснить то, что наши игроки стали буквально валиться на поле, обессилев к 35й минуте на бескалорийной диете, предписанной их строгим командиром.

В перерыве между первым и вторым, который, по русскому обыкновению, был короток, многие болельщики заснули прямо на стадионе. Такое уже было, и неоднократно. Остальные, что ещё бодрствовали, развлекали себя исполнением селфи и маханием разными тряпочками.

А после перерыва явил себя миру Заболотный. Фейспалм - не напалм.

С подбором у наших игроков происходила обычная беда, как у своих ворот, так и у чужих - они старались изо всех сил удалиться от падающего на них мячика как можно дальше, и залечь в траве поле, будто летящий мяч нёс внутри себя не только воздух, но и противопехотную гранату.

Словаки всё так же раздражали своими аккуратными и бессмысленными пасами, и хотелось бы сказать, что "на их фоне", - но фоном были действия наших игроков. Увы. Но ведь главное результат, правильно?

Прилежные словацкие ученики Ромы Зобнина продолжали исполнять удары куда-то туда, в направлении наших ворот.

Честно и наивно комментатор матча на канале "Россия 1" старался создать хоть какое-то напряжение, особо стараясь во время редких эпизодов с рывками Бакаева в бесконечность и далее. Эх, Бака, тебе бы ещё процессор такой же быстрый, как твои ноги, цены б тебе не было. Но уж как есть. У нас даже Жемалетдинов играет. Непонятно, за какие заслуги взятый. Простреливающий вдоль ворот исключительно на словацких игроков. Потому, что смотрит на мяч - его так учили. А ещё комментатор сказал, что видел Баринова в обороне. Пишите в комментариях, на какой минуте и в какой части поля это было. Но слушать всё это сложно. Ведь футбол смотрят, и, как правило, смотрят глазами, но вовсе не слушают, это же не 46й год прошлого века, когда было только радио, и никаких этих ваших цифрового телевидения и всмогуЧЧего ЕЕнтернета.

Заболотный в великолепной вспышке проявил себя на телеэкранах страны, и вновь растворился в траве... Вероятно, он поступил в секретную школу Крала Алекса, мастера-ниндзя. И закончил её с отличием, чтобы всю оставшуюся футбольную карьеру прятаться на виду у всех в тени полуденного солнца. Или четырёх матч освещения.

К 70й минуте болельщики увидели до боли знакомый русский танк, волей конверсионной переделанный в автобус: и пассажирам тесно, и экипажу неудобно, и needed. Зато немножко пугает игроков команды соперника, что в сочетании с обучением словаков в школе Ромы Зобнина создало условия для случайной реализации - победы сборной России по футболу!

Все в недоумении, но правда восторжествовала!!! И вообще это был настолько фантастический отскок от проигрыша с разницей в три мяча, что можно считать, что наши их разгромили, да?

-3