Найти тему

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ В 2022 ГОДУ.

Доброго времени суток, всем читателям моего канала.

В России каждый, кто имеет автомашину, являются плательщиками налога. Причем неважно — используется ли Ваш автомобиль по назначению, исправен ли он на момент оплаты налога, сколько лет машине и какова его мощность — для любого зарегистрированного транспортного средства (ТС) предусмотрена уплата налога. Пенсионеры тоже обязаны платить транспортный налог, но во многих регионах для них действуют льготы. Гражданин платит налог в бюджет региона, в котором зарегистрирована машина. Федеральных льгот нет и поэтому каждый регион, самостоятельно устанавливает льготы для пенсионеров.

Главная несправедливость транспортного налога на мой взгляд заключается именно в том, что он на сегодняшний день исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик. В результате одинаковую сумму могут платить те, владельцы кто проводит за рулем автомобиля по несколько часов ежедневно, и те, кто выезжает только на дачу всего несколько раз в год в летний период. Справедливо и уместно будет транспортный налог внести в счет акцизов на топливо. Больше заправляешься, больше платишь.

Минфин РФ всегда выступал против отмены транспортного налога с компенсацией выпадающих доходов за счет акцизов на топливо. Соответствующий закон был внесен в Госдуму в августе 2020 года. По мнению ведомства, «отмена транспортного налога неминуемо приведет к резкому снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета». Нет уверенности в том, что все сказанное соответствует реальной действительности. Только в последнее время что-то стало реально происходить с ремонтом дорог. Ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

В Минфине подчеркнули, что транспортный налог имеет высокий коэффициент собираемости: «Так, в 2019 году на начисленные по транспортному налогу 179,6 миллиарда рублей поступления составили 175,1 миллиарда рублей».

Так отменят ли транспортный налог с 2022 года?

Минфин уже неоднократно выступал против отмены налога точно так же как он выступал против все предыдущие годы. Ровно с той же аргументацией: региональные бюджеты и дорожные фонды лишатся денег, а «значительное увеличение ставки акциза на топливо приведет к росту цен практически на все товары». Удастся ли ведомству отстоять свою позицию и в этот раз? Но, несмотря на это, большинство эксперты склонны считать, что традиция отклонять законопроекты об отмене транспортного налога будет продолжена. Тем более после очередной негативной резолюции Минфина.

Впервые об отмене транспортного налога Путин заговорил еще в 2010 году, будучи премьер-министром. Потом в 2012-м, году, будучи уже президентом. С тех пор он возвращался к этой теме неоднократно, в последний раз — в связи с решением отменить налог с 2016 года. Текущая ситуация — падение доходов населения в связи с пандемией коронавируса — подходящая, чтобы вспомнить об этой инициативе, которая, безусловно, положительно сказалась бы на рейтингах власти. Поживем, увидим, лично у меня есть большие сомнения в том, что ситуация изменится в лучшую сторону. В стране, где собираемость налогов крайне низкая и растет только исключительно на бумаге в отчетах и с экранов телевизоров. Так что ожидать отмены транспортного налога в 2022 году скорее всего не следует. Зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца!

Всем удачи и до скорых встреч на моем канале.

Продолжение следует.

Заходите на другой мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/615611be8a70884c57e7f444

Спасибо всем кто прочел до конца! Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте ставить лайки! Всем большое спасибо!