Найти в Дзене
Руслан Ермолин

Газовые котлы. Плюсы и минусы установки

В России самое широкое применение имеют газовые котлы. И это благодаря тому, что в нашей стране магистральный газ имеет относительно низкую стоимость. Такая причина является одним из важнейших по своей значимости. Если газовые котлы сравнить с теплогенераторами, которые функционируют на иных видах топлива, то можно выделить еще ряд других преимуществ таких систем.

Начнем с того, что по сравнению с вердотопливными котлами, работающими на дровах или углях, газовые превосходят тем, что во время их функционирования постоянная загрузка топлива исключается, к тому же легко переходят на автоматный режим.

А если ставить в ряд с жидкотопливными (работают на солярке), то можно прийти к выводу, что газовые котлы предпочтительнее тем, что их эксплуатационные затраты сводится к минимуму. Помимо этого жидкотопливные нуждаются в специальной емкости для жидкого топлива, регулярном обеспечении топливом, а самое главное – невозможно избавиться от запаха солярки полностью.

Теперь попробуем сравнить с электрическими котлами. Здесь сразу становится ясно, что газовые котлы выигрывают за счет того, что магистральный газ по сравнению с электроэнергией имеет низкую цену. И еще, электрокотлы, как правило, требуют огромной электрической мощности, что довольно проблематично для России.

Чтобы во время выбора газового котла легко сориентироваться, их разделяют на две категории: настенные и напольные. Подобное деление облегчает выбор котла, поскольку по структуре и комплектации эти два вида довольно разные.

Основное отличие состоит в том, что теплообменник настенных газовых котлов делается из меди. Потом они имеют более изящный и компактный внешний вид, чем напольные. Более того в комплектации настенных газовых котлов есть все необходимые составляющие, благодаря которым они напоминают настоящие мини-котельные и в процессе работ не нуждаются в дополнительных оборудованиях.