Найти тему

Депутат Рашкин объяснил, почему КПРФ против электронного голосования на выборах

Депутат Валерий Рашкин отметил, что КПРФ выступает против электронного голосования по той причине, что это закрытая система. Грубо говоря, там нет наблюдателей, там нет контроля.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

Люди должны просто поверить, что результаты такие, как есть, но разве должны люди просто верить в это? По мнению Рашкина, здесь важно в целом доверие к избирательной системе. Но есть ли доверие к системе, где фальсификации являются чем-то нормальным? Это доказывается даже не претензиями со стороны оппозиции, а фактами. Так, например, ЦИК отменил итоги выборов сразу же в 7 избирательных участках в Санкт-Петербурге.

Если фальсификации есть как факт, если они признаются на уровне ЦИК, то, конечно, доверие к избирательной системе, скажем прямо, практически на нуле. Вводить в таких условиях закрытую систему, которую де-факто контролируют представители «Единой России» — это абсурд.

Что не так с результатами электронного голосования в Москве? Они аномальные. Так, например, в Москве рейтинг у «Единой России» на уровне 15%. А каждый кандидат «Единой России» на электронном голосовании получил не менее 40%. Это противоречие? Безусловно.

Еще одно противоречие: была наблюдательная система нода, но в 20:00, когда нужно было считать голоса, наблюдателей всех убрали, им закрыли доступ. Почему? Этот вопрос остается без ответа.

Далее: результаты электронного голосования должны были появиться раньше результатов обычного голосования, потому что компьютер считает быстрее, чем считают вручную. А что было? Посчитали голоса, опубликовали предварительные результаты, а затем 10 часов электронное голосование считало свои результаты, чтобы изменить картину выборов.

В Москве практически во всех округах в рамках обычного голосования побеждали сторонники оппозиции, а как только появились результаты электронного голосования, так сразу же победили представители «Единой России». Важно сказать, что победили все ставленники власти, никто из оппозиции не победил. Это, мягко говоря, странно.

В любом случае нужно напомнить, что почти все страны мира, которые пытались у себя реализовать электронное голосование, отказались от этой идеи. Это и Англия, и Германия, и Норвегия, и Нидерланды. Во всех этих странах указали четко, что это голосование невозможно нормально контролировать, пересчитать голоса. Поэтому лучше оставить выборы без таких технологий, чтобы избежать фальсификаций.

В России об этом опыте знали, но партия «Единая Россия» даже после провала электронного голосования почти во всех странах, настояла на том, чтоб его приняли. И его приняли, хотя другие партии были против. Итоги выборов 2021 года говорят о том, что электронное голосование во всех случаях работало в интересах «Единой России», и никто из независимых наблюдателей не мог за ним наблюдать, его хоть как-то контролировать.