Первая японская актриса, сделавшая пластическую операцию. Рассказываю о последствиях пластики и судьбе актрисы

42K прочитали

В прошлой статье я рассказывала о том, почему в Японии аксессуар для волос называется "катюша" (katyusha), и как это связано с японской актрисой - Мацуи Сумако, сыгравшей роль Екатерины Масловой в пьесе по роману Льва Толстого.
Короткая, но бурная жизнь Сумако сделала ее главной героиней многих романов, фильмов и телевизионных драм. Прославилась она и как первая японская актриса, сделавшая пластическую операцию.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мацуи Сумако (Кобаяси Масако) родилась 8 марта 1886 года в деревне Киено (префектура Нагано), она была пятой из девяти братьев и сестер. В 14 лет окончила начальную школу, а в 17 - переехала в Токио, где поступила в школу шитья и быстро вышла замуж, однако брак распался через год.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

С этого времени Сумако решила оторваться от обыденности и стать актрисой.
Девушка подала заявление в школу актерского мастерства, прошла собеседование, но ей было отказано в приеме из-за "низкого носа", делающего лицо плоским.
Японка не была бы японкой если не смогла добиться своего!

Сумако не могла отказаться от мечты стать актрисой и решилась на ринопластику, которая в то время только-только начинали делать, технология была такая - в переносицу вводили воск.

Благодаря воску, нос Сумако стал "высоким", девушка поступила в школу актерского мастерства и стала начинающей актрисой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но известно, что в последующие годы она сильно страдала от последствий ринопластики - введенное вещество было мягким, не держало форму даже при температуре тела, смещалось от переносицы в разные стороны, искажая лицо.
Актрисе приходилось каждый раз руками поправлять воск, возвращать его на место.
Кроме того, организм отторгал инородное вещество, нос часто опухал и воспалялся, доставляя мучительные боли.

Но в те времена исправить ситуацию уже было не возможно, доктора лишь советовали несчастной охлаждать воспаленный участок, прикладывая лед.

Но, несмотря на проблемы с восковым носом, актриса во второй раз выходит замуж, правда, через год следует развод.

Высокий нос. Фото из свободного источника интернета
Высокий нос. Фото из свободного источника интернета

Вскоре (в 1908) Сумако снова становится женой, предложение ей сделал преподаватель Токийской школы подготовки актеров, родом из ее города, и сразу же молодая актриса поступает в Театрально-исследовательский институт литературного объединения Шойо Цубучи.

Муж-земляк был недоволен, что жена часто пренебрегает домашними делами, ведет богемный образ жизни, и брак Сумако снова распадается.

Как раз в это время у актрисы начался бурный роман с известным режиссером и драматургом Симамура Хогецу, который был женат и растил 4-х детей.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В 1913 году режиссер Симамура и актриса Мацуи вместе основывают художественный театр, девушке достается роль Катюши в "Воскресении" (по мотивам произведения Толстого, переведенного Симамура Хогецу).

После того как Сумако сыграла Екатерину Маслову и исполнила грустную "песню Катюши" ("Kachusha no Uta") ее ждал небывалый триумф!

За полтора месяца было продано более 20 тысяч пластинок с записью "Kachusha no Uta", по меркам того времени это был невероятный успех!

Имя "Катюша" не сходило с уст японцев, а песню пели все: и рыбаки в лодках, и парикмахеры, и студенты, и аристократы! Даже дети напевали эту печальную мелодию.
Сумако стала первой в Японии поющей актрисой.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Надо добавить, что актриса прославилась и исполнением другой, неприличной песни, вокруг которой в то время поднялась шумиха в обществе. В 1917 году Министерством образования текст песни был расценен как непристойный и произведение стало запрещенным в Японии.

А до запрета фривольной песни, в 1915, Сумако и режиссер Хогецу Симамура посетили Российскую империю, побывали во Владивостоке, прочитали совместную лекцию русской театральной труппе в Театре Пушкина.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

К сожалению творческий союз влюбленных был недолгим - в 1918 году, в возрасте 47 лет, Хогецу Симамура заразился испанским гриппом, который тогда свирепствовал во всем мире, как сейчас "корона", получил осложнение (острую пневмонию) и 5 ноября внезапно умер в гостиной художественного клуба в Токио.

Мацуи Сумако через два месяца после смерти любимого покончила с собой, ей было всего 33 года...

Труппа была распущена, Художественный театр прекратил свое существование.

Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки - это Ваша награда за мой скромный труд.

Группа в Вконтакте

Так же интересно будет почитать: