Найти тему
Православие в Азии

День хангыля в Корее

Республика Корея отмечает сегодня День хангыля (한글날; Hangul Day) — 575 лет корейской письменности.

Уникальная фонетическая система хангыль была разработана корейскими учеными по заказу короля Сечжона Великого в 1443-1444 годах. 9 октября 1446 года был опубликован проект «Хунмин Чоным» («Наставление народу о правильных звуках») с новым алфавитом, который так и назывался сначала. Особенность хангыля в том, что буквы в нем объединяются в группы наподобие слогов.

Памятник Сечжону Великому
Памятник Сечжону Великому

До создания хангыля в Корее использовалась ханча — письменность, основанная на китайских иероглифах. Но в силу своей сложности она была доступна только культурной знати. Хангыль дал возможность научиться читать и писать простому народу. Поэтому элита долгое время с презрением отвергала новую письменность.

Так продолжалось до конца XIX века. Но в годы японской оккупации хангыль стал символом национального сопротивления Кореи. После освобождения Кореи в 1945 году хангыль получил статус официальной письменности.

В 1912 году корейский ученый Чу Сиген ввел название хангыль (한글), которое означает на древнекорейском «великая письменность» и на современном корейском языке — «корейская письменность».

В 1997 году хангыль был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор Анна Орлова