Попасть служить за рубеж во времена позднего СССР считалось большой удачей, по крайней мере, в Восточную Европу. Уровень жизни стран-сателлитов, как правило, был выше, чем в Советском Союзе. Особенно это касается таких государств как ГДР, Чехословакия и Венгрия. Что там в Монголии было, сложно сказать, как я понимаю там снабжение было в основном из СССР.
В этом материале решил вспомнить, как мы питались в Чехословакии, где покупали продукты и т.п.
Для начала воспоминания о первом знакомстве с чешской кухней в кафе (столовой) на вокзале Оломоуца только по прибытии в Чехословакию с мамой. Отец приехал раньше примерно на месяц. Он повел нас перекусить перед дорогой в Брунталь в кафе (столовую), размещенную в здании вокзала. Взяли первое суп (полевка на чешском), лимонад, который в Чехии называли содовка (в Словакии мы его звали малиновкой). Вкус супа и лимонада мне показался непривычным, а суп острым. Это поначалу, потом привык.
Надо заметить, что при создании гарнизонов ЦГВ на территории Чехословакии продумывалось все – как и где будут питаться офицеры и члены семей, в крупных гарнизонах были даже свои пекарни, для офицеров были офицерские кафе, солдат - солдатские чайные. Помимо питания, обеспечивался в зависимости от размера гарнизона и досуг - можно было посмотреть кино, были клубы, где на сцене выступали певцы и артисты, как чехословацкие, так и приезжали «звезды» из СССР. В Ельшаве даже было включение местного полкового телевидения, на одном из каналов, по моему, чехословацкого телевидения. Полковое телевидение транслировало западные фильмы.
В Брунтале был гарнизонный универмаг, состоящий из продуктового отдела, промтоваров и техники, а также отдельные магазины – книги, бытовая химия, обувной и т.п. Помимо покупки продуктов в магазинах были предусмотрены продовольственные пайки для всех членов семей. Так в Брунтале склад находился в одном и зданий на территории части, а в Ельшаве в подвале одного из жилых домов. Теоретически вообще можно было питаться, не выходя из гарнизона. Но, конечно, выходили, и закупались в разных местах.
Касаемо нас, то, например, в Брунтале наш ДОС был в чешском квартале, среди домов, где жили обычные чешские горожане, рядом было несколько магазинов – продуктовый, малый продуктовый, овощи-фрукты, павильон со сладостями и мороженным, пивнушка и т.д. Т.е. особой нужды ходить в гарнизонный универмаг не было, хотя, конечно, бывали там и иной раз что-то покупали. Но в основном продукты закупались в соседних чешских магазинах. В Ельшаве же самым близким был гарнизонный универмаг, по пути из городка в город, можно сказать в двух шагах от дома, так что бывали в нем чаще, но все равно ходили в словацкие магазины.
Помимо покупки в магазинах, как уже было сказано выше, на семью выделялись талоны на продукты, по которым они в соответствующем талону объеме выдавались на складе. Это было определенным подспорьем и экономией. Точно я уже все не помню, но по талонам можно было получить сахар, овощи, консервы, хлеб, крупы. Надо сказать, что большая часть продуктов была советская или же возможно выращенная на каких-то объектах в самой ЦГВ, но овощи на вид были такими же, как продавались в советских овощных магазинах. Там же на талоны выдавали рыбные консервы советского производства, мы их накопили столько, что целую коробку привезли в СССР и пару лет их потребляли. Иногда вместо овощей можно было взять овощные консервы, например, в металлических банках был советского производства борщ или рассольник. Рассольник был изумительный по вкусу, и не только суп варили из банки, но и так ели. Там же в масляных банках выдавалась тушенка, полагаю, взамен мяса. Ох какая это была по вкусу советская армейская тушенка, кстати, ее тоже не успевали поедать и часть приехала с нами в СССР. Взамен хлеба было как-то, что в Брунтале можно было взять пачки вкусного чешского печенья «Бе Бе». Нюансы я уже не помню, а также полный ассортимент того, что можно было взять на складе, но кое-что запомнил и описал. Конечно, полностью питаться консервами и крупами было не возможно, поэтому ходили в магазины.
В магазинах покупали сыр, молоко, конфеты, мороженое, йогурты, сладости, сосиски, шпикачки, макароны, супы, кремачки и многое иное. Сразу отмечу, черного хлеба в Чехословакии не было. В Брунтале его еще можно было достать, так как пекла пекарня в гарнизоне, в Ельшаве, если только кто-то привезет из командировки в другой гарнизон. Впрочем, я не приучен есть пищу с хлебом и, даже сейчас, черный хлеб крайне редко покупается.
При приготовлении пищи происходило смещение русской (советской) и местной кухни. Мы ели сугубо чешские продукты, такие как кнедлики, чешские супы из пачек, разные консервы, йогурты и напитки, а также из доступных продуктов делались продукты русской кухни – пельмени (лепились мамой), на праздники винегрет и салат оливье, пекли блины, делали сырники и даже таранку сушили. Салат оливье заправлялся вместо майонеза вкуснейшей «Татарской омачкой». В целом питание вполне походило на стандартное, разница лишь в том, что часто использовались чехословацкие продукты, если не было прямого аналога, подбирались близкие, как в ситуации с майонезом. Но и часто ели продукты, изготовленные в виде полуфабрикатов, например, те же кнедлики. Из них лишь одни были похожи по сути на отечественные вареники, это кнедлики с творогом. Вообще кнедлик это близкий родственник вареника – также обязательно должно быть тесто, их надо отваривать в воде. Были еще абрикосовые, клубничные кнедлики, где начинкой было пюре из этих фруктов. Любопытны сливовые кнедлики, когда тесто обволакивало целую сливу (без косточки) и так они отваривались. Было весьма вкусно. Наибольшее распространение получили картофельные кнедлики, но там уже была единая субстанция, картофель был тертым, смешивался с другими ингредиентами и получалось такое вот картофельное тесто, которое отваривалось и они были очень вкусными, если добавить сливочное масло.
На этом пока заканчиваю. Получается своего рода обзор. Возможно что-то позднее расскажу детально. О напитках тоже отдельно.
Канал «ПАНТОГРАФ».
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
О том, где учились дети советских военнослужащих, служивших в Чехословакии (ЦГВ)
Советский военный поезд в Чехословакии
Некоторые особенности в Чехословакии
#цгв #чехословакия #русские за рубежом #русские заграницей #детство #питание #пища #продукты #кухни мира #продукты питания