У любителей комнатных растений все чаще стали появляться экзотические растения тропиков и суптропиков. Хорошо чувствуют себя на наших окнах цефомандра, гуаява, папайя. Наиболее приспособленным к домашним условиям является лавр благородный.
Это вечнозеленое дерево или кустарник, в природе достигает 6 – 15 м высоты, диаметр ствола 20 – 30 см. Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Листья и плоды лавра используют как пряность и с лечебной целью.
Еще в древности лавр считали священным деревом, листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия. Его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Из плодов лавра, представляющих собой односемянную ягоду с мясистым околоплодником, получают масло, которое идет на переработку для парфюмерной промышленности и медицины.
Лавр относится к растениям-долгожителям. В домашних условиях лавр цветет редко.
Как комнатную культуру лавр лучше размножать семенами. Лучшее время для посадки февраль. На дно горшка насыпать дренаж (керамзит), сверху крупнозернистый песок, затем смесь листовой земли с промытым речным песком. Семена заложить на глубину 1 см. Всходят они в течение 2-3 месяцев.
После заделки семян нужно хорошенько промочить земляной ком и накрыть горшок стеклянной банкой, поставить в теплое место. Укрытие ежедневно снимать для проветривания. Также нужно следить за влажностью почвы. После появления первых ростков укрытие убрать совсем. Пересушивание земли приведет к замедлению роста или даже гибели растения.
Когда на молодых растениях появятся две первые пары листьев нужно пересадить в горшок большего размера. В течение 2 недель не рекомендуется выставлять растения на солнечный свет. Затем солнечное окно будет только способствовать успешному росту. Через 1,5 – 2 месяца можно начинать подкормку. Минеральные подкормки нужно чередовать с органическими. Перед подкормкой растения необходимо обильно полить. Каждые два года весной растения пересаживаем в посуду большего размера, подгнившие корешки при этом подрезаем.
Каждой хозяйке будет приятно использовать в домашней кулинарии свой собственный лавровый лист. В комнатных условиях лавр хорошо переносит обрезку, формирование кроны нужно проводить весной или осенью.
Начиная с 2-летнего возраста можно срезать одну треть кроны, просушить веточки и использовать по назначению.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.