А ты знаешь, что боль в теле может указать на то, что тебе нужно поменять в своей жизни? Боль может дать ответ, как тебе поступить. Надо лишь научиться понимать своё тело, что оно тебе хочет сказать.
Давай по порядку. Что такое человек? Это душа, тело и разум. Три этих составляющих – единая система. И, как показывает практика, человек идёт своей верной дорогой, только когда следует по велению своей души. Всё остальное – это тоже путь, но тернистый, извилистый, сложный.
То есть, если мы хотим идти по жизни легко, с любовью и благодарностью надо слышать голос своей души. Спросить у себя: «А что хочу Я?» «Как я хочу прожить этот месяц?» «Как я хочу прожить этот год?» «Чем я хочу заниматься?» «И что при этом чувствовать?»
Возможно, ответ придёт не сразу, но обязательно придёт.
Если приходят на ум мысли, типа того, что я живу в большом доме, ко мне приходят гости и поражаются моим богатством – это не голос души точно, это ты хочешь доказать другим, что ты успешная.
А вот, если ты представляешь себя в большом доме, любуешься его красивой обстановкой, твоим детям там просторно играть, с гостями ты проводишь уютные посиделки, и чувствуешь радость, что живёшь в таком прекрасном пространстве. Это уже похоже на голос твоей души.
Дальше. О душе понятно.
Разум – наш мозг. Это целая программа, имеющая свои алгоритмы.
Одна из программ мозга – защитить нас от боли. И когда мы уже намереваемся заняться какой-то новой для нас деятельностью, для мозга всё новое непонятно «А вдруг там будет больно?» думает он и запускает программу «Страх». Человек начинает сомневаться в своих решениях, и чаще всего вообще отказывается от своих затей.
«Лучше оставаться на месте, где всё уже знакомо и привычно» – так говорит мозг. Для человека это конечно путь к деградации. Потому что стояние на месте – это уже не развитие.
Как же услышать голос своей души? Через чувства и ощущения. Тело всегда отзывается на наши чувства. Тело наша физическая оболочка, наш аватар.
И если мозг своими программами может вводить нас в заблуждение, то тело всегда скажет правду. Надо лишь прислушаться к нему, к ощущениям в теле и особенно к боли в теле.
Когда нам хорошо, радостно что происходит в это время с телом? Оно всегда расслабленно.
А когда страшно, обидно, стыдно вспомни что ощущает тело в такие моменты? Оно всегда сжимается. Сжатие, как правило локально, в какой-то области.
Если долго игнорировать эти посылы тела в себе, постоянное сжатие в итоге приводит к серьёзному заболеванию. Это называется психосоматика. Есть люди, которые углубленно изучили эту тему, можно почитать Лиз Бурбо и Луизу Хей.
Ориентироваться в психосоматике не трудно.
Например:
- Болезни глаз – не хочешь смотреть на что-то, не хочешь замечать какую-то ситуацию;
- Болезни уха – не хочешь принять услышанное;
- Болезни желудка – не можешь переваривать какую-то ситуацию;
- Болезни ног – куда-то не хочешь идти;
- Болят руки – что-то не хочешь брать (может принять чью-то помощь);
- Головные боли – зависть, ревность, обиды, постоянный контроль, неумение расслабляться.
- Боли в спине – несёшь слишком тяжёлую ношу, много берёшь на себя;
- Болят плечи – также берёшь на себя много, ответственность за других тяготит;
- Прыщи на лице – боишься «упасть лицом в грязь»;
- Сахарный диабет – горе, вожделеешь сладкой жизни;
- Болезнь печени – гнев на себя;
- Болезни зубов – нерешительность, бессилие;
- Бессонница – страх, вина, недоверие;
- Целлюлит – самонаказание.
Тело своей болью может показать на какой аспект в своей жизни надо посмотреть, где ты делаешь ошибку, что исправить.
Случается, мы сами себя обманываем. Например, я помню, что, когда выходила замуж, уже в Загсе, у меня ноги стали будто ватные, мне с трудом было даже шагнуть, я буквально заставляла себя делать каждый шаг. Я тогда подумала, что, наверно, это от волнения.
Позже я поняла причину. На самом деле я не хотела замуж. Истинное желание было покинуть родительский дом. Вместо того, чтобы делать шаги для этого желания : устроиться на работу, снимать своё жилье, проще было выйти замуж. Я обманула себя и обманула человека. И только ощущения моего тела были настоящими, сопротивление в ногах.
Ещё один яркий пример того, как мы не слышим себя, а ощущения или боль в теле даёт подсказки. Во время декрета я решила найти подработку. И выбрала для этого сферу красоты. Осталось пройти профессиональные курсы и начать работать.
Но! Самое интересное, что мне не нравится вообще делать маникюры, макияжи, брови и причёски другим людям, меня это не вдохновляет, не увлекает. Я, как будто об этом забыла, я тогда думала только о заработке. Я думала, что раз многие зарабатывают на этом, значит и я смогу. И за день до начала курсов, на которые я записалась, я повредила руку. Конечно же я расстроилась, что всё придётся отложить. На лечение ушёл месяц. А затем я всё-таки закончила эти курсы и начала уже брать подработку. И уже во время работы я почувствовала, что я не получаю никакого удовольствия от своей деятельности, она стала сильно раздражать меня. И я перестала этим заниматься.
Это был такой опыт для меня.
А можно было и по-другому. Просто спросить у себя: «Чем я хочу заниматься? Что я делаю с радостью?» Понаблюдать, какие мысли придут. Вижу ли я вообще себя в этой работе, что чувствую, когда её выполняю. А буду любить свою работу и деньги обязательно придут.
Может, это кому-нибудь покажется странным, что я постоянно говорю о том, что надо задавать вопросы себе. Но, как показывает практика, только в честном диалоге с самим собой ты увидишь истину.
И, помните, все болезни из головы, от наших страхов, от неприятия и обид.
Некоторые скажут : "А у меня болезнь по наследству передалась. Бабушка этим болела, потом мама, а теперь я."
Да, так оно и происходит, что сценарии в вашем роду одни и те же. И со своими предками проживаете одни и те же ситуации, испытываете такую же боль и болезни, значит, такие же.
Например, бабушка страдала сердечной болезнью, а это по психосоматике дефицит радости, если коротко. И вот такая безрадостная женщина воспитывает свою дочь, навряд ли у ребёнка будет радостное детство. Девочка впитает в себя слова и установки мамы. И сердце тоже, скорее всего, начнёт болеть, как и у мамы.
#психология женщин #женские истории #женщины #саморазвитие личности #болезни