Я думаю, этот турецкий салат из красной капусты пробовали все, кто там отдыхал? Хотя… Может, и нет. Когда вокруг много вкусного, то на капустку-то не тянет — капусты можно и дома поесть!
Однако такое пренебрежительно отношение — оно зря, зря. Капустные салаты вообще вкусная штука, а этот… У него очень интересная заправка, к тому же готовится он на раз-два. К тому же очень хорошо идет как гарнир к любому мясному блюду.
Да и полезный, зар-р-аза. Вариантов его, кстати, существует множество. Подозреваю, там он у каждой хозяйки свой. Мне же нравится самый простой.
Помните классический «советский» салат из белой капусты? Так вот, kırmızı lahana в одной из своих вариаций очень на него похож
Берем:
- Половинку небольшого вилка краснокочанной капусты
- Пару морковок
- Сок из половинки лимона
- Соль — чайную ложку без горки
- Ложек пять-шесть оливкового масла
- Ложки три-четыре гранатового соуса — лучше, конечно, турецкого — Нар, но наршараб натуральный очень даже пойдет.
Как готовим
Капусту нарезаем очень тонкой соломкой, посыпаем солью, разминаем и оставляем на пару часов. Некоторые советуют ошпарить ее кипятком, так как красная капуста всегда тверже белой, но мне кажется, это полностью убивает вкус.
Потому имеет смысл ее нашинковать просто потоньше.
Морковку натираем на терке или шинкуем — в общем, тут как вам самим нравится.
Смешиваем с капустой.
Делаем заправку — из масла, лимонного сока, гранатового соуса. Поливаем салат, тщательно перемешиваем и даем ему постоять пару-тройку часов — так будет вкуснее.
Приятного аппетита!