Иоанн Дамаскин о Святых Тайнах пишет: «Тело есть воистину соединенное с Божеством, еже от Святой Девы начало восприя, не яко вознесшееся Тело с небесе нисходит, но яко самый хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Божию. Аще ли же образа, како бывает, ищеши, довольно ти есть услышати, яко Духом Святым: им же образом и от Богородицы Духом Святым Себе Самому и в Себе Самом плоть Господь состави: ниже более что вем, но токмо, яко Божие Слово истинное, действительное и всемощное есть, образ же неиспытанный».
Рис. 1 Иоанн Дамаскин. Христианский святой, родился в 676 году, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.
Самые первые христиане при апостолах ходили в храм и причащались каждый день, а позднее – четыре раза в неделю: в воскресенье, среду, пятницу, субботу, а также на праздник святых мучеников. Сама Литургия представляла собой торжественную службу, если она не выпадала на Великий пост. По воскресеньям, за Божественной Литургией освящали несколько хлебов в Тело Христово, и окунали Их в Чашу, наполненную Кровию Христовую, совершая тем самым действо освящения. После чего эти дары хранились до ближайшей Преждеосвященной Литургии (среды, пятницы). Симеон Солунский говорит о поклонении Преждеосвященным Дарам в триста девятнадцатом вопросе так: «При входе со Святыми Дарами мы должны поклоняться с особенным благоговением, потому что Божественные Дары освящены и в них истинно присутствует Сам Спаситель наш, ибо на дискосе возлежит Всесвятое Тело Его с Божественной Его Кровью».
Рис. 2 Действо освящения
Литургия Преждеосвященная – есть красивая, радостная и торжественная служба, даже не смотря на то, что она проходит в дни великого поста, и предполагается, что каждый будет каяться и скорбить о своих грехах. Об этом говорит пятидесятое правило Лаодикийского Собора (50): «В четверток последние седмицы четыредесятницы не подобает разрешати пост, и всю четыредесятницу бесчествовати: но должно во всю четыредесятницу поститися с сухоядением». В это время скорби, в дни великого поста для ранних христиан было очень тяжелым и зачастую, не посильным временем. Преждеосвященная литургия называется еще Преждеосвященной обедней. Когда служиться Преждеосвященная литургия, то на ней больше не происходит освящения, и следовательно, все слова и молитвословия на освящение Агнца Телом и Кровью Христовою опускаются.
«В конце же литургии читается заамвонная молитва как умилостивительная и отпустительная, как молитва прошения о том, чтобы мы увидели Воскресение и торжествовали его и здесь и там. А читается она за амвоном, среди храма, для того чтобы мы слышали её и словами её молились за весь народ, как пред лицом Божиим.» Подробно в чине Литургии Преждеосвященной.
Поэтому Преждеосвященная Литургия - не есть настоящая Литургия, а только подобие ее. Следует заметить, что в первые века христианства верующие уносили домой святое причастие и сами, собственными руками, причащались; особенно же это имело место у монахов, живших в пустынях уединенно. Однако, это было причиной многих злоупотреблений, так что дошли наконец, до того, что миряне, на основании древнего обычая, по которому могли сами причащаться дома освященными в церкви дарами, захотели также причащаться сами и в церкви, в присутствии священнослужителей, совершавших таинство, которым исключительно предоставлено право причащать верующих, как об этом свидетельствует Тертуллиан .
Рис. 3 Тертуллиан
Трульское правило пятьдесят восьмое говорит об этом так (58): «Никто из состоящих в разряде мирян да не преподает себе божественныя тайны, когда есть епископ, или пресвитер, или диакон, Дерзающий же на что либо таковое, как поступающий противу чиноположения, на едину неделю да будет отлучен от общения церковнаго, вразумляяся тем, не мудрствовати паче, еже подобает мудрствовати».
Имея в виду это злоупотребление, настоящее Трульское правило осуждает мирян как за то, что собственными руками, вопреки церковным предписаниям, хотят дотрагиваться до св. тайн и сами причащаться, так особенно и за дерзость их присвоить себе право, принадлежащее в данном случае только священнослужителям; ввиду этого правило подвергает их надлежащей епитимии, чтобы научились, как не должно думать о себе больше, чем дозволяет им Св. Писание думать относительно церковной святыни. Свидетельства ранние о самопричащении принадлежат к IX веку. Это знаменитый «Орологион», святого Саввы, открытый профессором Димитриевским.
Пояснение
Ωρολόγιον; Орологион — богослужебная книга, излагающая состав и порядок общественного богослужения; содержит тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (кроме священнических), — то есть для всех служб ежедневного богослужения (утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия).
Далее.
На Востоке и Западе , примерно в IV-V веке существовал обычай самопричащения по нужде и желанию каждого. Об этом свидетельствуют Василий Великий, Кирилл Александрийский, Тертуллиан, Киприан, Иероним. Тертуллиан излагает свое недоумение современных ему христиан о том, как совместить Великую Четыредесятницу с участием в Евхаристии? При этом он указывает, что лучший способ совмещения – это и есть сама Литургия Преждеосвященных Даров. «Весьма многие думают, – говорит он, – что во дни стояний (stationum, постов) не следует ходить к литургии (sacrificiorum orationibus), потому что стояние необходимо нарушается с принятием Тела Господня. Неужели Евхаристия нарушает благоговейное богоугождение, а не обязывает к нему еще более? Не торжественнее ли будет твое стояние, когда ты станешь еще перед жертвенником Божиим? Приняв Тело Господне и сохранив его (то есть до известного дня и часа), ты исправно соблюдешь и участие в литургии, и исполнение долга (поста)».
Рис. 4 Кирилл Александрийский. Родился в 376 году.
Сами же Дары хранились дома и употребляться могли например, в случае болезни, приближающейся смерти, или ее опасности, также это вменялось в обязательность всем православным христианам того времени. Но также существовала опасность злоупотребления.
«Известно, что в первые века христианства верующие уносили домой святое причастие и сами, собственными руками, причащались; особенно же это имело место у монахов, живших в пустынях уединенно. Однако, это было причиной многих злоупотреблений, так что дошли наконец до того, что миряне на основании древнего обычая, по которому могли сами причащаться дома освященными в церкви дарами, захотели также причащаться сами и в церкви, в присутствии священнослужителей, совершавших таинство, которым исключительно предоставлено право причащать верующих, как об этом свидетельствует Тертуллиан. Имея в виду это злоупотребление, настоящее Трулльское правило осуждает мирян как за то, что собственными руками, вопреки церковным предписаниям, хотят дотрагиваться до святых тайн и сами причащаться, так особенно и за дерзость их присвоить себе право, принадлежащее в данном случае только священнослужителям; ввиду этого правило подвергает их надлежащей епитимии, чтобы научились, как не должно думать о себе больше, чем дозволяет им Священное Писание думать относительно церковной святыни».
Рис. 5 Тело и Кровь Христовы
ВЫВОД
В других западных церквах древнее богослужение, которое было похожим на восточное примерно до VI века, не дают упоминаний о Литургии Преждеосвященной, или малейшего упоминания о ней. Подобным образом и на самом Востоке в христианских обществах, отделившихся от Православной Церкви в V в. и сохранивших у себя немало древних ее учреждений, как-то: армяно - григориан, сирийских яковитов, несториан, коптов-яковитов и других, между множеством существующих у них литургий нет особого чина литургии Преждеосвященных Даров. Не может быть, чтобы в столь многочисленных обществах, живших в первые века нераздельной от Православной Церкви жизнью, не осталось никаких следов богослужения Преждеосвященных Даров, если бы оно было устроено с самых времен апостольских в известной ныне или приблизительно сходной форме Преждеосвященной Литургии.
Следовательно, Христианская Церковь вообще в те времена еще не имела формулированного, особым образом устроенного богослужения, назначенного для причащения ее Таин при совместном соблюдении требований Великого поста Четыредесятницы. Тогда могли быть замечены только главные характерные особенности такого богослужения, а именно общественное причащение Преждеосвященными Дарами в храмах (вместо частного в домах), преподаваемое в некоторые дни св. Четыредесятницы и в какое-либо время по окончании целодневного поста. И так как причащение Святых Таин не могло быть допущено без необходимых молитв и обрядов, то вместо литургии в те дни, когда она не совершалась, причащение могло соединяться с вечерним молитвословием, также с великопостными чтениями из Священного Писания или с некоторыми частями обыкновенной литургии, исключая только молитвы и действия самого освящения Даров.
В дополнение к теме. Жми
#история #самопричащение #иоанн дамаскин #кирилл александрийский #тертуллиан #орологион #лаодикийский собор #раннее христианство