Каждый педагог в своей жизни сталкивался с таким событием, как производственная педагогическая практика. Все те знания, умения и навыки, что отрабатывались 3-4 года в университете, теперь должны быть применены в реальной ситуации с детьми. Расскажу, как прошел мой первый урок и как я смог выкрутиться из неловкой ситуации.
Итак, зимой 2021 года на четвертом курсе я попал в свою родную гимназию на педагогическую практику. Довольно спонтанно получился у меня выбор класса! Забегаю я на шестой урок к своему куратору, который как раз заканчивал урок по истории у пятого класса. По договоренности мне был положен седьмой класс, но увидев их, я решил без раздумий взять именно пятиклашек, к которым я случайно попал. Ведь случайности не случайны!
Как все начиналось?
На первой неделе я несколько дней ходил в школу, наблюдая за классом на других уроках, выявлял сильные и слабые стороны каждого ученика, следил за поведением, запоминал их на лица и т.д. Как оказалось, мне это очень помогло в дальнейшем!
И вот на второй неделе практики наступила та самая среда, где я должен был провести сразу 2 урока подряд по истории. Проходили мы как раз греческую мифологию и я подумал, что ученики будут активно вовлечены в процесс и проблем с уроком у меня не будет.
Конечно, я очень переживал, поскольку никогда я не проводил урок, да еще и перед пятиклассниками. Да, у меня уже был опыт подготовки к ЕГЭ, который ограничивался лишь индивидуальными занятиями со взрослыми выпускниками. Здесь же совсем другой контингент. Мне ведь нужно как-то увлечь весь класс, поддерживать дисциплину!
И вот наступил первый урок
Итак, что я могу прокомментировать по поводу моего первого урока. Я, конечно, не могу сказать, что это был полностью провал, поскольку материал я преподал на высоком уровне ("заметка куратора"), но вот с воспитательной частью были большие проблемы.
Я сразу же на уроке не поставил дисциплину и решил использовать метод "живого общения", включая всех детей класса в процесс (дабы их было не много, всего человек 14-15). Но, к сожалению, получилось все не так, как я задумывал. Детям была предоставлена по сути свобода и моя просьба в начале урока, отвечать только с поднятием руки, уже минут через 20 практически всеми игнорировалась, вызывая справедливое возмущение некоторых учеников, которые продолжали тянуть руку и ждать, что я их отмечу.
Но остановить процесс я уже не мог, поскольку полностью был сконцентрирован на теме урока и уже в самом его конце даже уже и не обращал внимания на то, что происходит в классе. Спустя столько месяцев я понимаю, что это была фатальная ошибка.
Итак, с первого же урока я не смог выстроить дисциплину, что, конечно, негативно должно было сказаться на поведении учащихся на следующих уроках. От этого мое волнение перед третьей неделей практики нарастало еще больше.
Работа над ошибками
После урока у меня было небольшое чувство обиды на учеников, я даже хотел на следующем уроке собрать все тетради и посмотреть, как они следили за ходом урока. Ведь я понимал, что двоек для половины класса не избежать. Так, я на них и отыграюсь.
Как я рад, что я вовремя передумал и отказался от этого! Уже сейчас, после десятков проведенных уроков, я понимаю, что эта тактика еще больше бы меня отдалила от класса и последующие четыре недели прктики для меня были бы страшной мукой.
На следующем уроке я все же решил не собирать у них тетради, а на практике применить советы Дейла Карнеги, книги которого я когда-то читал.
- В первую очередь, я начал с уважительного отношения к каждому ученику;
- зная их сильные стороны старался активизировать работу учеников на уроке, чтобы дети поверили в себя и заимались не ерундой на уроке, а работали вместе со мной;
- конечно, я не забывал и об имени. Ведь, по мнению Карнеги, для человека нет ничего слаще, чем произнесенное кем-то его имя. Я выучил имена и фамилии каждого ученика, запомнил их в лицо, и постоянно обращался к каждому.
Я считаю, что из неловкой ситуации я смог выкрутиться! На следующем уроке я четко выстроил правила, по которым будет проходить наш урок, использовал вышеперечисленные советы и у меня реально получилось вовлечь в процесс учебы практически всех учеников.
Как итог, моя практика с этим классом прошла отлично, я очень был рад тому, как дети вели себя на последующих уроках и уже сейчас, на пятом курсе, в рамках практики по обществознанию, я снова вернулся в мой, уже родной, шестой класс.
Как Вы считаете, насколько эффективна для Вас использованная мною методика? И как прошли Ваши первые уроки в рамках практики? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.
#школа #образование #история #поведение #дисциплина