Найти в Дзене

Почему раньше пароход называли "пироскаф"

В России первый пароход был построен на заводе Чарльза Берда в 1815 году. И назывался "пироскаф", не было тогда еще в обиходе слова пароход.

Фото взято из свободных источников интернета
Фото взято из свободных источников интернета

С большим трудом Берд получил привилегию на постройку пароходов. Ведь Александр Первый сначала предоставил такую возможность Роберту Фултону, американскому изобретателю паровой машины. Но в течении трех лет, тот не сумел ввести в строй ни одного судна, не выполнил условия договора. Поэтому контракт достался Берду.

Чарльз Берд исполнил свою мечту: первый русский "пироскаф" "Елизавета" был построен на его заводе в 1815 году, и спущен на воду, в пруду Таврического дворца, в присутствии членов царской семьи.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Еще в 1783 году, во Франции, маркиз Клод Жоффруа д Аббан продемонстрировал свой "Пироскаф"- судно приводилось в движение горизонтальной одноцилиндровой паровой машиной двойного действия. Она вращала два гребных колеса , расположенных по бортам.

Именно название "пироскаф" долгое время использовалось для определения парового судна, не только во Франции, но и в других странах. В самой Франции, этот термин сохранился до сих пор.

Фото взято из свободных источников интернета
Фото взято из свободных источников интернета

Впервые назвал "пароходом" паровое судно, в 1815 году Петр Иванович Рикорд- российский адмирал, ученый, кораблестроитель, государственный и общественный деятель. Он подробно описал первый рейс и само судно в журнале, в 1815 году.

Кстати, только завод Берда обладал привилегией строить паровые суда в России, продолжалось это до 1843 года. Пароходы в России строились вплоть до 1959 года.

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем вместе изучать прошлое.