Гречневые злаки у нас выращивают примерно с VII века. А название гречка получила из-за того, что изначальна в Киевской Руси возводили поля с ней и любили покушать монахи из Греции. Есть ещё предположение, что продукт тогда продавали славянам греческие торговцы, отсюда и наименование.
В других странах крупу так не называют.
Немцы придумали ей наименование Buchweizen – «буковая пшеница» из-за сходства с орешками, которые собирают с дерева Бук. А греки обозвали злак «чёрной пшеницей», по-гречески φαγόπυρο.
Легенда о Крупенички. Одно из сказаний повествует о том, как от дочери татарского царя по имени Крупеничка во времена Золотой Орды родились детки с ноготок и превратились в коричневые зёрнышки. А потом одна старуха, проходя по ордынской территории, взяла с собой волшебный злак, посадила на славянской земле, и так заросли поля на Руси полезной культурой.
Легенда может быть и не открывает всей правды. Только известно, что из гречневых ядер на Руси повсеместно готовили кашу на молоке, добавляя овощи и грибы, мясо, жареный лук и варёные яйца. Подавались блюда на крестьянские столы на завтрак, обед и ужин.
В двадцатом столетии гречка стала символом советской кухни. На полях СССР использовали пшено из-за простоты засевания и обработки, а также из-за большого содержанием белка, витаминов и кислот, полезных для любых желудков. Иностранцы, которые приезжали к нам, называли известное блюдо из гречки просто Kasha.
Европейцам гречневая культура не подошла:
- Во-первых, на самом деле гречка не злаковое зерно, а из семейства щавелевых. Тут нужны особые технологии для выращивания и получения урожая. За сотни лет мы научились сеять, собирать и обрабатывать гречневые зёрна.
- Во-вторых, мы просто привыкли к горьковатому вкусу гречневой каши. Диетологи считают, что приучать к употреблению такого продукта надо начинать с малых лет, а неподготовленный взрослый не оценит горечь, какой-то даже химический привкус блюда.
За границей – в Западной Европе и США – приняли только полезные свойства гречки, и тамошние врачи назначают зёрна больным желудком. Лечебные продукты из гречки продают в американских и европейских фитнес-клубах и аптеках. А из-за большого содержания белка и сытности иногда даже прописывают анорексикам. Готовить гречневые блюда и тем более выращивать гречку западные коллеги не любят, ведь им не вкусно и не выгодно.