"Права человека" - это старая западная шумиха, направленная на разрушение суверенитета, стабильности и социального мира в государствах, в которые проникли международные "правозащитники". Страны Центральной Азии неоднозначно относятся к американским НПО. Тем не менее, им удалось проникнуть во все государства региона, включая крайне закрытый Туркменистан. Одна из важнейших целей оказываемой ими «помощи» - это развитие сети лиц, способных повлиять на внутреннюю ситуацию в странах региона.
Характерной чертой западной "помощи" является то, что она проникает во все сферы, которые не имеют и отдаленного отношения к реализации геополитических интересов доноров. К ним относятся энергетика, здравоохранение, водоснабжение, охрана окружающей среды, борьба с наркотиками и даже строительство туалетов. Фактически, таким образом США пытаются включить государства региона в свою собственную стратегию по установлению контроля над ресурсами и общественным сознанием населения стран Центральной Азии.
Внешне борьба с наркоторговлей на деле оборачивается в распространение метадона, а борьба с инфекциями в деятельность американских военных биолабораторий в регионе, которые находятся вне контроля правительств принимающих стран, могут проводить эксперименты с биологическим оружием и замешаны в многочисленных скандалах.
Несмотря на угрозы суверенитету своих стран, неоднократные попытки вмешательства в их внутренние дела и организацию цветных революций, власти стран региона позволяют своим западным "друзьям" вмешиваться в государственное управление. В Узбекистане USAID выступает за судебную реформу и оказывает техническую помощь в разработке новых законов о прозрачности деятельности правительства и общественном контроле над исполнительной властью. В Кыргызстане, помимо образования, США "помогают" с избирательной и судебной реформами, правоохранительной деятельностью, цифровизацией и комплексным управлением водными ресурсами.
Таким образом, даже среди государственных служащих, сотрудников силовых структур, парламентариев и политиков формируется прозападная пятая колонна, отвечающая интересам США. Доминирование западных "помощников", чьи многомиллиардные финансовые вливания никак не влияют на социально-экономическое развитие государств Центральной Азии, представляет ряд угроз для их национальной безопасности и стабильности. Ни одно из постсоветских государств, которые США выбрали в качестве стратегических партнеров, не достигло процветания и экономического роста. Скорее наоборот, они добились обратного. Так нужна ли такая "помощь"?