Найти тему
Vita Mia

Как выбрать партнёра, чтобы на всю жизнь?

Этот вопрос волнует многих людей, но, к сожалению, не всем удаётся построить крепкие отношения, чтоб рука об руку идти по жизни долгие годы. Даже если первый опыт был неудачным, не отчаивайтесь, а анализируйте прошлые отношения, чтоб не наступать на одни и те же грабли. Жить вместе – это не только проводить медовый месяц, отмечать праздники и пребывать в вечной романтике, - все это понимают. Понимают также, что жизнь состоит, в большинстве своём, из обычных будней, и важно только то, с кем вы их будете проводить. Как понять, ваш ли это человек? Стоит опираться на некоторые критерии, которые направят вас в нужном направлении.

Но в первую очередь, партнёр должен быть вам другом - такой упор делает известный блогер Тим Урбан - гарвардский выпускник, на основании работ ряда психологов. Определить значимость дружбы того или иного человека Тим предлагает путём прохождения «пробочного теста». Его суть заключается в том, что, если, сидя в машине с этим человеком, вы мечтаете попасть в пробку, чтобы провести с ним больше времени, это значит, что вам дорога каждая секунда общения с ним, и вы совпадаете с ним по целому ряду признаков.

-2

Чувство юмора и умение видеть смешное. Вряд ли кого обрадует перспектива всю жизнь смеяться над шутками, которые вы и за шутки-то не считаете - так вы долго вместе не протянете. Сюда же можно отнести видеть смешное в самых заурядных ситуациях, с юмором относиться к задержке рейса, троллейбуса, выполнению домашней работы и т.д. Психолог Хатсон пришёл к выводу, чем чаще партнёры смеются или хотя бы улыбаются, тем шансы остаться вместе возрастают.

-3

Уважение к чужому мнению. Когда оценка партнёра вам не интересна, а его мнение совсем вас не интересует, то вы не станете с ним делиться тем, что для вас важно. В эти моменты даже находясь рядом с ним, вы будете чувствовать себя одиноко.

Общие интересы и увлечения. Когда таковых нет совсем, планировать совместный отпуск или выходные будет непросто. Кому-то придётся постоянно жертвовать своими интересами, и со временем те привычки, которые делали вас именно вами, начнут уходить из вашей жизни, а с ними и ваша индивидуальность. Всё это оставит лишь шлейф пустоты в вашем внутреннем мире.

-4

Будьте как дома с человеком, только без «как» - просто дома. А дома мы чувствуем себя в безопасности, легко и спокойно. Здесь мы можем быть самим собой. То же самое мы должны ощущать со своим избранником – никакой опасности и напряжения.

Избегайте тайн и секретов - они способны убить любые отношения, как медленнодействующий яд. Долго жить во лжи, постоянно что-то скрывать, боясь быть разоблачённым – то ещё испытание! Или, наоборот, - всё время чувствовать ложь, терзаться сомнениями, - всё это разрушительно действует на отношения.

-5

Умение принимать чужие недостатки. Они есть у каждого человека – и у вас, и у меня, - и это нормально. Поэтому каждодневный «вынос мозга» по этому поводу ни к чему хорошему не приведёт. Вряд ли кто долго будет выслушивать, какой ты плохой или плохая, пожалуй, последует вывод: «Найди лучше». Это вовсе не призыв к самооправданию отказу от самосовершенствования. Следует помнить, что недостатки вашего избранника идут в комплекте с его достоинствами.

Позитивный настрой. Психолог, специалист в области терапии пар Джон Готтман после ряда исследований пришёл к выводу – на один негативный случай в отношениях должно приходиться не менее пяти позитивных, в противном случае расставания не избежать.

Общение должно быть правильным. А критерий правильности у каждой пары свой, именно он определяет гармоничность отношений. Часто причиной развода называют неверно выстроенную коммуникацию, а правильное общение – залог комфортных отношений.

Умение ссориться. Это тоже нужно уметь делать правильно. Ссорятся все, без исключений, только у одних это проходит не так болезненно. Они относятся к ситуации не без доли юмора, стараясь не оскорблять и не унижать партнёра. У других для признания своей правоты в ход могут пойти кулаки или предметы обихода. Те, кто ссорится правильно, со временем прибегают к конфликтам всё реже, другие – чаще всего расстаются.

-6

Это лишь одни из немногих общих рекомендаций, которые дают нам психологи. Но даже если вы совпали по всем вышеперечисленным параметрам, это не значит, что вы застрахованы от неудач в отношениях. Люди со временем меняются, меняется их отношение к некоторым вещам. То, что раньше находили привлекательным, со временем начинает раздражать и наоборот. Самая главная наша задача – быть в гармонии с самим собой, именно с этим человеком вы точно проведёте всю жизнь.