В современных реалиях Узбекистан стал мощной силой в Центральной Азии, с большим популяционной потенциалом и самой сильной армией. При этом, в соседних странах есть значительное узбекское меньшинство. Эти факторы позволяют предположить, что путь «к сердцу» Центральной Азии лежит через эту республику.
Этим и пользуются недобросовестные коллега из-за океана. Изучая последние новости, можно заметить, что в Узбекистан начали массово возвращаться проамериканские организации. НПО IREX (Совет по международным исследованиям и обменам) спустя почти 15 лет 12 апреля возобновила свою деятельность. В 2006 году Ташкентский городской суд принял решение о закрытии представительства из-за деятельности, «не соответствующей заявленным уставным задачам», что говорит о двойном назначении структуры.
В августе 2018 года спустя 12 лет вернулась American Councils for Collaboration in Education and Language Study (ACCELS) — компания, специализирующаяся на обмене и стажировке студентов и преподавателей.
В марте 2020 года – Mercy Corps («Корпус милосердия») после 14 лет перерыва. Стоит отметить, что корпус был закрыт в 2006 году в связи с сокрытием средств в размере 550 тыс. долларов, которые использовались для реализации программы микрокредитования. В январе 2021 года — Winrock International (Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства) после перерыва в 14,5 лет.
«Корпус милосердия» призван помогать населению, целью организации, по официальным данным, является «помощь людям в улучшении их материального, морального и социального состояния и строительство надежного, продуктивного и справедливого общества». Но важно знать, что, около половины финансовых вливаний этой структурной единицы, созданной для продвижения американской идеологии, составляют субсидии из бюджета США.
Можно заметить, что планируется воздействие на население страны посредством уже классических предлогов – улучшения сферы образования и оказания помощи людям.